PARENTING
Kembar Siam dengan Perut Menyatu, Syafaat dan Hidayah Tetap Tegar Terima Takdir
tim berbuatbaik.id | HaiBunda
Senin, 17 Feb 2025 16:40 WIBMata Ajis (42) memerah menahan kekesalan dan penyesalan saat teringat kembali cemooh yang dilontarkan kepada anak kembar siamnya, Syafaat dan Hidayat (6), karena lahir dalam kondisi fisik berbeda.
Terang-terangan Ajis merasa khawatir akan masa depan sang anak yang rawan terkena perundungan karena kembar siam dengan kondisi perut yang menyatu ini.
"Masih ga tega aja. Pernah si anak kecil bilangnya (ke si kembar) anak setan. Saya pengennya (si kembar) sekolah yang biasa cuma mental saya belum kuat kalau masuk SD biasa. Orang normal aja dibuli apalagi ini," ungkap Ajis kepada tim berbuatbaik.id
Syafaat dan Hidayah memang terlahir dengan kondisi menyatu di bagian perut yang juga berbagi saluran pembuangan, kelamin hingga ginjal.
Ajis dan sang istri, Dini, tidak menyangka anak perempuan yang diprediksi lahir normal malahan lahir berjenis kelamin laki-laki dengan kondisi menyatu. Bahkan awal kelahirannya, kondisi keduanya mempunyai tiga kaki.
"Lahir di bidan trus sebelum lahir di USG itu perempuan satu tapi pas lahir itu kembar siam. Asalnya kakinya 3 karena mengganggu dipotong karena ke arah ke kepala, umur 4 tahun pas dipotong," jelas Ajis mengawali cerita yang akhirnya mengubah jalan hidupnya.
Dengan kondisi seperti ini, Ajis pun merelakan pekerjaannya di salah satu perusahaan kargo demi bisa menemani sang buah hati menjalani berbagai kontrol dan perawatan.
"Dulu kerja di perusahaan karena ada ini saya keluar karena harus ada pengawasan terus menerus. Mereka ga bisa ditinggal sama sekali. Dulu yang bisa gendong hanya saya, pernah ada komplikasi jantung bocor waktu lahir. Dulunya mereka dari 100 persen kesempatan hidup itu hanya 25 persen jadi saya di rumah. Sudah habis motor 3 dijual," cerita Ajis sembari menahan kesedihan yang hampir meluap.
Beruntung setelah 6 tahun berjuang, tumbuh kembang si kembar baik. Bahkan Syafaat gemar sekali bermain laptop yang sering dipinjamkan dari dokter hingga kelak bercita-cita menjadi YouTuber.
Keduanya juga suka naik mobil. Bagi Syafaat dan Hidayah, naik mobil sekalipun ambulans, merupakan wisata bagi mereka. Oleh karena itu, keduanya pun bahagia dan antusias saat tim berbuatbaik.id mengajak keduanya keliling dengan mobil dinas.
Sehari-hari, kedua anak ini mandiri walaupun masih menggunakan popok sekali pakai. Syafaat dan Hidayah pun gesit berjalan merangkak meskipun satu telapak kakinya tampak bengkok dan kaki.
"Mobilitas bisa tapi kakinya gak sempurna dari lahir mau dioperasi. Kakinya ga bisa napak
katanya uratnya akibat dari kurang gerak itu," kata Ajis menjelaskan.
Fokus Ajis yang kini berprofesi sebagai tukang las adalah memisahkan keduanya sehingga bisa seperti anak-anak lainnya. Namun nyatanya hal itu harus tertunda saat dokter menyatakan tidak bisa memisahkan anak bungsu tersebut untuk saat ini.
"Tidak bisa dipisahkan karena resiko terlalu tinggi, katanya dokter bedah. Tapi gak menutup kemungkinan bisa (dipisahkan). Kata dokter nunggu perkembangan untuk sementara pake kursi roda," sambungnya.
Ajis pun menyampaikan harapnya agar kelak tidak ada lagi orang-orang yang merundung anak mereka. Bahkan Ajis sekeluarga menunggu datangnya mukjizat kelak si bungsu bisa terpisah dan menjalani hidup seperti anak lainnya.
Ajis mengatakan dalam waktu dekat, rumah sakit akan mengoperasi satu kaki si kembar yang dianggap mengalami kelainan sehingga mampu menopang aktivitas sehari-hari keduanya.
#sahabatbaik, kehidupan Syafaat dan Hidayah tentu lah berat. Namun keceriaan mereka menjadi pertanda betapa tegar keduanya menerima takdir.
Kita bisa kebaikan bagi kehidupan si kembar ini dengan mulai Donasi di berbuatbaik.id yang 100% tersalurkan.
(mul/ziz)Simak video di bawah ini, Bun:
Mitos atau Fakta, Sunat Berpengaruh pada Tumbuh Kembang Anak? Ini Kata Dokter
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Sekolah Sari Hati Tampung Anak Berkebutuhan Khusus Terlantar dan Dikucilkan
Jafar, Anak Sopir yang Derita Kelainan Usus Langka hingga Tak Bisa BAB Normal
Terpaksa Putus Sekolah, Sani Bantu Ortu Jadi Kuli Angkut Batu
Kisah Pilu Azka, Alami Cerebral Palsy hingga Tinggal Tulang Berbungkus Kulit
TERPOPULER
Ciri-ciri Orang Cerdas, Kerap Ucapkan 20 Kalimat Ini
Kenali Penyebab Hipertensi di Usia Muda & Cara Pencegahannya
Potret Luna Maya & Maxime Bouttier Hadiri Pernikahan Sahabat di Italia
Potret Ade Govinda & Indiarisa Sambut Kelahiran Anak Pertama, Banjir Ucapan dari para Musisi
Cerita Aline Adita Akhirnya Berhasil Hamil setelah 7 Th Jalani Promil
REKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Face Mist Terbaik untuk Lembapkan Kulit Wajah
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Pilihan Tas Sekolah Anak TK-SD yang Bagus hingga Awet, Bisa Buat Perempuan & Laki-laki
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Cleansing Oil untuk Semua Jenis Kulit dari Berminyak dan Berjerawat
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Slow Cooker Terbaik, Solusi Masak MPASI untuk Bayi
Azhar HanifahREKOMENDASI PRODUK
Review Main Virtual Sport di VS Thrillix AEON Mall Tanjung Barat, Lengkap dengan Harga Tiket
Firli NabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Curhat Inul Daratista Usai Kabarkan Adam Suseno Sudah Boleh Pulang dari RS
Kenali Penyebab Hipertensi di Usia Muda & Cara Pencegahannya
Potret Ade Govinda & Indiarisa Sambut Kelahiran Anak Pertama, Banjir Ucapan dari para Musisi
Ciri-ciri Orang Cerdas, Kerap Ucapkan 20 Kalimat Ini
Idol K-Pop Hadiri Paris Fashion Week, Cha Eun Woo hingga Mingyu SEVENTEEN
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Terungkap, Pacar Berondong Olla Ramlan Diduga Teuku Ryan
-
Beautynesia
Saatnya Move On, Ini 3 Tanda Kamu Berjuang Sendirian dalam Hubungan
-
Female Daily
Mulai Menjamur, Body Mist Diprediksikan Bakal Jadi Tren di Tahun 2025!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
7 Gaya Kim Kardashian Dikritik bak Penunggu Rumah Bordil, Terlalu Seksi
-
Mommies Daily
Cara Efektif Menegur Anak dalam 1 Menit ala dr. Aisah Dahlan, Orangtua Harus Coba