Jakarta -
Baru-baru ini berita tentang ular kobra beredar luas di masyarakat. Beberapa wilayah di Jawa Barat seperti di Depok dan Bogor, beberapa ular kobra muncul. Kini ular kobra ikut merambah ibu kota.
Bukannya kita berharap yang tidak-tidak, namun kita perlu melakukan antisipasi. Salah satunya adalah mengetahui daftar rumah sakit di DKI Jakarta yang punya Serum Anti Bisa Ular (SABU).
Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta dr Widyastuti, MKM bilang saat ini hanya ada beberapa rumah sakit memiliki Serum Anti Bisa Ular (SABU).
"Saat ini memang hanya rumah sakit itu saja. Namun, kami meminta semua Rumah Sakit (RS) untuk menyiapkan tatalaksana dan SABU-nya," katanya dikutip
detikcom.
Apa saja rumah sakitnya? Berikut daftar rumah sakit di Jakarta yang yang menyediakan serum anti bisa
ular:
ilustrasi ular// Foto: iStock |
Jakarta Pusat- RSUPN Cipto MAngunkusumo
- RSPAD Gatot Soebroto
- RSUD Tarakan
- RS Islam Cempaka Putih
Jakarta Utara- RSPI Sulianti Saroso
- RS Pantai Indah Kapuk
Jakarta Barat- RSUD Cengkareng
- RS Mitra Keluarga Kalideres
Jakarta Selatan:- RSUP Fatmawati
- RSUD Pasar Minggu
- RSUD Jati Padang
- RS Suyoto
Jakarta Timur- RSUP Persahabatan
- RS Haji Jakarta
- RSU Adhyaksa
Kepulauan Seribu- RSUD Kepulauan Seribu.
Simak juga video tentang serangan tawon yang bisa mematikan:
(aci/som)