Jakarta -
Di
kehamilan minggu ke-16 ini, janin telah terbentuk sepenuhnya. Panjang tungkai kaki dan lengan mulai seimbang. Posisi daun telinga mulai sempurna dan antibodi si kecil pun terbentuk.
Pada
kehamilan pertama, gerakan janin baru terasa pada minggu ke-18 hingga minggu ke-20. Jika ini kehamilan kedua, umumnya Bunda sudah bisa merasakan gerakan janinnya.
Saat ini si kecil ukurannya seperti alpukat yang memiliki panjang 11,61 cm dan berat 100,07 gram. Nggak terasa ya Bun perkembangan si kecil makin pesat.
Kulit transparannya mulai berwarna merah muda karena lapisan kulitnya mulai bertambah dan dia bisa menendang dengan kakinya yang mungil. Nggak hanya itu, janin juga sudah bisa membuat gerakan menggenggam. Sementara matanya menjadi semakin sensitif terhadap cahaya.
Darah terus-menerus mengalir melalui salurannya, membawa nutrisi ke calon bayi dan membantu mengeluarkan racun dari cairan amnion yang mengisi trakeanya setiap kali dia membuka mulutnya.
Calon bayi Bunda akan mulai meluruskan kepala dan leher lebih sering. Sistem saraf (yang biasa ditulis syaraf) si kecil juga membuat koneksi ke semua ototnya. Mungkin juga calon bayi bisa meraih dan bermain dengan tali pusar saat mereka mengembangkan kemampuan untuk mencengkeram lebih jauh.
Perkembangan lainnya pada calon bayi adalah dia mulai bisa mendengar suara Bunda dan akan mengenalinya saat lahir. Jadi, jangan ragu mengobrol dengan si kecil setiap saat ya Bun.
Di minggu ini perubahan juga akan Bunda alami, seperti kuku dan rambut yang akan tumbuh lebih cepat. Rambut Bunda akan benar-benar terlihat lebih tebal dan berkilau serta kulit yang juga terlihat lebih bersinar. Cantik!
(rdn)