Jakarta -
Jumlah penderita Corona (Covid-19) di Indonesia makin banyak, Bun. Hingga Minggu (29/03/2020) pukul 15:45, kasus positif
Corona di Indonesia mencapai 1.285 orang dengan 114 di antaranya meninggal dunia.
Uniknya, dengan kasus terpapar dan kematian sebanyak ini, masih saja ada anggota masyarakat yang masa bodoh. Mereka biasanya akan mengabaikan anjuran
social distancing yang merupakan salah satu anjuran pencegahan penyebaran. Nah, bagaimana jika salah satu anggota masyarakat yang abai ini adalah mertua Bunda?
Pertanyaan ini sempat terlontar dari salah satu Sahabat HaiBunda saat sesi Kuliah WhatsApp bersama dr.Muhammad Syah Abdaly, SpPD dari RS Bunda Jakarta. Berikut kutipannya:
"Bagaimana menyikapi mertua yang kurang paham tentang bayi dan keadaan saat ini? Di daerah saya termasuk zona merah Covid-19, sebagai seorang ibu saya cemas dan sedikit rasa takut dengan keadaan saat ini. Saya sudah berusaha menjaga bayi saya sesuai anjuran pemerintah dan pengetahuan saya. Tapi mertua saya terlalu masa bodoh dengan situasi saat ini. Kalau saya ajak bayi saya berjemur mertua saya selalu ingin menggendongnya. Lalu tanpa izin saya bayi saya di ajak jalan-jalan ke mana-mana. Saya sudah mencoba mengedukasi mertua saya, tapi selalu dijawab 'Ah tidak apa-apa'. Saya bingung harus bagaimana dengan sikap kolotnya mertua saya? Bagaimana caranya mengedukasi mertua tentang bahaya Covid-19 ini?" Bunda Hanif-Magelang
Ilustrasi corona di Indonesia/ Foto: BBC Karangan Khas |
Jawab:Sebetulnya ini merupakan cara menangani persepsi orang. Kadang tiap individu berbeda dalam menerima informasi dan menyikapinya. Ada yang reaktif, ada yang santai, dan ada yang bisa berpikir kritis.
Ini termasuk individu yang terlalu santai. Ini agak susah, tapi kita harus terus mengingatkan bahwa Covid-19 memang gampang menular. Jadi anak sebaiknya memang tidak dibawa ke tempat lain yang banyak orangnya.
Untuk bicara, lebih ke arah bahwa selalu diingatkan terus-menerus. Karena mengubah persepsi orang itu agak susah, berarti memang kita sebagai yang tahu harus selalu mengingatkan. Bisa dibantu juga dengan suami, atau anggota keluarga yang lain.
Prinsipnya tetap terus diingatkan. Kalau memang tidak bisa, ya tolong bantu anggota keluarga yang lain.
Semoga jawaban ini membantu ya, Bunda. Nantikan lagi sesi Kuliah WhatsApp berikutnya bersama HaiBunda dan menangkan hadiah menarik untuk pertanyaan terbaik. Namun sebelumnya, simak dulu yuk video mengenai cara menjemur bayi yang benar di bawah sinar matahari.
(ziz/ziz)