HaiBunda

MOM'S LIFE

Minuman Surga yang Disebut dalam Al-Qur'an, Ternyata Ada di Indonesia

Nadhifa Fitrina   |   HaiBunda

Rabu, 04 Mar 2026 11:15 WIB
Ilustrasi Pohon Kamper/Foto: Getty Images/luxiangjian4711
Jakarta -

Banyak dari kita mungkin hanya membaca ayat tentang minuman surga tanpa tahu bahan yang disebut di dalamnya. Ternyata, bahan itu justru bisa ditemukan di Indonesia lho, Bunda.

Dalam Al-Qur'an, minuman tersebut digambarkan sebagai balasan bagi orang-orang yang beriman dan taat kepada Allah. Menariknya lagi, bahan yang dimaksud bukan sesuatu yang asing bagi Nusantara.

Menilik dari laman CNBC Indonesia, minuman yang disebut dalam Al-Qur'an surah Al-Insan ayat 5-6 itu sebagai sajian bagi para penghuni surga yang bahan utamanya bisa ditemukan di Indonesia.


"Sungguh, orang-orang yang berbuat kebajikan akan minum dari gelas (berisi minuman) yang campurannya adalah air kafur, yaitu mata air dalam surga yang diminum oleh hamba-hamba Allah dan mereka dapat memancarkannya dengan sebaik-baiknya."

Asal usul kamper Nusantara dalam sejarah

Air kafur yang disebut dalam ayat Al-Qur'an tersebut dikenal juga sebagai kamper atau kapur barus, Bunda. Bahan ini ternyata punya sejarah panjang yang berkaitan dengan Indonesia.

Dalam berbagai catatan, kamper yang disebut di Al-Qur'an dan beberapa riwayat Nabi Muhammad memiliki hubungan dengan Nusantara. Fakta ini juga membuktikan luasnya perdagangan bangsa kita pada masa lalu.

Karena itulah, masyarakat di kawasan tersebut melakukan impor kamper dari luar daerah. Menariknya, sejak abad ke-4 Masehi kamper sudah diperdagangkan luas, bahkan jauh sebelum Al-Qur'an diturunkan.

Sejumlah sumber Arab menyebut daerah bernama Fansur sebagai penghasil kamper. Seorang peneliti asal Prancis, Nouha Stephan, dalam tulisannya berjudul "Kamper dalam Sumber Arab dan Persia: Produksi & Penggunaanya" turut menganalisis berbagai teks yang mencatat nama tersebut.

Salah satu sumber yang dikaji adalah catatan dari seorang cendekiawan Muslim terkemuka asal Andalusia, Ibn Sa'id al Magribi. Ia menyebut secara jelas bahwa kamper dari Fansur berasal dari Pulau Sumatra, Bunda.

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(ndf/rap)

Simak video di bawah ini, Bun:

Will Smith Khatam 30 Juz Al-Qur'an Selama Ramadhan, Temukan Kedamaian

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Potret Terbaru Audy Item Pasca Sukses Diet, Makin Menawan saat Rayakan Ultah Ke-43

Mom's Life Annisa Karnesyia

Bukan Cuma Kebetulan, Ini Ciri Kepribadian Orang Berdasarkan Bulan Lahir

Mom's Life Nadhifa Fitrina

7 Tanda Orang Kesepian Meski Sudah Menikah dan Tips Menghadapinya

Mom's Life Arina Yulistara

Resep Ayam Lada Hitam Simple, Gurih Pedas dan Hemat Gas

Mom's Life Angella Delvie & Muhammad Prima Fadhillah

Psikolog Minta Orang Tua Hindari 7 Kalimat Ini saat Anak Susah Diatur

Parenting Nadhifa Fitrina

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Alasan Gerbong Khusus Wanita Berada di Ujung Rangkaian KRL

Bukan Cuma Kebetulan, Ini Ciri Kepribadian Orang Berdasarkan Bulan Lahir

Adakah Batasan Berat Badan Bayi untuk Lahir secara Pervaginam?

7 Tanda Orang Kesepian Meski Sudah Menikah dan Tips Menghadapinya

Tren Belanja Premium Makin Meningkat, Ini Alasan Konsumen Beralih ke Produk Berkualitas

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK