MOM'S LIFE
Kena Anemia Akut, Kakek Slamet Berjuang Hidup dari Serabutan dan Jual Tempe
Tim berbuatbaik.id | HaiBunda
Kamis, 08 Dec 2022 15:46 WIBMasa tua seharusnya menjadi masa para lansia beristirahat tanpa rasa lelah karena terus bekerja. Namun hal itu jauh dari bayangan untuk Slamet (63) dan sang istri yang tinggal di Watuadeg, Purwobinangun, Pakem, Sleman, Yogyakarta. Betapa tidak, sudah 12 tahun ini Slamet menderita anemia akut yang menyebabkan pandangannya kabur, punggungnya membungkuk dan kondisinya lemah.
Namun kondisi ekonomi membuat dia harus terus bekerja. Berbagai pekerjaan dia lakukan mulai serabutan hingga membantu sang istri menjadi perajin dan penjual tempe.
"Untung bersih sekitar Rp 10 ribuan. Pernah dihitung itu sekali jualan paling bisa laku Rp25-30 ribu karena keseharian keluarga tersebut membuat tempe untuk dijual keliling oleh istrinya," jelas salah satu relawan berbuatbaik.id Arif Sukiswanto.
Dengan pekerjaan seperti itu, tentu menjadi cobaan tersendiri bagi Kakek Slamet. Apalagi penyakitnya membuat dia begitu lemah. Arif mengatakan Kakek Slamet sudah pernah menjalani endoskopi dan ditemukan dinding lambung juga mengalami pendarahan.
Oleh karena itu, dia perlu transfusi darah setiap 2 minggu sekali tergantung seberapa parah kondisi Kakek Slamet. Dokter menganjurkan Kakek Slamet untuk mengonsumsi makanan yang bergizi dan suplemen. Namun anjuran itu sungguh sangat sulit dilakukan karena bisa makan saja keluarga Kakek Slamet sudah amat bersyukur.
"Fasilitas BPJS yang beliau miliki hanya men-cover layanan kesehatan, tindakan dan obat-obatan saja meskipun memang ada obat maupun suplemen yang harus ditebus sendiri oleh pasien dan suplemen maupun obat tersebut tidak murah," sambungnya.
Arif mengatakan selain obat maupun suplemen, beberapa hal juga dibutuhkan oleh keluarga Kakek Slamet. Apalagi dirinya hidup di rumah yang amat sederhana. Kebutuhan seperti alat bantu jalan, tempat tidur layak, akomodasi ke rumah sakit, hingga suplemen dan obat yak ditanggung BPJS Kesehatan.
Sahabat Baik, kesusahan Kakek Slamet menjadi kesedihan kita bersama. Jangan biarkan kakek Slamet tak berdaya menjemput keselamatannya. Segera beri pasangan lansia ini kehidupan lebih baik dan lekas sembuh. Caranya dengan mulai Donasi sekarang juga melalui berbuatbaik.id.
Kabar baiknya, semua donasi yang diberikan seluruhnya akan sampai ke penerima 100% tanpa ada potongan. Bunda yang telah berdonasi akan mendapatkan notifikasi dari tim kami. Selain itu, bisa memantau informasi seputar kampanye sosial yang kamu ikuti, berikut update terkininya.
Jika berminat lebih dalam berkontribusi di kampanye sosial, #sahabatbaik bisa mendaftar menjadi relawan. Bunda pun bisa mengikutsertakan komunitas dalam kampanye ini.
Yuk jadi #sahabatbaik dengan #berbuatbaik mulai hari ini, mulai sekarang!
(mul/ziz)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Bantuan Pangan dan Sembako Hadirkan Ribuan Kebaikan
Akibat Ditabrak Tronton, Anak Pekerja Serabutan Tabah Berjuang Sembuh
Akibat Tersetrum Sutet, Wahyu Jadi Tuna Daksa Tanpa Tangan Hidup Berjualan Elod
Tak Ada Jembatan, Warga Desa Pagerbumi Pertaruhkan Nyawa Seberangi Sungai
TERPOPULER
5 Potret Stylish Vera Wang yang Kini Berusia 77 Tahun, Masih Rajin Olahraga
Kisah Ayah Nabi Ibrahim Bernama Azhar untuk Diceritakan ke Anak
Bunda Tidur Jam Berapa? Ternyata Jam Tidur Ideal Menurut Gen Z, Milenial, Gen X, dan Boomers Beda Jauh
7 Resep MPASI Olahan Tahu untuk Menu Makan Bayi 7 Bulan ke Atas
Eks Member T-ara Soyeon Umumkan Tengah Hamil saat Rayakan Ultah Pernikahan Ke-4
REKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Curl Cream untuk Rambut Keriting agar Lebih Mudah Diatur
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Cushion yang Bagus untuk Ibu Hamil
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Spatula Silikon yang Bagus Tahan Lama & Aman
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Sejumlah Negara Imbau Warga Siapkan Stok Makanan, Ini 5 Pilihan yang Awet & Enak
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Ide Kostum Halloween Karakter Anime Perempuan yang Ikonik
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
5 Potret Stylish Vera Wang yang Kini Berusia 77 Tahun, Masih Rajin Olahraga
Kisah Ayah Nabi Ibrahim Bernama Azhar untuk Diceritakan ke Anak
Bunda Tidur Jam Berapa? Ternyata Jam Tidur Ideal Menurut Gen Z, Milenial, Gen X, dan Boomers Beda Jauh
7 Resep MPASI Olahan Tahu untuk Menu Makan Bayi 7 Bulan ke Atas
Eks Member T-ara Soyeon Umumkan Tengah Hamil saat Rayakan Ultah Pernikahan Ke-4
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Bagaimana Cara Mencegah Tumit Lecet Saat Pakai Loafers Baru?
-
Beautynesia
Bukan Pelupa, 7 Ciri Kepribadian Orang yang Lama Membalas Pesan Menurut Ilmu Psikologi
-
Female Daily
4 Penyebab Kulit Kepala Bau yang Perlu Kamu Ketahui, Bukan Cuma karena Jarang Keramas!
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Potret Jude Bellingham Debut Jadi Model Underwear Calvin Klein
-
Mommies Daily
Baru di Minggu Ini: Pokémon RUN 30 Indonesia hingga Laptop Terbaru HP Omnibook 5