HaiBunda

KEHAMILAN

Cerita Jessica Iskandar Alami Plasenta Hancur hingga Kritis saat Melahirkan Hagia

Annisa Karnesyia   |   HaiBunda

Kamis, 16 Jan 2025 10:35 WIB
Jessica Iskandar/ Foto: Instagram @inijedar
Jakarta -

Jessica Iskandar melahirkan anak ketiga perempuan bernama Hagia pada 2 Desember 2024. Istri Vincent Verhaag ini melahirkan putrinya melalui persalinan pervaginam, Bunda.

Setelah sang putri lahir, Jessica sempat mengalami masa kritis karena perdarahan. Kondisi ini terjadi lantaran plasentanya hancur dan tak kunjung keluar setelah Hagia lahir.

Dokter pun melakukan segala cara untuk mengeluarkan plasenta. Salah satunya menjangkau langsung vagina untuk mengeluarkannya dari tubuh Jessica Iskandar.


"Sebenarnya lahirnya gampang banget. Pas bayinya keluar, dokter kan nunggu ari-ari (plasenta) 15 menit tapi enggak keluar. Akhirnya sebelum rahim ketutup banget, mau enggak mau tangan dokter masuk. Jadi pas keluar itu ari-arinya berantakan, enggak full atau hancur di dalam," katanya dalam acara FYP, dikutip dari YouTube TRANS7 OFFICIAL, Rabu (15/1/25).

Tubuh Jessica Iskandar menjadi sangat lemas karena mengalami perdarahan. Ia sempat meminta berhenti, namun dokter terus melakukan penanganan medis guna menyelamatkannya.

"Semuanya itu kan harus bersih, kalau enggak akan perdarahan terus. Jadi tuh darah sudah keluar banyak banget, akunya sudah lemas banget, sudah bilang ke dokter 'stop aja stop aja', tapi kan enggak bisa karena prosesnya harus sampai selesai dong," ujarnya.

"Terus sampai beberapa kali dicoba masuk, tapi masih ada banyak sisa-sisa yang nempel di dalam, jadi tuh perlengketan plasenta. Aku kehilangan banyak darah, aku sudah semi enggak sadar dan sudah menggigil. Akhirnya transfusi darah lima kantong dan 8 hari menginap. Terus di hari ketiga, aku dikuret lagi karena rahim harus bersih," sambungnya.

Selama menjalani kuret, Jessica Iskandar mesti dibius oleh dokter. Perempuan 36 tahun ini memilih untuk dibius setengah badan karena ingin bisa menyusui anaknya setelah pulih, Bunda.

"Sebenarnya harus dibius total, cuma kata dokter kalau bius total aku enggak boleh menyusui 24 jam. Sedangkan ASI aku belum banyak, aku takut anak aku tidak bisa menyusu. Akhirnya dibius setengah dan itu sakit banget karena enam kali jarum enggak masuk," ungkapnya.

Meski harus menahan sakit, Jessica Iskandar tak ingin menyerah untuk menjalani kuret. Bunda tiga anak ini menyerahkan semua prosesnya kepada tim dokter lantaran ingin menghindari dampak buruk pada rahimnya.

"Itu memang dikorek pakai semacam sendok, terus dibersihkan semuanya di dalam rahim. (Itu harus dibersihkan) Karena bisa jadi tumor, kanker, atau penyakit lainnya," katanya.

Jessica Iskandar mengaku tidak mengetahui adanya perlengketan plasenta sebelum hamil. Sebab, hasil USG menunjukkan bahwa kondisi kehamilannya baik-baik saja.

(ank/rap)
Plasenta tidak langsung keluar setelah bayi lahir

Plasenta tidak langsung keluar setelah bayi lahir

Halaman Selanjutnya

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Terpisah Puluhan Tahun, Teman Sekolah Ini Kembali Dipertemukan dan Akhirnya Menikah

Mom's Life Annisa Karnesyia

7 Artis Pindah ke Luar Negeri Beralih Profesi, Jadi Psikolog hingga Tukang Las

Mom's Life Ajeng Pratiwi & Randu Gede

Potret Luna Maya & Maxime Bouttier Hadiri Pernikahan Sahabat di Italia

Mom's Life Amira Salsabila

Kenali Pola Tidur Bayi 2 Bulan dan Membentuknya agar Ideal

Parenting Asri Ediyati

5 Resep Bolu Pisang Kukus yang Enak, Lembut, dan Sederhana Dibuat

Mom's Life Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Cerita Aline Adita Akhirnya Berhasil Hamil setelah 7 Th Jalani Promil

Terpisah Puluhan Tahun, Teman Sekolah Ini Kembali Dipertemukan dan Akhirnya Menikah

7 Artis Pindah ke Luar Negeri Beralih Profesi, Jadi Psikolog hingga Tukang Las

Kenali Pola Tidur Bayi 2 Bulan dan Membentuknya agar Ideal

5 Resep Bolu Pisang Kukus yang Enak, Lembut, dan Sederhana Dibuat

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK