sign up SIGN UP search

moms-life

Doa Setelah Sholat Dhuha, Kunci Rezeki Berlimpah

Annisa A   |   Haibunda Kamis, 23 Mar 2023 14:01 WIB
ilustrasi doa setelah sholat dhuha yang bisa diajarkan pada anak caption
Jakarta -

Sholat dhuha merupakan salah satu ibadah yang sangat disarankan untuk dilakukan. Meski hukumnya tidak wajib, ada manfaat besar yang bisa didapatkan dari ibadah ini.

Sholat dhuha adalah solat sunnah yang dilaksanakan pada waktu terbit matahari hingga menjelang waktu Dzuhur. Banyak orang melaksanakannya pada pukul 09.00.

Ada banyak manfaat yang didapatkan dari sholat ini. Beberapa orang percaya bahwa sholat dhuha dapat mempermudah jalan rezeki dari Allah SWT.


Mengutip buku Keberkahan Sholat Dhuha: Raih Rezeki Sepanjang Hari Plus Ayat & Doa-Doa Pembuka Rezeki oleh Ustadz Arif Rahman disebutkan beberapa hadits Rasulullah SAW tentang keutamaan sholat dhuha.

Hadits sholat dhuha

Hadits Rasulullah SAW tentang Sholat Dhuha:

"Barang siapa Sholat Dhuha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana disurga." (H.R. Tirmidzi dan Ibnu Majah).

"Siapapun yang melaksanakan Sholat dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan." (H.R Tirmidzi).

"Dari Ummu Hani bahwa Rasulullah SAW Sholat dhuha 8 rakaat dan bersalam tiap dua rakaat" (HR Abu Daud).

"Dari Zaid bin Argam RA. Berkata Nabi SAW keluar ke penduduk Quba dan mereka sedang Sholat dhuha. Beliau bersabda, sholat awwabin (duha') berakhir hingga panas menyengat (tengah hari)." (HR. Ahmad Muslim dan Tirmidzi).

"Barangsiapa yang masih berdiam diri di masjid atau tempat shalatnya setelah Sholat shubuh karena melakukan i'tikaf, berzikir, dan melakukan dua rakaat sholat dhuha disertai tidak berkata sesuatu kecuali kebaikan, maka dosa-dosanya akan diampuni meskipun banyaknya melebihi buih di lautan." (HR Abu Daud).

Doa sholat dhuha

Setelah melaksanakan solat dhuha, Bunda dapat melanjutkannya dengan melakukan amalan lain seperti dzikir, tahmid, atau berdoa kepada Allah SWT.

Berikut bacaan doa sholat dhuha lengkap beserta artinya:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

Allahumma innad-duhaa'a duhaa'uka wal bahaa'a bahaa'uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal 'ismata 'ismatuka.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu."

Setelah itu, Bunda dapat melanjutkan bacaan doa berikut ini untuk mengharapkan rezeki yang halal dan berkah:

اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa'i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu'assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba'iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa'ika wa bahaa'ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita 'ibaadakash-shalihiin.

Artinya: "Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang sholeh."

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

Saksikan juga video tentang resep menu sahur praktis tumis brokoli:

(anm)
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Bunda sedang hamil, program hamil, atau memiliki anak? Cerita ke Bubun di Aplikasi HaiBunda, yuk!