PARENTING
20 Soal PAS/UAS PJOK Kelas 3 SD dan Kunci Jawabannya untuk Belajar di Rumah
Mutiara Putri | HaiBunda
Senin, 20 Nov 2023 11:25 WIBMeski lebih banyak praktik, mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), turut memiliki ujian tertulis. Pelajaran ini pun masuk ke dalam salah satu mata pelajaran yang diujikan saat penilaian akhir semester (PAS).
Mata pelajaran PJOK merupakan salah satu media yang efektif untuk mendukung pertumbuhan serta perkembangan fisik anak. Dalam setiap kelas, Si Kecil akan mendapatkan materi yang berbeda-beda.
Untuk anak yang duduk di kelas 3, umumnya materi yang dipelajari adalah manfaat dari olahraga. Tak hanya itu, mereka juga akan dikenalkan dengan jenis permainan tradisional serta gerakan-gerakan yang melatih kelenturan.
Contoh soal PAS/UAS PJOK kelas 3
Agar Si Kecil memiliki gambaran tentang materi PJOK yang akan diujikan, mereka harus diberikan kisi-kisi, Bunda. Berikut ini rangkuman contoh soalnya seperti dilansir berbagai sumber:
1. Kegunaan yang paling utama dari pakaian adalah ....
- Melindungi tubuh dari hawa dingin dan panas
- Melindungi diri dari hewan buas
- Untuk bergaya
- Untuk disimpan di lemari
Jawaban: A.
2. Gerakan memutar badan berfungsi melatih ....
- Kekuatan
- Kelenturan
- Kecepatan
- Ketinggian
Jawaban: B.
3. Contoh gerakan melatih kelenturan adalah ....
- Berlari
- Melompat
- Meliukkan badan
- Memukul bola
Jawaban: C.
4. Gerakan atau sikap sit-up berguna untuk melatih kekuatan otot...
- Otot kaki
- Otot perut
- Otot punggung
- Otot leher
Jawaban: B.
5. Jika melakukan olahraga lari maka otot kaki akan ....
- Kram
- Tegang
- Sakit
- Kuat
Jawaban: D.
6. Melatih keseimbangan berdiri dapat dilakukan dengan sikap membentuk...
- Gunung
- Batu
- Kapal Selam
- Pesawat Terbang
Jawaban: D.
7. Gerakan menyerupai ulat pada daur hidup kupu-kupu adalah dengan...
- Telentang
- Merangkak
- Berdiri
- Melompat
Jawaban: B.
8. Kemampuan seseorang untuk melakukan gerak dengan menggerakkan sendi secara maksimal dan tanpa hambatan berarti disebut .....
- Kelemasan
- Kemalasan
- Kelenturan
- Kelincahan
Jawaban : C.
9. Gerakan berikut yang termasuk gerak non lokomotor adalah....
- Mengayunkan tangan
- Berlari
- Memukul Bola
- Berjalan
Jawaban: A.
10. Untuk melatih kekuatan otot bahu bisa melalui latihan ....
- Tarik menarik tangan
- Naik turun tangga
- Menggendong teman
- Gerakan bangun duduk
Jawaban: C.
11. Senam yang diiringi dengan irama disebut...
- Senam irama
- Senam lantai
- Senam klasik
- Senam ketangkasan
Jawaban: A.
12. Latihan melompat-lompat ditempat merupakan senam ketangkasan jenis .....
- Beregu
- Individu
- Tanpa alat
- Dengan alat
Jawaban : C.
13. Olahraga dalam permainan kuda-kudaan dilakukan oleh ... orang dalam satu tim.
- Tujuh
- Lima
- Tiga
- Dua
Jawaban: D.
14. Peserta yang menggendong teman dalam permainan kuda-kudaan berperan sebagai...
- Kuda
- Penunggang
- Pelatih kuda
- Wasit
Jawaban: A.
15. Permainan tradisional yang membutuhkan keserasian gerakan contohnya adalah...
- Balap bakiak
- Benteng
- Gobak Sodor
- Engklek
Jawaban: A.
16. Permainan lompat bambu dilakukan dengan cara...
- Melompat-lompat mengelilingi bambu
- Melompat-lompat sambil bernyanyi
- Melompat-lompat pada bambu yang terbuka
- Berjalan dan melompat-lompat di atas bambu
Jawaban: C.
17. Kegiatan di bawah ini yang termasuk bentuk istirahat adalah ...
- Bernyanyi
- Tidur
- Berolahraga
- Belajar
Jawaban: B.
18. Manfaat istirahat adalah...
- Membuat tubuh lelah
- Melemaskan tubuh
- Menyegarkan tubuh
- Membuat tubuh pegal-pegal
Jawaban: C.
19. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk beristirahat dan memulihkan tenaga, namun yang paling utama adalah dengan ...
- Tidur siang setelah beraktivitas
- Makan yang banyak
- Berolahraga
- Bermain sepanjang hari
Jawaban: A.
20. Kebiasaan kurang baik yang dilakukan sebelum, selama dan sesudah tidur adalah ....
- Sikat gigi sebelum tidur
- Berdoa Sebelum tidur
- Membereskan tempat tidur setelah tidur
- Mengonsumsi makanan manis
Jawaban: D.
Semoga informasi di atas dapat membantu Si Kecil dalam ujian akhir semester ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(mua/mua)Simak video di bawah ini, Bun:
5 Bunda Seleb yang Setia Mendukung Anak Ujian Sekolah hingga Lomba
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
50 Soal UAS/PAS Matematika Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
20 Contoh Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 4 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya
30 Soal PAS/UAS Matematika Kelas 3 SD dan MI Beserta Kunci Jawaban untuk Penilaian Akhir Tahun
Tips Bunda Dampingi Anak Ujian Akhir Semester & 9 Kalimat yang Pantang Diucap
TERPOPULER
Ciri-Ciri Kepribadian Orang yang Tak Bisa Santai saat Rumah Berantakan
Bangga! Deretan 8 Ilmuwan Indonesia yang Mendunia Berkat Penemuan Luar Biasa
Masalah Kesuburan pada Perempuan Usia 35 Th ke Atas Meningkat, Ini Kata Ahli
Angga Yunanda Tulis Surat Menyentuh untuk Shenina Cinnamon Usai Kelahiran Anak Pertama
Kenali Tanda-tanda Anak Sering Diabaikan Orang Tua Tanpa Sadar
REKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Merek Bantal Anti Peyang, Pilih yang Terbaik untuk Si Kecil!
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Kartu Ucapan Kelahiran Aesthetic untuk Bayi Perempuan & Laki-laki
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Kasur Lantai Lipat Terbaik, Ada yang Orthopedic
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Cuaca Panas Bikin Rambut Cepat Lepek? Ini 7 Produk Perawatan Rambut yang Wajib Dicoba
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Outfit Hijab untuk Ibu Hamil, Nyaman Dipakai dan Tetap Stylish
Annisa KarnesyiaTERBARU DARI HAIBUNDA
Dongeng: Anak Itik Buruk Rupa
Ciri-Ciri Kepribadian Orang yang Tak Bisa Santai saat Rumah Berantakan
Masalah Kesuburan pada Perempuan Usia 35 Th ke Atas Meningkat, Ini Kata Ahli
7 Rekomendasi Merek Bantal Tidur Hotel yang Bagus
Kenali Tanda-tanda Anak Sering Diabaikan Orang Tua Tanpa Sadar
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Kopi Susu Gula Aren Ala Kafe Ternyata Bisa Dibikin di Rumah, Ini Kuncinya
-
Beautynesia
7 Kebiasaan yang Bisa Memicu Kulit Wajah Breakout
-
Female Daily
IVtamins On Call Hadir di 25Hours Jakarta at ASHTA, Bawa Pengalaman Wellness yang Lebih Praktis
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
30 Tahun Berlalu, Alicia Silverstone Comeback Jadi Cher di Film Clueless
-
Mommies Daily
Orang Tua Zendaya Punya Cara Mendidik Anak yang Patut Ditiru, Dukung Bakat tanpa Mengorbankan Masa Kecil