PARENTING
20 Contoh Soal Tes Potensi Skolastik dan Kunci Jawabannya
Nadhifa Fitrina | HaiBunda
Senin, 04 May 2026 12:40 WIBTes potensi skolastik umumnya digunakan sebagai bagian dari ujian masuk perguruan tinggi. Dalam prosesnya, tes ini jadi salah satu penilaian untuk melihat kemampuan berpikir seseorang, Bunda.
Tes ini merupakan adaptasi dari Scholastic Aptitude Test (SAT) yang sudah lama digunakan sebagai standar seleksi masuk perguruan tinggi di berbagai negara. Sistemnya dibuat untuk mengukur kemampuan dasar yang dibutuhkan dalam proses belajar.
Saat ini, persaingan masuk sekolah dan kampus favorit semakin ketat. Berbagai seleksi pun dilakukan untuk mendapatkan calon siswa atau mahasiswa terbaik.
Lalu, sebenarnya tes potensi skolastik itu seperti apa dan apa saja jenis-jenisnya? Yuk, pahami penjelasannya agar anak bisa lebih siap menghadapinya.
Mengenal apa itu tes potensi skolastik
Dikutip dari buku Kumpulan Super Lengkap Soal karya Taufik Hidayat, tes potensi skolastik atau Tes Bakat Skolastik (TBS) merupakan tes yang digunakan untuk mengetahui bakat serta kemampuan seseorang dalam berbagai bidang. Tes ini membantu melihat sejauh mana kemampuan berpikir yang dimiliki seseorang.
Selain itu, tes ini juga dapat menggambarkan tingkat kecerdasan intelektual (IQ). Di Indonesia, tes potensi skolastik kerap digunakan sebagai salah satu syarat dalam ujian masuk perguruan tinggi.
Tes ini juga dimanfaatkan dalam berbagai proses seleksi lainnya, seperti untuk rekrutmen kerja. Hal ini karena hasilnya dinilai mampu menunjukkan kemampuan berpikir secara umum.
Baca Juga : 30 Contoh Soal Passive Voice beserta Jawabannya |
Jenis tes potensi skolastik
Tes potensi skolastik terdiri dari empat jenis soal, yaitu:
1. Tes verbal (bahasa)
Tes verbal digunakan untuk menilai kemampuan seseorang dalam memahami kata dan bahasa. Jenis soal ini mencakup sinonim (persamaan kata), antonim (lawan kata), padanan hubungan kata, serta pengelompokan kata.
2. Tes numerik (angka)
Tes numerik bertujuan untuk mengukur kemampuan dalam bidang angka, khususnya dalam berpikir logis dan sistematis secara matematis. Soal yang diujikan meliputi aritmatika (perhitungan), deret angka, deret huruf, logika angka, serta soal cerita berbasis angka.
3. Tes logika
Tes logika berfungsi untuk menguji kemampuan penalaran serta menyelesaikan masalah secara masuk akal. Jenisnya meliputi logika umum, analisis pernyataan dan kesimpulan (silogisme), logika cerita, serta logika diagram.
4. Tes spasial (gambar)
Tes spasial bertujuan untuk mengukur kemampuan dalam memahami ruang dan imajinasi visual. Soalnya terdiri dari padanan hubungan gambar, deret gambar, pengelompokan gambar, bayangan gambar, serta identifikasi gambar.
20 Contoh Soal Tes Potensi Skolastik dan Kunci Jawabannya
Setelah memahami apa itu tes potensi skolastik beserta jenis-jenisnya, berikut contoh soal tes skolastik lengkap dengan kunci jawaban yang dikutip dari buku Pola Soal yang Sering Muncul dalam Tes Potensi Akademik (Tes Bakat Skolastik) oleh Tim Presiden Eduka dan buku Kumpulan Super Lengkap Soal karya Taufik Hidayat.
1. PENYAKIT : PATOLOGI .... : CUACA
a. Astronomi
b. Fisika
c. Metrologi
d. Meteorologi
Kunci jawaban: d. Meteorologi
Pembahasan:
Karena patologi adalah ilmu tentang penyakit, sedangkan meteorologi adalah ilmu tentang cuaca.
2. KOMPETISI : KOOPERASI = .... : RIVAL
a. Lama
b. Musuh
c. Main
d. Kawan
Kunci jawaban: d. Kawan
Pembahasan:
Hal ini karena kompetisi berlawanan dengan kooperasi, sama seperti rival berlawanan dengan kawan.
3. SELAMAT : BAHAYA : HATI-HATI = ...
a. Bahagia : sedih : waspada
b. Berhasil : soal : tekun
c. Rajin : malas : berlatih
d. Ramah : musuh : benci
Kunci jawaban: b. Berhasil : soal : tekun
Pembahasan:
Karena hati-hati dilakukan agar selamat dari bahaya, sama seperti tekun dilakukan agar berhasil menghadapi soal.
4. JARANG : KADANG-KADANG : SERING = ...
a. Tidak : mau : sama sekali
b. Sedikit : banyak : ratusan
c. Wajar : enak : nikmat
d. Dahan : ranting : daun
Kunci jawaban: b. Sedikit : banyak : ratusan
Pembahasan:
Karena "Jarang : kadang-kadang : sering" menunjukkan jumlah yang semakin meningkat, sama seperti "Sedikit : banyak : ratusan" yang juga makin besar jumlahnya.
5. GELAP = ...
a. Kelam
b. Kilau
c. Silau
d. Muram
Kunci jawaban: a. Kelam
Pembahasan:
"Kelam" merupakan sinonim dari "gelap" (makna yang sama).
6. RESAH = ...
a. Gulana
b. Lekat
c. Gundah
d. Kendala
Kunci jawaban: a. Gulana
Pembahasan:
"Gulana" memiliki arti perasaan tidak tenang, sama seperti "Resah".
7. ADAPTASI = ...
a. Tetap
b. Penyesuaian
c. Pilihan
d. Perencanaan
Kunci jawaban: b. Penyesuaian
Pembahasan:
Adaptasi berarti proses menyesuaikan diri.
8. PAKAR = ...
a. Ahli
b. Kompleks
c. Umum
d. Khusus
Kunci jawaban: a. Ahli
Pembahasan:
Pakar adalah orang yang ahli dalam suatu bidang.
9. PERMANEN >< ...
a. Kuat
b. Sementara
c. Tetap
d. Induk
Kunci jawaban: b. Sementara
Pembahasan:
"Permanen" berarti tetap, lawannya adalah "Sementara".
10. 3, 5, 9, 15, 23, 33, 45, ...
a. 59
b. 60
c. 68
d. 90
Kunci jawaban: a. 59
Pembahasan:
Selisihnya bertambah 2:
+2, +4, +6, +8, +10, +12 → berikutnya +14 → 45 + 14 = 59
11. 100, 95, 85, 70, 50, ....
a. 25
b. 55
c. 75
d. 100
Kunci jawaban: a. 25
Pembahasan:
Selisihnya:
-5, -10, -15, -20 → berikutnya -25 → 50 - 25 = 25
12. INTRODUKSI : ISI : PENUTUP = ...
a. Batang : tubuh : akhir
b. Musik : adegan : ending
c. Kosong : penuh : simpan
d. Kepala : tubuh : ekor
Kunci jawaban: d. Kepala : tubuh : ekor
Pembahasan:
INTRODUKSI : ISI : PENUTUP (Sesuatu ada introduksi sebagai awal, isi sebagai inti dan penutup sebagai akhir).
KEPALA : TUBUH : EKOR (Sesuatu punya kepala sebagai bagian awal, tubuh sebagai bagian tengah, dan ekor sebagai bagian belakang).
13. SEKOLAH : SISWA : BELAJAR = ...
a. Laboratorium : ilmuwan : meneliti
b. Sekolah : guru : rapat
c. Dokter : pasien : periksa
d. Rumah : ayah : ibu
Kunci jawaban: a. Laboratorium : ilmuwan : meneliti
Pembahasan:
SEKOLAH : SISWA : BELAJAR (Sekolah adalah tempat belajar siswa).
LABORATORIUM : ILMUWAN : MENELITI (Laboratorium adalah tempat meneliti bagi ilmuwan).
14. Daun : Duri = Teratai : ...
a. Ranting
b. Kapur
c. Kamboja
d. Kaktus
Kunci jawaban: d. Kaktus
Pembahasan:
Duri merupakan ciri khas tumbuhan tertentu. Sama halnya, kaktus dikenal sebagai tanaman yang memiliki duri.
15. HAUS - MINUMAN = TERANG - ...
a. Gelap
b. Lampu
c. Putih
d. Benderang
Kunci jawaban: b. Lampu
Pembahasan:
Minuman digunakan untuk mengatasi haus, sedangkan lampu digunakan untuk mengatasi keadaan gelap agar menjadi terang.
16. PERCAYA DIRI >< ...
a. Pesimis
b. Rendah diri
c. Optimis
d. Rendah hati
Kunci jawaban: b. Rendah diri
Pembahasan:
Percaya diri berarti yakin pada diri sendiri, sedangkan rendah diri adalah kebalikannya.
17. CANGGIH >< ...
a. Sederhana
b. Produk lama
c. Hebat
d. Kuno
Kunci jawaban: a. Sederhana
Pembahasan:
"Canggih" berarti modern, sedangkan antonimnya adalah "sederhana".
18. BONAFIDE adalah kata serapan dari ...
a. Terpercaya
b. Bertahan
c. Pemain lama
d. Kuat
Kunci jawaban: a. Terpercaya
Pembahasan:
BONAFIDE merupakan kata serapan dari bahasa asing yang artinya terpercaya.
19. SIKLUS : ...
a. Melingkar
b. Daur
c. Kembali
d. Balik
Kunci jawaban: b. Daur
Pembahasan:
Siklus adalah sinonim dari daur, yaitu perputaran yang berulang.
20. ACUAN : ...
a. Pacuan
b. Pemacu
c. Rujukan
d. Peregangan
Kunci jawaban: c. Rujukan
Pembahasan:
Acuan berarti sesuatu yang dijadikan dasar atau rujukan.
Itulah contoh-contoh soal tes potensi skolastik lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa dipelajari anak di rumah. Semoga bisa membantu ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(ndf/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
Balita Hipotermia saat Mendaki, Ini Usia Aman Anak Diajak Naik Gunung
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
50 Soal Tes Pengetahuan Umum dan Jawabannya untuk Mengasah Kemampuan SD-SMA
20 Contoh Soal Pola Bilangan dan Kunci Jawabannya untuk Latihan PTS Matematika
15 Contoh Soal Bilangan Pangkat 2 & Cara Menghitung untuk Belajar Bareng Si Kecil
20 Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 1 dan Jawabannya, Bantu Anak Kerjakan PR
TERPOPULER
Julie Estelle Melahirkan Anak Kedua, Nama Bayi Laki-lakinya Curi Perhatian
10 Cara Orang Tua Jepang Mendidik Anak agar Sopan, Mindful, dan Kreatif
Resep Udang Saus Padang yang Gurih dan Pedas, Praktis Dibuat di Rumah
Harga Rumah Melonjak, Ribuan Warga Bangun Tenda & Tinggal di Alun-alun Kota
Kenali Ciri Kepribadian Orang dengan Nama Awalan Huruf A
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Blush On Stick Terbaik untuk Bikin Pipi Merona Natural dan Fresh
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Smart Door Lock Terbaik untuk Rumah Lebih Aman Anti Maling
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Deretan Mesin Cuci Termahal, Fitur Canggih dan Harganya Bikin Melongo
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Merk Baju Bayi Perempuan Baru Lahir yang Lucu dan Unik
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Produk Wardah yang Aman untuk Ibu Hamil, Lengkap dari Sabun Cuci Wajah-Suncreen
Annisa KarnesyiaTERBARU DARI HAIBUNDA
Momen Arie Kriting dan Orang Tua Saling Menguatkan Selepas Adik Meninggal, Intip Potret Harunya
Resep Udang Saus Padang yang Gurih dan Pedas, Praktis Dibuat di Rumah
10 Cara Orang Tua Jepang Mendidik Anak agar Sopan, Mindful, dan Kreatif
Julie Estelle Melahirkan Anak Kedua, Nama Bayi Laki-lakinya Curi Perhatian
Harga Rumah Melonjak, Ribuan Warga Bangun Tenda & Tinggal di Alun-alun Kota
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Camping dalam Waktu Dekat? Ini Cara Tetap Bersih dengan Bidet Elektrik Portable
-
Beautynesia
Jangan Asal Jepret! Ini 3 Tempat yang Melarang Pengunjung Ambil Foto
-
Female Daily
Kim Ji-won Comeback Drama Sebagai Dokter Lewat Doctor X, Intip 8 K-Drama yang Pernah Dibintanginya
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Jonathan Anderson Dedikasikan Koleksi Dior untuk Mathilde Favier, Jisoo Terharu
-
Mommies Daily
Perlengkapan Mandi Remaja: 8 Barang yang Sebaiknya Mulai Disiapkan