PARENTING
30 Contoh Soal Seni Rupa Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Annisya Asri Diarta | HaiBunda
Kamis, 14 Mar 2024 21:30 WIBDalam rangka mendukung perkembangan seni dan kreativitas Si Kecil pada bangku Sekolah Dasar (SD). Melalui Kurikulum Merdeka, anak harus memiliki pemahaman yang baik tentang konsep-konsep dasar dalam seni rupa guna menghadapi tantangan ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS) untuk kenaikan kelasnya.
Biasanya materi yang dibahas dalam kelas 2 SD semester 2 seputar unsur seni seperti warna, bentuk, garis, dan tekstur. Selain itu, mengasah kemampuan anak menerapkan konsep-konsep tersebut dalam konteks penggambaran dan penciptaan karya seni sederhana.
Si Kecil perlu berlatih soal-soal materi seni rupa untuk mempertajam pengetahuannya dan semakin mahir dalam mengerjakan soal-soal ujian akhir semester. Hal ini membuat anak mendapatkan nilai terbaik di sekolahnya, Bunda.
Lantas, bagaimana soal-soal tentang seni rupa kelas 2 SD semester 2? Berikut soal-soal seni rupa kelas 2 SD semester 2 dan kunci jawabannya yang dikutip dari berbagai sumber. Simak selengkapnya Bunda untuk persiapan Si Kecil menghadapi ujian akhir semester.
15 Contoh soal seni rupa kelas 2 SD/MI kurikulum merdeka semester 2 pilihan ganda dan kunci jawabannya
1. Melipat kertas harus...
a. Lurus
b. Berkelok
c. Lengkung
d. Berliku
Kunci jawaban: a. Lurus
2. Karya seni dua dimensi adalah…
a. Karya seni yang memiliki 2 sisi
b. Karya seni yang memiliki 3 sisi
c. Karya seni yang memiliki 4 sisi
d. Karya seni yang memiliki 5 sisi
Kunci jawaban: a. Karya seni yang memiliki 2 sisi
3. Karya seni dua dimensi hanya bisa diamati dari…
a. Samping dan belakang
b. Depan dan samping
c. Depan saja
d. Samping atas dan bawah
Kunci jawaban: c. Depan saja
4. Yang bukan termasuk karya seni dua dimensi adalah…
a. Sketsa
b. Kerajinan tanah liat
c. Kolase
d. Montase
Kunci jawaban: b. Kerajinan tanah liat
5. Yang termasuk karya seni dua dimensi adalah…
a. Karya pahat
b. Patung
c. Kerajinan tanah liat
d. Foto
Kunci jawaban: d. Foto
6. Yang bukan termasuk unsur dua dimensi…
a. Garis
b. Titik
c. Halus
d. Bentuk
Kunci jawaban: c. Halus
7. Yang bukan unsur seni rupa adalah…
a. Warna
b. Melodi
c. Tekstur
d. Bentuk
Kunci jawaban: b. Melodi
8. Yang termasuk unsur seni rupa adalah…
a. Tekstur
b. Birama
c. Dialog
d. Gerakan
Kunci jawaban: a. Tekstur
9. Yang bukan termasuk benda untuk membuat karya cetak dua dimensi adalah…
a. Koin
b. Daun
c. Tangan
d. Tanah liat
Kunci jawaban: d. Tanah liat
10. Yang termasuk benda untuk membuat karya cetak dua dimensi adalah…
a. Tanah liat
b. Semen
c. Jeruk
d. Gypsum
Kunci jawaban: c. Jeruk
11. Yang bukan termasuk pewarna alami adalah…
a. Wantek
b. Kunyit
c. Anggur
d. Wortel
Kunci jawaban: a. Wantek
12. Kopi akan menghasilkan warna…
a. Biru
b. Orange
c. Coklat
d. Ungu
Kunci jawaban: c. Coklat
13. Kunyit akan menghasilkan warna…
a. Biru
b. Kuning
c. Merah
d. Hijau
Kunci jawaban: b. Kuning
14. Jelaga dicampur getah papaya akan menghasilkan warna…
a. Putih
b. Merah jambu
c. Ungu
d. Hitam
Kunci jawaban: d. Hitam
15. Daun pandan akan menghasilkan warna…
a. Merah jambu
b. Hijau
c. Kuning
d. Biru
Kunci jawaban: b. Hijau
15 Contoh soal seni rupa kelas 2 SD/MI kurikulum merdeka semester 2 essay dan kunci jawabannya
1. Karya seni tiga dimensi adalah…
Kunci jawaban: Karya seni yang memiliki tiga sisi atau karya seni yang dapat diamati dari berbagai arah.
2. Kerajinan melipat kertas biasa disebut…
Kunci jawaban: Origami
3. Karya seni tiga dimensi dapat dibuat dari bahan… dan bahan…
Kunci jawaban: Keras dan lunak
4. Sebutkan tiga warna primer!
Kunci jawaban: Merah, kuning dan biru
5. Sebutkan tiga warna sekunder!
Kunci jawaban: Hijau, orange dan ungu
6. Bila warna primer dan sekunder dicampur, akan menjadi warna…
Kunci jawaban: Tersier
7. Batik termasuk karya seni … dimensi.
Kunci jawaban: Dua
8. Patung Pancoran termasuk karya seni … dimensi.
Kunci jawaban: Tiga
9. Lukisan Monalisa karya Leonardo Da Vinci termasuk karya seni … dimensi.
Kunci jawaban: Dua
10. Gerabah termasuk karya seni … dimensi.
Kunci jawaban: Tiga
11. Sebutkan 3 macam jenis garis!
Kunci jawaban: Garis lengkung, garis lurus, garis patah-patah dan garis zig-zag.
12. Warna merah bila dicampur warna kuning akan menjadi warna…
Kunci jawaban: Orange
13. Warna Biru bila dicampur warna kuning akan menjadi warna…
Kunci jawaban: Hijau
14. Warna biru bila dicampur warna merah akan menjadi warna…
Kunci jawaban: Ungu
15. Sebutkan tiga hewan apa saja yang dapat dibentuk dengan kertas lipat!
Kunci jawaban: Burung, ikan, kupu-kupu, katak, dan kepiting.
Demikian soal-soal Seni Rupa untuk kelas 2 SD semester 2 beserta kunci jawabannya. Semoga Si Kecil dapat memahami konsep materi tersebut dan mendapatkan hasil ujian yang memuaskan ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
5 Tanda Anak Mengalami Bullying yang Tak Disadari & Cara Menanganinya
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
40 Contoh Soal Olimpiade PAI Kelas 3 SD/MI dan Kunci Jawabannya
20 Contoh Soal Ruas Bangun Datar Kelas 2 SD, Pembahasan, dan Kunci Jawabannya
30 Contoh Soal OSN IPA SD 2024 dan Kunci Jawabannya untuk Anak Latihan di Rumah
20 Contoh Soal Seni Rupa Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Semester 2 dan Kunci Jawabannya
TERPOPULER
Hukum Berhubungan Suami Istri di Malam Takbiran Idul Fitri Menurut Islam
Siap-siap Bun, 70 Juta Warga RI Tidak Bisa Akses Medsos Mulai 28 Maret Nanti
9 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Memutar Lagu Sama Berulang Kali
Hukum Anak yang Meminta-minta Uang THR dalam Islam, Berdosakah?
Bacaan Takbiran Idul Fitri Lengkap Teks Arab, Latin & Artinya Beserta Takbir 7 Kali Salat Ied
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Bumbu Dapur Sachet, Bikin Masak Menu Lebaran Lebih Cepat
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Cushion untuk Kulit Berminyak yang Bikin Make-up Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Obat Anti Mabuk Perjalanan untuk Anak agar Nyaman & Bebas Mual
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Bakso Kemasan Enak dan Terjangkau, Daging Sapi Berkualitas!
Natasha ArdiahREKOMENDASI PRODUK
5 Vitamin Anak untuk Daya Tahan Tubuh Selama Libur Lebaran
Nadhifa FitrinaTERBARU DARI HAIBUNDA
9 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Memutar Lagu Sama Berulang Kali
Hukum Anak yang Meminta-minta Uang THR dalam Islam, Berdosakah?
Siap-siap Bun, 70 Juta Warga RI Tidak Bisa Akses Medsos Mulai 28 Maret Nanti
Hukum Berhubungan Suami Istri di Malam Takbiran Idul Fitri Menurut Islam
Bacaan Takbiran Idul Fitri Lengkap Teks Arab, Latin & Artinya Beserta Takbir 7 Kali Salat Ied
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Wanita Haid Apakah Boleh ke Masjid untuk Salat Idul Fitri? Begini Penjelasannya
-
Beautynesia
IVE Menjelma Menjadi Putri Bawah Laut di Poster Fan Concert 'DIVE into IVE'
-
Female Daily
Anti-Breakout Lebaran Routine: Jangan Sampai Jerawat Datang Duluan Pas Hari Raya
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Sinopsis Beyond Skyline di Bioskop Trans TV Hari Ini
-
Mommies Daily
Jangan Cuma Diam, Ini Cara Melatih Anak Menjawab Komentar Julid dengan Sopan