PARENTING
15 Contoh Soal Bilangan Pangkat 2 & Cara Menghitung untuk Belajar Bareng Si Kecil
Putri Monica Patricia | HaiBunda
Selasa, 22 Aug 2023 20:32 WIBSemester baru, materi baru. Seiring Si Kecil naik kelas, makin sulit dan rumit juga materi pelajaran di sekolah yang dihadapinya, Bunda.
Salah satu mata pelajaran yang memiliki kesan 'menakutkan' adalah matematika. Entah kenapa matematika bagaikan selalu menjadi mimpi buruk bagi para pelajar.
Si Kecil kini pasti sudah lebih mahir menghitung penjumlahan dan pengurangan. Selanjutnya, Bunda harus mengenalkannya pada perkalian dan bilangan pangkat dua.
Namun, Bunda enggak perlu khawatir dan perlu tetap tenang. Mengajarkan Si Kecil bilangan pangkat tidak akan sesulit yang Bunda pikirkan, kok.
Untuk itu, mari mengenal apa itu bilangan pangkat dan cara menghitungnya. Agar lebih mahir, latihan pun harus sering dilakukan, ya.
Apa itu bilangan pangkat dua?
Mengutip dari buku Bunda Jagoan Matematika tulisan Siswo Wiratno, dkk, bilangan pangkat dua adalah suatu bilangan yang dikalikan dengan bilangan itu sendiri. Bilangan pangkat dua biasa juga disebut dengan kuadrat.
1 x 1, ditulis 1² dan dibaca “satu pangkat dua” atau “satu kuadrat”
3 x3, ditulis 3² dan dibaca “tiga pangkat dua” atau “maka kuadrat”
Oleh karena bilangan kuadrat dapat Bunda tuliskan kesamaannya dengan contoh sebagai berikut:
1² = 1 x 1 = 1
2² = 2 x 2 = 4
3² = 3 x 3 = 9
(-3)² = (-3) x (-3) = 9
(-5)² = (-5) x (-5) = 25
Sebagai catatan, secara umum jika bilangan bukat dikalikan dengan bilangan bulat itu sendiri maka bilangan tersebut adalah bilangan kuadrat a² = a x a.
Cara menghitung bilangan pangkat dua
Cara menghitung bilangan kuadrat sebetulnya cukup mudah, Bunda hanya perlu mengalikan bilangan yang sama seperti:
1² = 1 x 1 = 1
2² = 2 x 2 = 4
3² = 3 x 3 = 9
4² = 4 x 4 = 16
5² = 5 x 5 = 25
6² = 6 x 6 = 36
7² = 7 x7 = 49
8² = 8 x 8 = 64
9² = 9 x 9 = 81
10² = 10 x 10 = 100
Atau perhatikan tabel bilangan kuadrat berikut ini:
Sumber: buku Bunda Jagoan Matematika tulisan Siswo Wiratno, dkk |
Kuadrat khusus
Ada bilangan-bilangan tertentu yang mempunyai cara hitung mudah dalam bilangan kuadrat, bilangan-bilangan tersebut disebut kuadrat khusus. Kuadrat khusus dibagi lagi menjadi dua, yakni kuadrat 5 dan kuadrat 10.
Kuadrat 5
Kuadrat 5 adalah bilangan kuadrat mulai dari 15 hingga 95. Kuadrat 5 sangat mudah untuk dihitung berikut caranya:
Contoh:
1. 15² = 15 x 15
1 x (1 + 1) = 1 x 2 = 2
5 x 5 = 25
= 225
2. 25² = 25 x 25
2 x (2 + 1) = 2 x 3 = 6
5 x 5 = 25
= 625
3. 35² = 35 x 35
3 x (3 + 1) = 3 x 4 = 12
5 x 5 = 25
= 1225
Kuadrat 10
Seperti pada kuadrat 5, prinsip hitung cepat pada kuadrat 10 ini hanya berlaku untuk bilangan kelipatan 10. Cara menghitungnya adalah dengan mengabaikan dulu angka nolnya. Setelah selesai mengkuadratkan angka yang bukan nol, maka kita tinggal menambahkan dua angka nol pada hasil kuadrat.
Contoh:
1. 10² = 1² ditambah dua angka nol = 100
2. 20² = 2² ditambah dua angka nol = 200
3. 30² = 3² ditambah dua angka nol = 900
15 Contoh soal bilangan pangkat dua
Agar Si Kecil lebih mengerti dan mahir menghitung kuadrat, berikut adalah contoh latihan soal perkalian pangkat dua dirangkum dari buku Jago Matika SD/MI oleh Hurriyah Badriyah, dkk dan Mega Bank Soal SD/MI kelas 4,5, dan 6 oleh Uly Amalia, dkk.
1. 5² + 3² =…
a. 52
b. 34
c. 10
d. 120
Jawaban: b. 34
2. 19² - 6² = …
a. 352
b. 355
c. 325
d. 525
Jawaban: c. 325
3. Hasil kali dari bilangan 13² adalah…
a. 150
b. 169
c. 1500
d. 1849
Jawaban: b. 169
4. Hasil kali dari bilangan 21² adalah….
a. 361
b. 114
c. 141
d. 441
Jawab: d. 441
5. Hasil kali dari bilangan 47² adalah….
a. 2209
b. 9022
c. 2902
d. 3029
Jawab: a. 2209
6. 14² = …
a. 28
b. 56
c. 169
d. 196
Jawaban: d. 196
7. 16² - 12² = ….
a. 16
b. 112
c. 144
d. 256
Jawaban: b. 112
8. 20² dibaca…
a. Dua puluh dua
b. Dua pangkat dua puluh
c. Pangkat dua
d. Dua puluh kuadrat
Jawaban: d. dua puluh kuadrat
9. 196 = a², nilai a adalah…
a. 11
b. 14
c. 12
d. 13
Jawaban: b. 14
10. Di bawah ini yang termasuk bilangan kuadrat adalah…
a. 144
b. 50
c. 110
d. 500
Jawaban: a. 144
11. Hasil pangkat dari 85² adalah…
a. 7.265
b. 6.265
c. 6.865
d. 7.255
Jawaban: d. 7.255
12. Di bawah ini merupakan hasil pangkat dua dari 48² adalah…
a. 2.209
b. 2.294
c. 2.304
d. 2.404
Jawaban: C. 2.305
13. Hasil dari 13² + 8² adalah ….
a. 42
b. 105
c. 223
d. 233
Jawaban: d. 233
14. Hasil dari 18² - 13² adalah…
a. 144
b. 155
c. 311
d. 493
Jawaban: b. 155
15. Hasil dari 33² - 22² adalah ….
a. 3.025
b. 1.573
c. 605
d. 121
Jawaban: c. 605
Itulah 15 contoh soal bilangan pangkat dua dan cara menghitungnya untuk bantu Si Kecil belajar di rumah agar lebih paham. Selamat berlatih bareng anak ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
Penting Bun, 3 Tips agar Si Kecil Menyukai Matematika
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Keliling Balok: Rumus, Cara Menghitung, Beserta Contoh Soal dan Kunci Jawabannya
15 Soal Skala Kelas 5 dan Kunci Jawabannya untuk Dipelajari Si Kecil di Rumah
40 Soal Matematika Kelas 5 untuk Latihan & Kunci Jawabannya
40 Contoh Soal Matematika dan Kunci Jawaban, Sederhana tapi Menjebak
TERPOPULER
Respons Pendonor Ginjal Selena Gomez Usai Tak Diundang ke Pernikahan
Keseruan Ultah Pertama Jayden Anak Shanju Eks JKT48 & Jonathan Christie, Intip 5 Momennya
Psikolog Ungkap 7 Kalimat Sering Diucapkan Pasangan Bermental Kuat
Ini yang Terjadi pada Otak Anak saat Orang Tua Berteriak
Psikolog Ungkap 5 Kalimat Efektif nan Elegan untuk Tanggapi Saran yang Tidak Diminta
REKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Primer Make Up Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Review Es Krim Baskin Robbins Musk Melon & Popping Shower, Rasa Favorit Nomor #1 di Jepang
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Lotion Anti Nyamuk untuk Bayi yang Aman untuk Kulit
Asri EdiyatiREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Pensil Alis Warna Coklat Muda yang Bisa Jadi Pilihan Bunda
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Bronzer untuk Pemula hingga Kulit Sawo Matang
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Respons Pendonor Ginjal Selena Gomez Usai Tak Diundang ke Pernikahan
Keseruan Ultah Pertama Jayden Anak Shanju Eks JKT48 & Jonathan Christie, Intip 5 Momennya
Psikolog Ungkap 7 Kalimat Sering Diucapkan Pasangan Bermental Kuat
Ini yang Terjadi pada Otak Anak saat Orang Tua Berteriak
Psikolog Ungkap 5 Kalimat Efektif nan Elegan untuk Tanggapi Saran yang Tidak Diminta
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
5 Berita Populer: Amanda Manopo Siap Nikah, Ammar Zoni Narkoba Lagi
-
Beautynesia
Menurut Penelitian, Ini 5 Kenyataan Pahit tentang Pernikahan yang Sering Terlambat Disadari
-
Female Daily
Vespa Resmi Membuka VESPA THE EMPTY SPACE di Milan Fashion Week!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Aktris Jepang Ini Curi Atensi di Show Chanel, Disebut Saingi Jennie BLACKPINK
-
Mommies Daily
Sleep Divorce: Fenomena Pisah Ranjang yang Bikin Hubungan Bahagia