PARENTING
20 Soal UTS/PTS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 dan Jawabannya untuk Belajar di Rumah
Mutiara Putri | HaiBunda
Jumat, 15 Sep 2023 18:25 WIBPenilaian Tengah Semester (PTS) hanya tinggal menghitung hari. Salah satu mata pelajaran yang biasanya 'ditakuti' saat PTS berlangsung adalah matematika, Bunda.
Pada anak kelas 1 SD semester 1, pelajaran matematika biasanya membahas tentang pengenalan angka dan perhitungan sederhana. Si Kecil akan belajar bagaimana cara mengurangi dan menambah bilangan.
Tak hanya itu, kelas 1 SD semester 1 juga kerap membahas tentang soal bercerita, Bunda. Di sini, anak dapat belajar menggunakan rumus matematika dengan tipe soal yang lebih panjang.
Pelajaran matematika kelas 1 semester 1 juga membahas tentang perbedaan bilangan ganjil dan genap. Anak juga akan diminta untuk menunjukkan lambang bilangan tertentu.
Soal PTS matematika kelas 1 SD semester 1
Ada beberapa contoh soal PTS matematika kelas 1 SD semester 1 yang bisa Bunda simak sebagai bahan pembelajaran untuk Si Kecil, nih. Kalau penasaran, berikut ini Bubun bantu rangkumkan deretannya dari berbagai sumber lengkap dengan jawabannya:
1. Di kolam terdapat 10 ekor lele. Esok paginya ditemukan 4 ekor lele mati. Berapakah lele yang masih hidup?
A. 6
B. 5
C. 7
D. 4
Kunci jawaban: A. 6
2. Nana membeli 6 buah balon, lalu 2 balon meletus. Berapa sisa balon yang dimiliki Nana saat ini?
A. 6
B. 4
C. 8
D. 3
Kunci jawaban: B. 4
3. Jika sekarang pukul 11.00 maka tujuh jam kemudian adalah pukul...
A. 16.00
B. 17.00
C. 18.00
D. 19.00
Kunci jawaban: C. 18.00
4. Jika 2 jam yang lalu adalah pukul 09.20 maka 1 jam 30 menit kemudian pukul...
A. 11.50
B. 12.20
C. 12.50
D. 10.50
Kunci jawaban: D. 12.50
5. Adik membeli 4 buah permen, 2 permen lantas ia makan. Berapa jumlah permen yang masih tersisa?
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
Kunci jawaban: A. 2
6. Jeje memiliki 37 pensil warna. Kemudian Jeni meminjam 3 pensil warna milik Jeje. Berapakah sisa pensil warna milik Jeje?
A. 20
B. 34
C. 23
D. 40
Kunci jawaban:
Pensil warna milik Jeje= 37 buah. Pensil warna yang dipinjam Jeni= 3 buah.
Sisa pensil warna milik Jeje= 37 - 3 = 34 buah
Jadi sisa pensil warna milik Jeje adalah 34 buah (B).
7. Lambang bilangan tujuh belas ditulis dengan...
A. 71
B. 77
C. 17
D. 47
Kunci jawaban: C. 17
8. 2, 8, 5, 11, 20, 17, 6. Urutkan bilangan di samping dari yang terkecil..
A. 5, 6, 8, 2, 11, 17, 20
B. 2, 5, 6, 11, 8, 17, 20
C. 2, 5, 6, 8, 11, 17, 20
D. 20, 17, 11, 8, 6, 5, 2
Kunci jawaban: C. 2, 5, 6, 8, 11, 17, 20
9. 5 ekor burung ... 3 ekor bebek
A. Lebih banyak dari
B. Lebih sedikit dari
C. Sama dengan
D. Lebih sedikit sama dengan
Kunci jawaban: A. Lebih banyak dari
10. Kakak sedang meniup seruling. Seruling memiliki bentuk bangun ...
A. Lingkaran
B. Kubus
C. Tabung
D. Bola
Kunci Jawaban: C. Tabung
11. Ibu menyimpan 15 batang cokelat. 6 batang diberikan kepada Kakak. 5 batang diberikan padaku. Berapa batang sisa cokelat ibu?
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
Kunci Jawaban:
15 - 6 - 5 = 4 batang cokelat (A)
12. Dillah memiliki sebelas jepit rambut. Lambang bilangan dari sebelas adalah..
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
Kunci jawaban: B. 11
13. Ria dan Nana memiliki buah apel sama banyak. Buah apel Ria dan Nana adalah..
A. 6 dan 6
B. 7 dan 4
C. 7 dan 2
D. 5 dan 6
Kunci jawaban: A. 6 dan 6
14. Lengkapilah bilangan berikut ini. 2, ..., 4, ..., 6
A. 1 dan 7
B. 2 dan 7
C. 1 dan 5
D. 3 dan 5
Kunci jawaban: D. 3 dan 5
15. Bilangan sebelum dua puluh adalah...
A. Enam belas
B. Sembilan belas
C. Delapan belas
D. Tujuh belas
Kunci jawaban: B. Sembilan belas
16. Yang merupakan bilangan genap di bawah ini adalah..
A. 2 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 4
D. 3 dan 5
Kunci jawaban: C. 2 dan 4
17. Yang merupakan bilangan ganjil di bawah ini adalah...
A. 1, 3, dan 5
B. 2, 1, dan 4
C. 7, 8, dan 9
D. 4, 5, dan 6
Kunci jawaban: A. 1, 3, dan 5
18. Koko baru saja membeli 7 bola. Tak lama adiknya meminta 2 bola darinya. Kini berapa jumlah bola yang dimiliki oleh Koko?
A. 9
B. 2
C. 5
D. 6
Kunci jawaban: C. 5
19. Ayah membeli 8 batang lilin lalu menyalakan 3 batang lilin. Berapa jumlah lilin yang belum dinyalakan oleh ayah?
A. 6
B. 7
C. 5
D. 8
Kunci jawaban: C. 5
20. Susan memiliki 6 potong kue. Kemudian 2 potong kue diberikan kepada adiknya. Berapa sisa kue Susan sekarang?
A. 6
B. 7
C. 5
D. 4
Kunci jawaban: D. 4
Nah, Bunda sudah mengetahui contoh soal PTS matematika kelas 1 semester 1 yang bisa diajarkan pada Si Kecil? Semoga informasinya bermanfaat ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(mua/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
5 Tanda Anak Kelelahan Sekolah dan Cara Mengatasinya
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
30 Soal UTS IPS Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
20 Soal PTS PAI Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya
20 Contoh Soal UTS/PTS Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya
Jadwal PTS SD Tahun 2023 di Wilayah Jakarta, Banten, dan Jabar
TERPOPULER
Bacaan Doa Niat Mandi Keramas Puasa Ramadhan Lengkap: Arab, Latin, Arti & Tata Caranya
Deretan Artis Rayakan Imlek 2026, Serunya Keluarga Patricia Gouw hingga Dion Wiyoko
Jumlah Ibu Melahirkan di Usia 40-an Meningkat, Simak Penyebabnya Bunda
Kenali 5 Ciri Rumah Berenergi Negatif dan Cara Mengatasinya
Tanggapan Ashanty soal Isu Aurel Hermansyah Dicuekin Keluarga Halilintar
REKOMENDASI PRODUK
12 Obat Diare untuk Ibu Hamil yang Aman dan Efektif
Dwi Indah NurcahyaniREKOMENDASI PRODUK
10 Keju untuk MPASI Bayi yang Enak & Aman untuk Tambahan Lemak, Pilih yang Paling Bagus Bun!
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
16 Pelumas yang Aman & Bagus untuk Berhubungan Intim
Dwi Indah NurcahyaniREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Merek Lulur untuk Ibu Hamil yang Aman & Bagus
Dwi Indah NurcahyaniREKOMENDASI PRODUK
10 Alat Penyedot Ingus Bayi yang Aman Digunakan
Nadhifa FitrinaTERBARU DARI HAIBUNDA
7 Barang Tak Boleh Disimpan di Rumah Menurut Feng Shui, Bisa Pancarkan Energi Negatif
Ciri Kepribadian Anak yang Bisa Terlihat dari Tontonan Favoritnya
Jumlah Ibu Melahirkan di Usia 40-an Meningkat, Simak Penyebabnya Bunda
Deretan Artis Rayakan Imlek 2026, Serunya Keluarga Patricia Gouw hingga Dion Wiyoko
Kenali 5 Ciri Rumah Berenergi Negatif dan Cara Mengatasinya
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Video: Ingin Menikah, Anwar BAB Bangun Rumah sebagai Investasi
-
Beautynesia
Cek Pengetahuan Kamu dengan Jawab 5 Quiz Seputar Pengetahuan Umum Ini!
-
Female Daily
Mothercare Indonesia Rilis Koleksi Ramadan dan Kolaborasi Eksklusif dengan Klamby dan KAMI
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Foto: Koleksi Imlek 2026 Wilsen Willim, Perpaduan Wastra & Gaya Neo-Chinese
-
Mommies Daily
10 Tips untuk Kepuasan Seksual Perempuan yang Lebih Maksimal