PARENTING
30 Soal tentang Puasa Ramadhan untuk Cerdas Cermat SD Beserta Kunci Jawabannya
Annisya Asri Diarta | HaiBunda
Jumat, 29 Mar 2024 18:30 WIBPuasa Ramadhan merupakan salah satu aspek penting dalam praktik keagamaan umat Islam. Memahami tata cara puasa secara cerdas dan cermat menjadi sangat penting, terutama bagi Si Kecil yang duduk di bangku Sekolah Dasar (SD), Bunda.
Meski puasa Ramadhan sering dianggap sebagai kewajiban agama, namun pemahaman yang mendalam tentang proses dan manfaat puasa dapat membuka pintu bagi pengetahuan yang lebih luas tentang nilai-nilai keagamaan, disiplin, dan kesehatan.
Bagi anak-anak, memahami makna puasa Ramadhan tidak hanya tentang menahan diri dari makan dan minum selama periode tertentu dalam sehari, tetapi juga perlu mengetahui tujuan di balik praktik tersebut. Ini termasuk memahami nilai-nilai kesabaran, pengendalian diri, dan empati terhadap mereka yang kurang beruntung.
Nah, untuk membantu anak memahami makna dan tujuan tersebut, lingkungan rumah biasanya akan mengadakan lomba cerdas cermat untuk mengisi waktu luang. Melalui cerdas dan cermat, Si Kecil tak hanya mengetahui praktik ibadah, tetapi juga memahami cara membentuk karakter yang baik dan memperdalam pengetahuan tentang agama Islam.
Dalam upaya mengikuti lomba cerdas cermat, Bunda bisa membantu anak berlatih. Ciptakan suasana yang nyaman agar anak bisa dengan mudah memahami setiap pertanyaan cerdas cermat.
15 soal tentang puasa Ramadhan untuk cerdas cermat SD pilihan ganda dan kunci jawabannya
Dikutip dari berbagai sumber, berikut soal-soal cerdas cermat tentang puasa Ramadhan yang bisa menjadi bahan latihan untuk Si Kecil:
1. Ibadah puasa termasuk dalam rukun islam yang ke berapa?
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Kunci jawaban: d. Empat
2. Waktu yang paling mustajab untuk memanjatkan doa saat ....
a. Ziarah makam
b. Malam Lailatul Qadar
c. Tasyakuran
d. Bekerja
Kunci jawaban: b. Malam Lailatul Qadar
3. Ketika berpuasa merupakan waktu yang baik untuk ...
a. Berdoa
b. Salat
c. Makan
d. Minum
Kunci jawaban: a. Berdoa
4. Manfaat berdoa adalah agar terhindar dari sifat ....
a. Curiga
b. Mau menang sendiri
c. Masa bodoh
d. Sombong
Kunci jawaban: d. Sombong
5. Kapan waktu turunnya Al-Quran?
a. 15 Ramadhan
b. 16 Ramadhan
c. 17 Ramadhan
d. 18 Ramadhan
Kunci jawaban: c. 17 Ramadhan
6. Berdoa artinya ....
a. Menyembah
b. Menengadah
c. Memanjatkan permohonan
d. Mengingat
Kunci jawaban: c. Memanjatkan permohonan
7. Berikut yang bukan termasuk hal-hal yang membatalkan puasa adalah ...
a. Muntah
b. Makan
c. Minum
d. Membaca Al-Quran
Kunci jawaban: d. Membaca Al-Quran
8. Kapan anak diwajibkan untuk puasa penuh seharian?
a. Baligh
b. Masuk sekolah
c. Masuk PAUD
d. Bisa berbicara
Kunci jawaban: a. Baligh
9. Saat malam Nuzulul Quran, Nabi Muhammad SAW berdiam di mana?
a. Kabah
b. Masjid
c. Goa Hira
d. Bukit Safa
Kunci jawaban: c. Goa Hira
10. Hukum puasa Ramadhan adalah ....
a. Sunnah
b. Makruh
c. Mubah
d. Wajib
Kunci jawaban: d. Wajib
11. Hukum tidur terus menerus saat berpuasa adalah ...
a. Mubah
b. Sunnah
c. Makruh
d. Wajib
Kunci jawaban: c. Makruh
12. Perintah untuk berpuasa terdapat pada surat?
a. Al-Baqarah: 182
b. Al-Baqarah: 183
c. Al-Baqarah: 184
d. Al-Baqarah: 185
Kunci jawaban: b. Al-Baqarah: 183
13. Berapa rakaat salat witir yang dikerjakan setelah tarawih?
a. 4 rakaat
b. 5 rakaat
c. 6 rakaat
d. 3 rakaat
Kunci jawaban: d. 3 rakaat
14. Salah satu sunnah dalam berbuka puasa adalah ....
a. Memakan kurma
b. Minum soda
c. Minum susu
d. Memakan permen
Kunci jawaban: a. Memakan kurma
15. Sebelum menjalani puasa, hendaknya kita?
a. Salat
b. Makan
c. Minum
d. Sahur
Kunci jawaban: d. Sahur
15 Soal tentang puasa Ramadhan untuk cerdas cermat SD essay dan kunci jawabannya
Berikut soal essay cerdas cermat tentang puasa Ramadhan untuk SD beserta kunci jawabannya:
1. Sebutkan syarat wajib berpuasa!
Kunci jawaban: Beragama Islam, baligh, berakal, sehat, mampu, tidak sedang perjalanan, dan suci dari hadas dan nifas.
2. Puasa bedug adalah ....
Kunci jawaban: Puasa setengah hari untuk anak yang baru belajar.
3. Sebutkan sunnah saat sahur!
Kunci jawaban: Makan dan minum, berzikir kala sahur, berdoa saat sahur, mengakhirkan waktu makan sahur, salat tahajud dan membaca Al-Qur'an sebelum subuh.
4. Puasa biasanya dimulai dari .... sampai ....
Kunci jawaban: Adzan subuh sampai maghrib tiba
5. Puasa adalah ....
Kunci jawaban: Ibadah yang dilakukan untuk menahan lapar dan haus dari terbit fajar sampai terbenamnya matahari.
6. Sebutkan rukun puasa selama Ramadhan!
Kunci jawaban: Niat puasa wajib yang dilakukan mulai dari masuknya waktu maghrib hingga sebelum terbit fajar dan menahan diri dari hal-hal yang dapat membatalkan puasa.
7. Sebutkan syarat sah puasa!
Kunci jawaban: Beragama Islam, suci dari haid dan nifas bagi perempuan, berakal, telah masuk waktu puasa.
8. Bagaimana bunyi niat puasa Ramadhan?
Kunci jawaban:
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى
(Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i fardhi syahri Ramadhana hadzihis sanati lillahi ta‘ala)
Artinya: Saya niat mengerjakan ibadah puasa untuk menunaikan kewajiban bulan Ramadhan pada tahun ini, karena Allah SWT.
9. Apa hukum salat tarawih selama bulan Ramadhan?
Kunci jawaban: Hukum salat tarawih adalah sunnah muakkad atau sunnah yang sangat dianjurkan pengerjaannya.
10. Bagaimana bunyi niat salat tarawih ketika menjadi makmum?
Kunci jawaban:
اُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً مَأْمُوْمًا لِلهِ تَعَالَى
(Ushalli sunnatat Tarawihi rak'atayni mustaqbilal qiblati ada'an ma'muman lillahi ta'ala)
Artinya: Aku salat sunnah Tarawih dua rakaat dengan menghadap kiblat, sebagai makmum karena Allah SWT.
11. Sebutkan sunnah berbuka puasa!
Kunci jawaban: Memperbanyak doa menjelang waktu berbuka, menyegerakan berbuka puasa, membaca Basmalah sebelum makan dan minum, mengamalkan doa buka puasa Ramadhan, berbuka puasa dengan air dan kurma, mengucap alhamdulillah setelah berbuka.
12. Bagaimana bunyi doa berbuka puasa Ramadhan?
Kunci jawaban: Bunyi doa menurut ajaran yang shahih dari Nabi Muhammad SAW,
ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ
(Dzahabazh zhoma'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru insya Allah)
Artinya: Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah.
13. Zakat yang wajib dikerjakan di akhir bulan Ramadhan adalah .....
Kunci jawaban: Zakat fitrah
14. Sebutkan tujuan berpuasa!
Kunci jawaban: Tujuan berpuasa menurut Al-Quran dan hadis adalah sarana mendekatkan diri kepada Allah, memperbanyak rasa syukur, mendisiplinkan diri, meraih pintu surga, memohon pengampunan dari Allah.
15. Mengapa bulan Ramadhan sering disebut sebagai bulan penuh berkah?
Kunci jawaban: Karena setiap amal yang kita lakukan akan dilipatgandakan pahalanya oleh Allah SWT. Satu nilai fardhu di bulan Ramadhan dihargai sama dengan 70 fardhu di bulan yang lain.
Demikian soal-soal cerdas cermat tentang puasa Ramadhan tingkat SD. Semoga bermanfaat untuk bahan latihan cerdas cermat Si Kecil ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(ank/ank)Simak video di bawah ini, Bun:
5 Ide Aktivitas Bersama Si Kecil di Bulan Ramadhan, Seru & Bermanfaat Bun!
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Angka Romawi: Daftar Angka, Cara Mudah Menuliskan & Contoh Soalnya
30 Soal Cerdas Cermat Bahasa Inggris SD Kelas 1-6 dan Kunci Jawabannya
50 Contoh Soal Cerdas Cermat Pesantren Kilat Ramadhan dan Kunci Jawabannya
20 Rekomendasi Lagu Ramadhan yang Bisa Dikenalkan ke Anak, Intip Daftarnya Bun!
TERPOPULER
Kapan THR 2026 PNS & Karyawan Swasta Cair?
Bahagia Berubah Jadi Drama, Sahabat Dicoret dari Bridesmaid Usai Ketahuan Hamil
Arti Gong Xi Fa Cai & 55 Ucapan Selamat Tahun Baru Imlek 2026 dalam Bahasa Mandarin
Waspada! Kasus Sifilis pada Ibu Hamil Terus Naik, Ini Penyebab & Cara Mencegahnya
5 Potret Cantiknya Humaira Anak Zaskia Sungkar & Irwansyah, Sebentar Lagi Jadi Kakak
REKOMENDASI PRODUK
12 Obat Diare untuk Ibu Hamil yang Aman dan Efektif
Dwi Indah NurcahyaniREKOMENDASI PRODUK
10 Keju untuk MPASI Bayi yang Enak & Aman untuk Tambahan Lemak, Pilih yang Paling Bagus Bun!
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
16 Pelumas yang Aman & Bagus untuk Berhubungan Intim
Dwi Indah NurcahyaniREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Merek Lulur untuk Ibu Hamil yang Aman & Bagus
Dwi Indah NurcahyaniREKOMENDASI PRODUK
10 Alat Penyedot Ingus Bayi yang Aman Digunakan
Nadhifa FitrinaTERBARU DARI HAIBUNDA
Bikin Baper! 5 Potret Nino Fernandez Masak Spesial Buat Steffi Zamora Setelah Melahirkan
Kapan THR 2026 PNS & Karyawan Swasta Cair?
Bahagia Berubah Jadi Drama, Sahabat Dicoret dari Bridesmaid Usai Ketahuan Hamil
7 Anak Musisi yang Sudah Dewasa dan Dipuji Good Looking
Arti Gong Xi Fa Cai & 55 Ucapan Selamat Tahun Baru Imlek 2026 dalam Bahasa Mandarin
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Heboh Video Lawas Jennifer Coppen Tampar dan Jambak Seorang Wanita
-
Beautynesia
5 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Membukakan Pintu untuk Orang Lain
-
Female Daily
Mothercare Indonesia Rilis Koleksi Ramadan dan Kolaborasi Eksklusif dengan Klamby dan KAMI
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Pesona Mahalini di Konser KOMA, Cantik Maksimal Pakai Gaun Karya 5 Desainer
-
Mommies Daily
30 Resep Takjil Buka Puasa untuk Keluarga, Ada Kolak Pisang