Jakarta -
Dalam sebuah keluarga, menjaga hubungan supaya anggota keluarga makin dekat satu sama laim penting banget. Salah satu caranya dengan quality time. Nah,
Melanie Putria dan suami punya trik nih supaya tetap bisa quality time-an sama keluarga meski keduanya bekerja.
Cara yang dilakukan Melanie untuk bisa quality time-an sama keluarganya bisa dibilang cukup sederhana, Bun. Namun, itu tetap ampuh bisa menghangatkan hubungan keluarganya.
"Saya dan suami sama-sama sibuk, cuma ketika ada waktu untuk bersama ya udah di situlah semuanya kita kumpul. Biasanya di rumah aja, milih nggak ke mana-mana, di kamar main-main aja," kata Melanie Putria saat ngobrol dengan HaiBunda.
Itu semua dilakukan Melanie dan keluarganya tanpa boleh pegang gadget dan HP. Jadi dia dan suami udah punya komitmen kalau ada momen di rumah bareng-bareng apalagi bareng anak nggak ada tuh yang namanya pegang gadget.
"Pokoknya kita harus main sama-sama, itu
quality time yang berlaku di rumah," tutur Puteri Indonesia 2002 ini.
Sedangkan untuk quality time khusus bareng suami, istri dari Angga Puradiredja ini mengatakan komunikasi adalah yang paling penting dilakukan. Apalagi kalau kuantitas Melanie bertemu suami kurang banyak untuk bisa bertemu secara langsung.
"Paling nggak komunikasi by phone tetap jalan, by What's App tetap lancar. Jadi minimal dia tahu saya di mana, lagi ngapain dan sebaliknya gitu juga. Itu yang kita jalanin dan kita pegang komitmennya sama-sama," papar Melanie Putria.
Nah, ketika sedang quality time memang sebaiknya jauhkan gadget dari tangan kita, Bun. Jangan sudah di rumah kita masih saja sibuk main gadget, sedangkan si kecil diabaikan.
Seperti kata psikolog anak dan keluarga dari Tiga Generasi Anna Surti Ariani atau Nina sebisa mungkin ketika bersama anak di rumah, kesampingkan dulu gadget dan fokuslah ke anak. Kita ajak mereka bicara, menatap matanya, mendengarnya, dan bermain bersamanya.
"Kalau kita masih sibuk main gadget, anak merasa diabaikan. Kalau toh terpaksa banget ada kerjaan yang mesti di-handle, kita sampaikan sebelumnya ke anak kalau memang ada telepon atau email yang perlu dibalas saat itu karena terkait sama pekerjaan ayah atau ibunya. Kalau sekadar buka medsos, chating sama teman, ditunda dulu deh ya pas lagi sama anak," tambah Nina.
Kalau Bunda masih bingung harus ngapain ya karena nggak pegang gadget ketika
quality time, kita bisa lakukan berbagai hal kok seperti membuat jurnal, membuat karya seni bareng keluarga, jalan-jalan keliling lingkungan rumah, berkemah di depan rumah, atau sekadar playdate di lingkungan rumah.
(rdn)