MOM'S LIFE
Rupiah Melemah, Menkeu Purbaya Minta Masyarakat Tak Panik
Tim HaiBunda | HaiBunda
Jumat, 15 May 2026 16:00 WIBBunda mungkin sudah mendengar kabar mengenai melemahnya mata uang Indonesia, rupiah, terhadap dolar Amerika Serikat (AS). Terkait hal ini, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa meminta masyarakat tidak perlu panik melihat kondisi nilai tukar rupiah terhadap dolar AS yang telah bergerak menembus level Rp 17.500/US$.
Menkeu menjelaskan, salah satu alasan utamanya karena saat ini fundamental ekonomi Indonesia sangat bagus, ditopang oleh fondasi pertumbuhan yang sangat kuat.
"Enggak perlu panik karena fondasi ekonomi bagus. Kita tahu betul kelemahan di mana dan bisa kita betulin," ujar Purbaya di kawasan Kantor Kejaksaan Agung, Jakarta, Rabu (13/5/2026).
Menurut Menkeu, fondasi ekonomi Indonesia bahkan mampu menahan potensi krisis moneter sebagaimana yang terjadi era 1998. Meski demikian, ia tak menyebutkan daftar yang disebut sebagai pondasi kuat perekonomian Indonesia.
"Kita akan cari langkah yang tepat, dengan fondasi ekonomi kuat enggak akan terlalu susah sepertinya," ucap Purbaya.
Selain itu, ia memastikan, Bank Indonesia juga akan terus melakukan kebijakan stabilisasi kurs yang ditujukan untuk menjaga pergerakan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS.
TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(som/som)