MOM'S LIFE
Getir Hari-hari Ibu Casem: Tidur di Gubuk Reyot Khawatir Tertimpa Atap
tim berbuatbaik.id | HaiBunda
Senin, 26 Jun 2023 19:55 WIBPahitnya kehidupan dirasakan betul oleh Casem (39). Bertahun-tahun, di dan dua anaknya tinggal di gubuk reyot yang nyaris rubuh. Casem merupakan warga Dusun Sarimulya, Desa Cilamaya, Kecamatan Cilamaya Weran, Kabupaten Karawang. Di rumah gubuk reyot itu, Casem tinggal bersama dua orang anaknya dan satu adik lelakinya.
Sudah sejak lama Casem hidup dengan penuh keterbatasan. Kondisinya makin buruk tatkala suaminya meninggal dunia tahun lalu.
"Suami saya meninggal tahun lalu, di sini tinggal berempat, anak saya 2 sama adik saya, dia masih bujang kerja serabutan," ujar Casem saat ditemui detikJabar belum lama ini.
Gubuk reyot yang ditinggali Casem memiliki ukuran sekitar 6x10 meter. Rumah berdinding bilik ini kondisinya mengkhawatirkan. Apalagi saat hujan turun, Casem mengaku nyaris tak bisa tidur. Penyebabnya, air hujan masuk melalui celah-celah genting yang pecah.
"Begini masih mending, kalau hujan itu pak, apa lagi malam, anak saya nangis aja, sampai bingung mau tidur di mana karena ranjang basah genteng bocor, kalo angin kenceng juga saya takut ketimpa rumah," ucap Casem sembari menunjuk atap rumahnya.
Casem mengungkap, ia sempat beberapa kali didatangi pegawai desa setempat dan dimintai identitasnya. Tujuannya untuk pengajuan rumah tinggal layak huni (rutilahu) kepada pemerintah. Casem sempat punya harapan bisa tinggal di rumah yang layak. Namun, harapan nampaknya harus dikubur sementara. Sebab hingga saat ini, belum ada kelanjutan dari wacana pengajuan rutilahu tersebut.
"Ada sempat datang itu aparat (pegawai desa) tanya KTP saya, nanya KK, sama difotoin SPPT, katanya buat diajukan program rehab rutilahu, datang beberapa kali, tapi sampai sekarang gak ada perbaikan," ungkapnya.
"Yah saya pengen segera diperbaiki, bukannya apa-apa ini ada anak bayi loh di sini, anak ini yang bikin saya was-was, khawatir tinggal di rumah kaya gini," kata dia menambahkan.
Casem sendiri mengaku selama ini untuk biaya sehari-hari menumpang pada adiknya. Meski demikian, pekerjaan sang adik tak menentu alias serabutan.
"Dulu suami saya kerja serabutan juga kadang bertani, kuli bangunan, tapi yang namanya ada suami buat makan gak susah-susah amat. Tapi sekarang kita cuma numpang makan dari hasil kuli ade saya," kata Casem dengan nada lirih.
Kedua anak Casem memang belum mandiri. Sebab si sulung kini baru saja lulus SMP dan hendak masuk SMA, sedangkan anak bungsunya masih berusia dua tahun. Kondisi tersebut juga membuat Casem punya keterbatasan dalam beraktivitas.
"Ya saya mau kerja gimana, anak juga masih bayi, kakaknya baru mau masuk SMA, saya suruh sekolah jangan sampai putus. Makanya yang usaha cuma ade saya, itu juga saya kasian gak enak dia masih mau bantu saya sama ponakannya," kata dia.
Dihubungi terpisah, tokoh masyarakat setempat Kusman Hardiana mengaku dirinya mengetahui kondisi Casem. Dia bahkan kerap mengunjungi keluarga Casem dan memastikan kondisi kesehatannya baik.
"Iya saya tahu, saya juga sering tengok karena khawatir ada apa-apa misal anaknya sakit, cuma terkait kondisi rumahnya itu, setahu saya juga sudah diketahui pemerintah tapi gak tahu yah kenapa belum ada (tindakan)," ujar Kusman.
Sahabat baik, kita bisa membantu Casem menghadapi nasib pilunya. Caranya sederhana dengan membantu dirinya melalui Donasi di berbuatbaik.id
Kabar baiknya, semua donasi yang diberikan seluruhnya akan sampai ke penerima 100% tanpa ada potongan. Kamu yang telah berdonasi akan mendapatkan notifikasi dari tim kami. Selain itu, bisa memantau informasi seputar kampanye sosial yang kamu ikuti, berikut update terkininya.
Jika kamu berminat lebih dalam berkontribusi di kampanye sosial, #sahabatbaik bisa mendaftar menjadi relawan. Kamu pun bisa mengikutsertakan komunitas dalam kampanye ini.
Yuk jadi #sahabatbaik dengan #berbuatbaik mulai hari ini, mulai sekarang!
(mul/ziz)Simak video di bawah ini, Bun:
Cerdas Cermat MPR Viral, Jawaban Disalahkan Juri
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Nyeri di Sekujur Tubuh, Buat Kakek Rasan Hampir Menyerah
Guru Ngaji Bertangan Satu Rawat Buah Hati dengan Autis, Buta dan Kelainan Darah
Pelita Keluarga Diemban Eman yang Alami Tuna Netra
Semangat Kak Ros Hidupi 2 Anak dan Ibu yang Sakit Keras
TERPOPULER
5 Potret Anak Artis yang Paras Cantiknya Disebut Bak Princess Negeri Dongeng
10 Ciri Kepribadian Orang yang Tidur dengan Hewan Peliharaan, Salah Satunya Kesepian
5 Zodiak Paling Sederhana Meski Punya Banyak Kelebihan
10 Cara Menjadi Content Creator Pemula, dari Hobi Jadi Penghasilan
20 Lagu Pengantar Tidur Bayi Terbaik dan Liriknya, Bantu Si Kecil Terlelap
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Highlighter & Contour Stick Terbaik, Mudah Dipakai Cocok untuk Pemula
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
9 Rekomendasi Buku untuk Ibu Hamil yang Berikan Banyak Tips Bermanfaat
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Kipas Angin Air Cooler Terbaik untuk Cuaca Panas Terik
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Panci Susu Stainless Steel Terbaik Anti Lengket
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
15 Rekomendasi Merek Vitamin Ibu Hamil Trimester 1, Anti Lemas & Bikin Bayi Cerdas
Dwi Indah NurcahyaniTERBARU DARI HAIBUNDA
10 Ciri Kepribadian Orang yang Tidur dengan Hewan Peliharaan, Salah Satunya Kesepian
5 Potret Anak Artis yang Paras Cantiknya Disebut Bak Princess Negeri Dongeng
10 Cara Menjadi Content Creator Pemula, dari Hobi Jadi Penghasilan
20 Lagu Pengantar Tidur Bayi Terbaik dan Liriknya, Bantu Si Kecil Terlelap
Riset Sebut Kehamilan Kedua Bisa Bikin Ibu Punya Kemampuan Khusus dalam Mengasuh
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Mengenal Pravaginam Metode Lahiran yang Bikin Alyssa Daguise Dihujat Pick Me
-
Beautynesia
5 Cara Mengenali Orang Ber-IQ Tinggi dari Kebiasaan 'Aneh' yang Dilakukannya
-
Female Daily
Mencuri Perhatian, Ini Detail Makeup Gong Seungyeon di ‘Perfect Crown’
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Foto IU & Byeon Woo Seok di Perfect Crown, Bikin Baper Bak Real Couple
-
Mommies Daily
Tergoda Berselingkuh? Pikirkan 7 Dampak Ini bagi Pernikahan dan Anak!