PARENTING
15 Contoh Soal Aljabar Kelas 7 Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasannya
Kinan | HaiBunda
Senin, 03 Mar 2025 19:20 WIBMemasuki kelas 7, materi belajar matematika anak akan semakin kompleks dibandingkan jenjang sebelumnya. Salah satu materi yang akan dipelajari adalah bentuk aljabar. Berbagai contoh soal aljabar kelas 7 beserta kunci jawabannya dapat dipelajari Si Kecil bersama Bunda atau Ayah di rumah.
Dikutip dari buku Strategi dan Bank Soal Matematika Kelas VII oleh Tim Maestro Genta, bentuk aljabar adalah suatu bentuk matematika yang dalam penyajiannya memuat huruf-huruf untuk mewakili bilangan yang belum diketahui.
Variabel adalah lambang pengganti suatu bilangan yang belum diketahui nilainya dengan jelas. Biasanya variabel dilambangkan dengan huruf kecil seperti a, b, c, dan seterusnya.
Koefisien pada bentuk aljabar adalah faktor konstanta dari suatu suku pada bentuk aljabar. Misalnya, koefisien dxy dari 5x2y + 7xy adalah 7. Sementara itu, suku adalah variabel beserta koefisiennya atau konstanta pada bentuk aljabar yang dipisahkan oleh operasi jumlah atau selisih. Contoh, bentuk aljabar 2x2 + 2xy + 2y – 3x – 6y2 + 9, maka memiliki 6 suku, 2 variabel dan konstanta = 9.
10 Contoh soal aljabar kelas 7 essay beserta kunci jawaban dan pembahasannya
Berikut contoh soal aljabar kelas 7 essay beserta kunci jawaban yang bisa Bunda pelajari bersama anak di rumah:
1. Bagaimana penyelesaian penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar berikut: 5x + 4y – x + 37?
Pembahasan:
5x + 4y – x + 3y
= 5x – x + 4y +3y
= 4x + 7y
Kunci jawaban: 4x + 7y
2. Bagaimana penyelesaian penjumlahan dan pengurangan bentuk aljabar berikut: 3xy – 3yz + 6xy + 9yz?
Pembahasan:
3xy – 3yz + 6xy + 9yz
= 3xy + 6xy - 3yz + 9yz
= 9xy + 6yz
Kunci jawaban: 9xy + 6yz
3. Bagaimana penyelesaian perkalian suku dua dengan suku dua dalam bentuk aljabar berikut: (2x + 1)(3x – 2)?
Pembahasan:
(2x + 1)(3x – 2)
= 2x(3x – 2) + 1(3x – 2)
= 6x2 – 4x + 3x – 2
= 6x2 – x – 2
Kunci jawaban: 6x2 – x – 2
4. Bagaimana penyelesaian perkalian suatu suku aljabar dengan suku dua berikut: 4x(5x – 3y)?
Pembahasan:
4x(5x – 3y)
= 20x2 – 12xy
Kunci jawaban: 20x2 – 12xy
5. Bagaimana penyelesaian perkalian suatu suku aljabar dengan suku dua berikut: 3a(2b + 5c)?
Pembahasan:
3a(2b + 5c)
= 6ab + 15ac
Kunci jawaban: 6ab + 15 ac
6. Bagaimana penyelesaian pemfaktoran bentuk aljabar suku-suku dengan faktor yang sama berikut: 5x + 15y?
Rumus: ax + ay = a(x + y)
Pembahasan:
5x + 15 y
= 5x + 5 . 3y
= 5(x + 3y)
Kunci jawaban: 5(x + 3y)
7. Bagaimana penyelesaian pemfaktoran bentuk aljabar dengan selisih bentuk kuadrat seperti berikut: 4x2 – 25y2?
Rumus: a2 - b2 = (a + b)(a-b)
Pembahasan:
4x2 – 25y2
= (2x) 2 – (5y) 2
= (2x + 5y)(2x – 5y)
Kunci jawaban: (2x + 57)(2x – 5y)
8. Bagaimana penyelesaian pemfaktoran bentuk aljabar dengan bentuk x2 + bx + c seperti berikut: x2 – 3x -10?
Rumus:
x2 + bx + c = (x + p) (x + q)
dengan syarat: p x q = c, p + q = b
Pembahasan:
x2 – 3x – 10
c = -10 = 2 x (-5)
b = - 3x – 10 = (x + 2)(2 – 5)
Maka, x2 – 3x – 10 = (x + 2)(2 – 5)
Kunci jawaban: (x + 2)(2 – 5)
9. Bagaimana penyelesaian pemfaktoran bentuk aljabar dengan bentuk x2 + bx + c seperti berikut: x2 + 7x + 12?
Rumus:
x2 + bx + c = (x + p) (x + q)
dengan syarat: p x q = c, p + q = b
Pembahasan:
x2 + 7x + 12
c = 12 = 3 x 4
b = 7 = 3 + 4
Maka, x2 + 7x + 12 = (x + 3)( x + 4)
Kunci jawaban: (x + 3)( x + 4)
10. Tentukan suku, variabel, dan koefisien dari bentuk aljabar 12x5 + 6a3 – 2b!
Pembahasan dan kunci jawaban:
Suku-sukunya adalah 12x5 , 6a3 , dan – 2b
Variabelnya adalah x, a, dan b
Koefisiennya adalah 12, 6, dan -2
5 Soal aljabar kelas 7 pilihan ganda beserta kunci jawaban dan pembahasannya
Untuk soal pilihan ganda, berikut beberapa contoh soal aljabar kelas 7 beserta kunci jawaban dan pembahasannya, dikutip dari buku Matematika SMP Kelas VII Semester 1 oleh Abdur Rahman As’ari, Mohammad Tohir, Erik Valentino, Zainul Imron, dan Ibnu Taufiq:
1. Bagaimana bentuk sederhana bentuk aljabar 2x + 3y + 4x – 5y? 6y – 2y 6x – 2y 2x + 6y 4x – 2y?
Pembahasan:
2x + 3y + 4x – 5y
= 2x + 4x + 3y – 5y
= (2 + 4)x + (3 – 5)y
= 6x – 2y
Kunci jawaban: B
2. Bagaimana bentuk sederhana bentuk aljabar 9a2 + 3ab – 7b2 – 12a2 + 6ab + 2b2? 3a + 9ab + 2b2 -3a + 6ab – 5b2 -3a2 + 9ab – 5b2 -3a2 – 9ab – 5b?
Pembahasan:
9a2 + 3ab – 7b2 – 12a2 + 6ab + 2b2
= (9 – 12)a2 + (3 + 6)ab + (-7 + 2)b2
= -3a2 + 9ab – 5b2
Kunci jawaban: C
3. Bagaimana bentuk sederhana dari bentuk aljabar 4x + 9 – 5x – 2? x + 7 x + 5 -x - 7 -x + 7?
Pembahasan:
4x + 9 – 5x – 2
= 4x – 5x + 9 – 2
= (4-5)x + 7
= -1x + 7
Karena -1x boleh hanya ditulis dengan -x, maka dengan demikian bentuk sederhana dari 4x + 9 – 5x – 2 adalah -x + 7.
Kunci jawaban: D
4. Berapa penjumlahan 7a + 4b dengan 8a – 6b? 15a – 2b 15b – 2a 15a + 2b 15b + 2a?
Pembahasan:
(7a + 4b) + (8a – 6b)
= 7a + 4b + 8a + (-6b)
= 7a + 8a + 4b + (-6b)
= 15a + (-2b)
= 15a – 2b
Kunci jawaban: A
5. Berapa pengurangan 7a + 4b oleh 8a – 6b? -b + 10 a -a + 10b -2a + 7b 2a – 10b
Pembahasan:
(7a + 4b) – 8a – 6b)
= 7a + 4b – 8a – (-6b)
= 7a – 8a + 4b + 6b
= -a + 10b
Kunci jawaban: B
Demikian ulasan tentang contoh soal aljabar kelas 7 beserta kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat dan dapat digunakan sebagai materi belajar anak di rumah tentang bentuk aljabar ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
Memiliki IQ Lebih Tinggi, Ini Alasan Anak Pertama Cenderung Lebih Cerdas
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
4 Tips Menjadi Orang Tua Baru, Begini Persiapannya Bunda
Bunda Perlu Tahu, Pentingnya Mengajarkan Kejujuran pada Anak Sejak Dini
Anak Tak Mau Ditinggalkan dan Cemas Berpisah, Harus Bagaimana?
Tips Agar Anak Tak Jadi Pelampiasan Emosi Bunda
TERPOPULER
Julie Estelle Melahirkan Anak Kedua, Nama Bayi Laki-lakinya Curi Perhatian
10 Cara Orang Tua Jepang Mendidik Anak agar Sopan, Mindful, dan Kreatif
Resep Udang Saus Padang yang Gurih dan Pedas, Praktis Dibuat di Rumah
Harga Rumah Melonjak, Ribuan Warga Bangun Tenda & Tinggal di Alun-alun Kota
Kenali Ciri Kepribadian Orang dengan Nama Awalan Huruf A
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Blush On Stick Terbaik untuk Bikin Pipi Merona Natural dan Fresh
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Smart Door Lock Terbaik untuk Rumah Lebih Aman Anti Maling
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Deretan Mesin Cuci Termahal, Fitur Canggih dan Harganya Bikin Melongo
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Merk Baju Bayi Perempuan Baru Lahir yang Lucu dan Unik
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Produk Wardah yang Aman untuk Ibu Hamil, Lengkap dari Sabun Cuci Wajah-Suncreen
Annisa KarnesyiaTERBARU DARI HAIBUNDA
Momen Arie Kriting dan Orang Tua Saling Menguatkan Selepas Adik Meninggal, Intip Potret Harunya
Resep Udang Saus Padang yang Gurih dan Pedas, Praktis Dibuat di Rumah
10 Cara Orang Tua Jepang Mendidik Anak agar Sopan, Mindful, dan Kreatif
Julie Estelle Melahirkan Anak Kedua, Nama Bayi Laki-lakinya Curi Perhatian
Harga Rumah Melonjak, Ribuan Warga Bangun Tenda & Tinggal di Alun-alun Kota
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Kenapa Food Chopper Cepat Bau dan Pisaunya Cepat Tumpul? Ini Cara Merawatnya
-
Beautynesia
7 Cara agar Orang Lain Senang Berteman Denganmu
-
Female Daily
6 Tas Brand Lokal untuk Kondangan yang Bikin Look Kamu Makin Cantik!
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Adu Gaya Jun Ji Hyun & Rose BLACKPINK, Serba Hitam di Show Saint Laurent
-
Mommies Daily
Perlengkapan Mandi Remaja: 8 Barang yang Sebaiknya Mulai Disiapkan