HaiBunda

PARENTING

Cerita Bocah di Amerika Serikat yang Semangat Berpuasa

Amelia Sewaka   |   HaiBunda

Selasa, 29 May 2018 12:05 WIB
Cerita Bocah di Amerika Serikat yang Semangat Berpuasa/ Foto: thinkstock
Texas, AS - Di bulan Ramadan, ada anak yang belajar puasa setengah hari lebih dulu ada pula yang sudah puasa sehari. Wah, pastinya kita senang banget ya, Bun, ketika si kecil semangat banget menjalani puasanya. Apalagi kalau ini pertama kalinya mereka latihan puasa.

Seperti cerita ibu yang tinggal di Amerika ini. Setiap tahunnya, keluarga ibu bernama Sara Ahmed tersebut menjalankan ibadah puasa, termasuk putranya yang berusia 10 tahun. Untuk anak-anak, berpuasa di negara di mana Muslim adalah kaum minoritas pastinya butuh perjuangan tersendiri.

"Maka dari itu saya menyadari pentingnya membina kepercayaan putra-putra saya dalam identitas agama mereka. Di tempat istimewa ini saya menggunakan hak konstitusional untuk mempraktikkan agama saya. Karena menurut saya di bulan Ramadan ini kita bisa lebih dekat dengan Yang Maha Kuasa, mencari rahmat-Nya, mengendalikan diri dan menahan diri dari godaan," papar Sara.




Putra Sara semangat banget lho, Bun, puasanya. Dia nggak masalah melakukan kegiatan walaupun tahun ini cuaca di Texas cukup panas, ditambah durasi puasa yang lebih dari 14 jam. Di mata Sara, puasa memang belum menjadi kewajiban buat putranya itu. Tapi dia bangga bukan main dengan semangat membara putranya belajar berpuasa.

Di bulan Ramadan begini, kadang putra Sara juga ngobrol dengan sang ibu tentang empatinya terhadap orang yang kurang beruntung di luar sana. Sebagai rakyat dan salah satu dari 3,45 juta muslim yang tinggal di Amerika Serikat, Sara berdoa semoga warisan agamanya memupuk kedamaian dan memelihara belas kasih di antara sesama orang Amerika.

Bicara di umur berapa anak udah bisa diajari berpuasa, kata psikolog anak, remaja, dan keluarga dari Tiga Generasi, Samanta Ananta, setiap anak punya kapasitas kemampuan fisiknya masing-masing. Jadi, nggak bisa kita memukul rata di umur berapa anak bisa belajar puasa karena ada anak di usia tertentu udah bisa mulai belajar puasa.

"Hal yang perlu dilakukan pertama kali oleh orang tua adalah mengenalkan budaya dan tradisi yang ingin ditanamkan di rumah seperti apa. Ada orang tua yang sejak lahir anaknya sudah diajak untuk sahur bersama meskipun dalam kondisi tidur," kata Samanta waktu ngobrol sama HaiBunda.



Tapi, seperti yang kita tahu ada juga kan, Bun, orang tua yang mulai mengajarkan anak puasa sejak usia 5 tahun, 7 tahun, atau 9 tahun. Kata Samanta, itu sah-sah aja. Selama anak terlihat sehat dan kuat fisiknya, serta aktivitas puasa tidak mengganggu aktivitas lainnya dan tidak memengaruhi kondisi kesehatan anak tersebut maka nggak masalah. (rdn)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Isak Tangis di Pemakaman Mpok Alpa, Billy Syahputra Ikut Turun ke Liang Lahad

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Momen Ukkasya Anak Zaskia Sungkar Main Bareng Sang Adik Humaira, Intip 5 Potret Manisnya

Parenting Nadhifa Fitrina

7 Contoh Teks Doa Upacara 17 Agustus 2025 untuk Pengibaran, Penurunan & Menghormati Pahlawan

Mom's Life Amira Salsabila

Mengenal Penyakit Kanker, Penyebab Mpok Alpa Meninggal Dunia

Mom's Life Nadhifa Fitrina

10 Penyebab Kolesterol Tinggi dan Cara Mengatasinya

Mom's Life Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Mengenal Posisi Seks Pretzel dalam Berhubungan Intim, Tips Melakukan hingga Risikonya

Wajah Sendu Jerry Yan saat Kunjungi Makam Barbie Hsu Lawan Mainnya di Meteor Garden

10 Penyebab Kolesterol Tinggi dan Cara Mengatasinya

Momen Ukkasya Anak Zaskia Sungkar Main Bareng Sang Adik Humaira, Intip 5 Potret Manisnya

7 Contoh Teks Doa Upacara 17 Agustus 2025 untuk Pengibaran, Penurunan & Menghormati Pahlawan

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK