HaiBunda

PARENTING

20 Soal Olimpiade Bahasa Inggris Tingkat SD dan Jawabannya, Latihan Persiapan OSN

Annisya Asri Diarta   |   HaiBunda

Jumat, 08 Mar 2024 21:50 WIB
Ilustrasi 20 Soal Olimpiade Bahasa Inggris Tingkat SD dan Jawabannya, Latihan Persiapan OSN/Foto: Getty Images/GOLFX
Jakarta -

Menyambut bakat-bakat muda dalam bidang Bahasa Inggris, Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat Sekolah Dasar (SD) menjadi platform yang menarik untuk menantang kemampuan linguistik Si Kecil.

Dalam persiapan menghadapi OSN Bahasa Inggris, Bunda perlu memberikan soal-soal untuk melatih keterampilan mereka melalui berbagai latihan yang relevan.

Kompetisi OSN menjadi ajang yang bergengsi bagi anak untuk menguji kemampuan mereka dalam berbahasa asing sejak usia dini. Melalui pendekatan yang tepat, latihan persiapan dapat membantu anak meningkatkan pemahaman mereka terhadap tata bahasa, kosa kata, dan pemahaman bacaan dalam bahasa Inggris.


Lewat latihan-latihan yang terstruktur dan penuh dedikasi, Si Kecil akan memperoleh kepercayaan diri dalam menghadapi berbagai macam soal dalam kompetisi OSN. Berikut 20 contoh soal olimpiade Bahasa Inggris SD beserta kunci jawabannya, simak selengkapnya agar Bunda mudah mengajari Si Kecil.

10 Soal Olimpiade Bahasa Inggris Tingkat SD pilihan ganda dan kunci jawabannya

1. Arrange the words:

You – am – thank – I – fine

a. Thank you I fine am

b. I am fine thank you

c. Fine thank you I am

d. You thank I am fine

Kunci jawaban: b. I am fine thank you 

2. Mozes : Can you accompany me to bookstore?

Virsa : …. I have terrible headache.

a. I am sorry

b. No, thanks

c. Yes, of course

d. Certainly

Kunci jawaban: a. I am sorry

3. Jenny is in the garage with his father. Suddenly, Jenny sees a snake in the garage. Jenny is afraid. Jenny father’s said….

a. Don’t move!

b. Don’t play truant!

c. Don’t steal!

d. Don’t lie!

Kunci jawaban: a. Don't move!

4. Gayatri : Is it Ok if I go home earlier?

Puspa : ….. We still have many assignments.

a. Yes, of course

b. No, I don’t mind

c. It is nice

d. I’d prefer you do not do

Kunci jawaban: d. I’d prefer you do not do

5. The animal that likes to barking is …

a. Sheep

b. Fish

c. Dog

d. Duck

Kunci jawaban: c. Dog

6. Apple, banana and orange are kinds of…

a. Fruits

b. Candies

c. Animals

d. Vegetables

Kunci jawaban: a. Fruits

7. Arrange the words:

Reog – is – dance – East – Ponorogo – a – traditional – from – Java

a. Ponorogo is a dance reog traditional from Java East

b. Reog Ponorogo is a traditional dance from East Java

c. East Java is a traditional dance from Reog Ponorogo

d. Reog is a dance traditional Ponorogo from East Java

Kunci jawaban: b. Reog Ponorogo is a traditional dance from East Java

8. You can find the sign “Don’t walk on the grass!” in the …

a. Beach

b. Park

c. Street

d. Toilet

Kunci jawaban: b. Park

9. The students will … some books in the library.

a. Keep

b. Buy

c. Give

d. Borrow

Kunci jawaban: d. Borrow

10. Andy : Sir, my leg is hurt. … I go home now?

Teacher : Oh. Yes, of course!

a. Shall

b. May

c. Must

d. Will

Kunci jawaban: b. May 

10 Soal Olimpiade Bahasa Inggris Tingkat SD essay dan kunci jawabannya

Ilustrasi anak latihan soal/Foto: Getty Images/BongkarnThanyakij

1. The opposite of clever is…

Kunci jawaban: Stupid

2. Today is Friday. Yesterday was…

Kunci jawaban: Thursday 

3. Europe has four seasons. They are…,…,… and …

Kunci jawaban: Spring, summer, fall and winter

4. The opposite of diligent is…

Kunci jawaban: Lazy

5. “Jembatan layang” in English is…

Kunci jawaban: Fly over

6. We have ears for … the sounds.

Kunci jawaban: Hearing

7. David Beckam is a football player. He kicks the ball with his…

Kunci jawaban: Foot

8. Rearrange these words into a good sentence!

in – east – sun – the – rises – the

Kunci jawaban: The sun rises in the east

9. Rearrange these words into a good sentence!

plane – Kalimantan – go – I – by – to – will

Kunci jawaban: I will go to Kalimantan by plane

10. Rearrange these words into a good sentence!

Mount – Indonesia – mountain – the – Jayawijaya – is – highest

Kunci jawaban: The highest mountain in Indonesia is Mount Jayawijaya

Itulah kumpulan contoh-contoh soal Bahasa Inggris tingkat SD dan kunci jawabannya untuk latihan persiapan OSN di rumah. Semoga bermanfaat ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(fir/fir)

Simak video di bawah ini, Bun:

5 Tanda Anak Mengalami Bullying yang Tak Disadari & Cara Menanganinya

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

11 Ciri Perempuan yang Pernah Melewati Ujian Hidup Berat

Mom's Life Tim HaiBunda

Lebaran 2026 Jatuh 20 atau 21 Maret? Nantikan Hasil Sidang Isbat Malam Ini

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Kenapa Internet di Bali Dimatikan Saat Nyepi? Ini Penjelasannya, Bun

Mom's Life Angella Delvie Mayninentha & Fauzan Julian Kurnia

Dari 75 Kg ke 56 Kg, Artis Bollywood Ini Bongkar Rahasia Dietnya

Mom's Life Annisa Karnesyia

7 Kesalahan Bersih-bersih yang Sering Dilakukan & Justru Bikin Rumah Lebih Kotor

Mom's Life Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Dari 75 Kg ke 56 Kg, Artis Bollywood Ini Bongkar Rahasia Dietnya

Lebaran 2026 Jatuh 20 atau 21 Maret? Nantikan Hasil Sidang Isbat Malam Ini

11 Ciri Perempuan yang Pernah Melewati Ujian Hidup Berat

Stretch Mark saat Hamil: Penyebab, Cara Mencegah & Cara Menghilangkannya

7 Kesalahan Bersih-bersih yang Sering Dilakukan & Justru Bikin Rumah Lebih Kotor

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK