PARENTING
Kumpulan Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawabannya
Kinan | HaiBunda
Rabu, 04 Mar 2026 20:55 WIBPendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan menjadi salah satu mata pelajaran yang penting untuk siswa kelas 2 SD. Di semester 2, mereka akan mempelajari materi-materi nasionalisme yang lebih kompleks, Bunda.
Belajar soal pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan pun bisa menjadi cara untuk mengenal tentang pengetahuan umum, sekaligus nilai-nilai Pancasila.
Termasuk seperti tentang lambang negara, simbol-simbol negara, hak dan kewajiban warga negara, dan sikap demokratis.
10 Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Pilihan Ganda Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawabannya
Nah, lalu seperti apa contoh kumpulan soal pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan kelas 2 semester 2 ini, Bunda? Berikut soal-soalnya, seperti dikutip dari buku Mandiri Belajar Ulangan Tematik SD/MI Kelas 2 Semester 2, oleh Nidaul Janah dan buku Kumpulan Soal Lengkap Ulangan Harian Kelas 2 SD, oleh Siti Nurbaeti:
1. Bunyi sila pertama Pancasila adalah ...
a. Persatuan Indonesia
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Ketuhanan yang Maha Esa
Jawaban: c. Ketuhanan yang Maha Esa
2. Lambang sila ketiga Pancasila adalah ...
a. Rantai
b. Bintang
c. Pohon beringin
Jawaban: c. Pohon beringin
3. Rasa bersyukur merupakan sikap yang sesuai sila ... Pancasila.
a. Pertama
b. Kedua
c. Kelima
Jawaban: a. Pertama
4. Rani memiliki teman di kelas yang berbeda-beda agama dan sukunya. Namun, mereka tetap berteman akrab. Sikap Rani dan teman-temannya sesuai dengan sila ...
a. Persatuan Indonesia
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Ketuhanan yang Maha Esa
Jawaban: c. Persatuan Indonesia
5. Pengalaman di sekolah yang sesuai dengan sila pertama Pancasila adalah ...
a. Bergotong-royong membersihkan kelas
b. Meminjami pensil kepada teman
c. Berdoa sebelum pelajaran dimulai
Jawaban: c. Berdoa sebelum pelajaran dimulai
6. Kegiatan berikut yang dapat menimbulkan persatuan adalah ...
a. Bermain dengan teman yang disukai
b. Berkelahi dengan teman
c. Kerja bakti
Jawaban: c. Kerja bakti
7. Tujuan kegiatan musyawarah adalah ...
a. Menyelesaikan masalah bersama-sama
b. Menyelesaikan masalah secara sendirian
c. Memperkeruh masalah
Jawaban: a. Menyelesaikan masalah bersama-sama
8. Perilaku sesuai sila kelima Pancasila saat bermain adalah ...
a. Berdoa sebelum bermain
b. Memilih ketua dalam permainan
c. Bergantian menggunakan alat permainan
Jawaban: c. Bergantian menggunakan alat permainan
9. Dalam musyawarah kita tidak boleh ...
a. Memaksakan kehendak
b. Mengajukan pendapat
c. Menaati peraturan
Jawaban: a. Memaksakan kehendak
10. Perilaku yang sesuai sila ke-5 adalah ...
a. Bersikap tidak peduli
b. Bersikap adil
c. Bersikap diam
Jawaban: b. Bersikap adil
10 Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Essay Kelas 2 Semester 2 dan Kunci Jawabannya
Untuk soal pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan essay kelas 2 semester 2, berikut contoh soalnya:
1. Tuliskan contoh sikap tolong-menolong di sekolah!
Jawaban:
Contoh sikap tolong-menolong di sekolah antara lain:
- Meminjamkan alat tulis kepada teman yang tidak membawa (seperti meminjamkan pensil, penghapus, atau alat tulis lain agar teman tetap bisa mengikuti pelajaran).
- Membantu teman yang sedang sakit, mengantar ke UKS dan segera melapor kepada guru kelas.
- Membantu teman yang kesulitan memahami pelajaran
2. Apa manfaat dari sikap tolong-menolong?
Jawaban:
Tolong-menolong dapat memperperat hubungan pertemanan, menciptakan lingkungan yang harmonis, serta menumbuhkan rasa kepedulian antar sesama. Sikap tolong-menolong juga sesuai dengan nilai Pancasila sila kedua dan ketiga.
3. Tuliskan dua contoh pengamalan di rumah yang sesuai dengan sila pertama Pancasila!
Jawaban:
Contoh pengamalan sila pertama Pancasila di rumah:
- Berdoa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan, seperti makan atau tidur.
- Melaksanakan ibadah sesuai agama masing-masing.
4. Apa bunyi sila keempat Pancasila?
Jawaban:
Bunyi Pancasila sila ke-4 adalah Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan.
5. Tuliskan dua perilaku sesuai sila ketiga Pancasila di sekolah!
Jawaban:
Contoh pengamalan sila ketiga Pancasila di sekolah:
- Menyelesaikan masalah dengan musyawarah
- Bekerja sama tanpa membeda-bedakan agama atau suku teman
6. Berdiskusi termasuk Pancasila yang sesuai dengan sila ke berapa?
Jawaban:
Berdiskusi termasuk pengamalan Pancasila sila ke-4.
7. Keluarga Lani menentukan tempat wisata dengan bermusyawarah. Perilaku keluarga Lani sesuai dengan nilai Pancasila, sila ke berapa?
Jawaban:
Perilaku keluarga Lani yang menentukan tempat wisata dengan bermusyawarah sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, khususnya sila ke-4.
8. Berikan dua contoh pengamalan yang sesuai dengan sila kelima Pancasila!
Jawaban:
Sila kelima Pancasila berbunyi 'Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia', contoh pengamalan yang sesuai yakni:
- Bersikap adil terhadap semua orang
- Tidak menggunakan fasilitas umum untuk kepentingan diri sendiri
9. Apa tujuan diadakannya musyawarah?
Jawaban:
Tujuan musyawarah adalah untuk mencapai kesepakatan bersama (mufakat), yang disetujui dan diterima oleh semua pihak.
Musyawarah juga bertujuan menyelesaikan perbedaan pendapat, mencari solusi terbaik atas masalah yang ada.
10. Berikan dua contoh sikap disiplin di rumah!
Berikut dua contoh sikap disiplin di rumah:
- Mematuhi aturan yang berlaku di rumah
- Merapikan tempat tidur dan kamar sendiri
Itulah kumpulan soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 2 semester 2 dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat sebagai bahan pembelajaran Si Kecil di rumah ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
Ibu Hamil Simpan Kolostrum Sebelum Bayi Lahir, Ini Kata Ahli
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
55 Contoh Norma Kesopanan dalam Kehidupan Sehari-hari
40 Contoh Soal UAS PKN Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya
30 Contoh Soal PKN Kelas 2 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya
20 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 5 Kurikulum Merdeka Semester 1 dan Kunci Jawabannya
TERPOPULER
25 Contoh Pantun Kiasan, Lengkap dengan Nasihat dan Pesan Moralnya
Cara Mengenali Orang dengan Self-Esteem Rendah Menurut Psikolog
Apa yang Terjadi jika Makan Telur Rebus Setiap Hari? Ini 5 Efeknya pada Tubuh
Potret Nikita Willy Ikut Resmikan Masjid di Kanada Bareng Cindy Fatikasari
Benarkah Perasaan Bahagia Ibu Menyusui Bisa Bantu Produksi Kolostrum? Ini Kata Studi
REKOMENDASI PRODUK
7 Antena TV Digital Terbaik untuk Daerah Susah Sinyal, Mulai dari Rp80 Ribuan!
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Hospital Bag untuk Melahirkan, Aman dan Muat Banyak
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Plump Lip Oil yang Sedang Tren, Bikin Bibir Tampak Lebih Penuh dan Berkilau
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Kostum Pawai Tema Kemerdekaan 17 Agustus yang Unik & Seru untuk Anak Laki-laki & Perempuan
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Merek Bantal Tidur Hotel yang Bagus
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Daftar Orang Paling Terkenal di Dunia, Cristiano Ronaldo hingga Member BTS
25 Contoh Pantun Kiasan, Lengkap dengan Nasihat dan Pesan Moralnya
Psikiater Ungkap Burnout Bisa Bikin Dokter-Nakes Kehilangan Empati
Benarkah Perasaan Bahagia Ibu Menyusui Bisa Bantu Produksi Kolostrum? Ini Kata Studi
Cara Mengenali Orang dengan Self-Esteem Rendah Menurut Psikolog
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Mau Mulai Live Streaming Tapi Bingung Urusan Audio? Ini Solusinya
-
Beautynesia
Tes Kepribadian: Gambar Pertama yang Kamu Lihat Ungkap Apa yang Kamu Takutkan
-
Female Daily
SAFF & Co. Hadirkan The POSTOJNA Project, Exhibition Multisensori yang Hidupkan Cerita di Balik Parfum POSTOJNA
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
So Sweet! Dita Karang Go Public dengan YouTuber Korea-Amerika Jun Curry Ahn
-
Mommies Daily
Viral Nakes di Threads Jadi Sorotan, Ini 7 Cara Menumbuhkan Empati pada Anak Sejak Dini