HaiBunda

MOM'S LIFE

Hati-hati Ular Muncul Saat Musim Hujan, Ini Tempat Persembunyiannya

Siti Hafadzoh   |   HaiBunda

Rabu, 11 Nov 2020 09:12 WIB
Hati-hati Ular Muncul Saat Musim Hujan, Ini Tempat Persembunyiannya/ Foto: Getty Images/iStockphoto/wichatsurin
Jakarta -

Memasuki musim hujan, biasanya akan semakin banyak bayi ular berkeliaran. Ini karena telur ular menetas sekitar bulan November dan Desember, Bunda.

"Seperti tahun lalu, banyak ditemukan bayi-bayi kobra di sekeliling rumah tinggal kita. Ini karena induk kobra menaruh telur di sekitar hunian manusia sekitar bulan Agustus - September, setelah musim kawin," begitu bunyi keterangan yang ditulis Yayasan Sioux Ular Indonesia Snake Rescue.

Ketika musim hujan, lubang persembunyian ular tergenang air. Sehingga, mereka berpindah tempat ke pemukiman warga.


"Lubang sembunyi ular digenangi air. Sehingga berpindah. Apalagi saat banjir, akan banyak ular keluar," kata Ketua Yayasan Sioux Ular Indonesia Snake Rescue, Aji Rachmat, ketika dihubungi HaiBunda, Selasa (10/11/2020).

Tahukah, Bunda? Ular merupakan hewan yang nomaden alias berpindah-pindah tempat tinggal. Mereka tidak punya sarang dan merupakan hewan yang pandai bersembunyi. Sehingga, kita mungkin sulit menemukannya.

Namun, ular bisa saja bersembunyi di rumah lho. Aji Rachmat mengatakan, ular suka menempati area ilalang atau rimbunan pohon. Nah, tidak menutup kemungkinan, ular bersembunyi di rumah Bunda. Tempat seperti apa sih yang disukai ular untuk bersembunyi?

"(Tempat) gelap dan tidak tersentuh, banyak tikus yang jadi makanan ular di sana," jawab Aji.

Ia menambahkan, ular biasanya bersembunyi di tempat-tempat tak terlihat. Misalnya loteng, gudang, tumpukan material, dan saluran drainase.

Jadi, Bunda perlu sering-sering membersihkan area di sekitar rumah ya. Jangan sampai rumah jadi tempat persembunyian ular nih. Hati-hati dan tetap waspada ya, Bunda.

Simak juga penjelasan kenapa sengatan tawon bisa mematikan di video ini ya, Bunda.

(sih/muf)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Ini Alasan Kenapa Bunda Tak Boleh Paksa Si Kecil Memeluk Saudaranya

Parenting Ajeng Pratiwi & Randu Gede

Keseruan Wendy Cagur dan Keluarga Liburan di Korea Selatan, Ini 5 Potretnya

Parenting Nadhifa Fitrina

Sunat Anak Laki-Laki: Usia yang Tepat, Estimasi Biaya, Manfaat, Risiko & Perawatannya

Parenting ZAHARA ARRAHMA

Kenali Ciri Stadium Awal Kanker Payudara dari Kulit Tubuh, Termasuk Tampak seperti Jeruk

Menyusui Amrikh Palupi

Seberapa Besar Peluang Hamil Anak Kembar dari 1 Embrio Melalui IVF? Simak Kata Ahli

Kehamilan Annisa Aulia Rahim

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Cerita Perempuan 30 Th Alami Kanker Serviks Stadium Akhir, Ini Gejala yang Dialami

Berobat Pakai Asuransi Bayar 10% Ditunda, Ini Penjelasan OJK

Arti Nama Axel dan 30 Rangkaiannya untuk Anak Laki-laki, Modern & Damai Maknanya

Ini Alasan Kenapa Bunda Tak Boleh Paksa Si Kecil Memeluk Saudaranya

Khayru Putra Gunawan Sudrajat Kerap Dibully saat Kecil, Kini Sudah Kuliah di Australia

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK