HaiBunda

PARENTING

Persiapan Menyambut Bulan Ramadan ala Keluarga Tantri 'Kotak'

Asri Ediyati   |   HaiBunda

Selasa, 30 Apr 2019 13:07 WIB
Persiapan Menyambut Bulan Ramadan ala Keluarga Tantri 'Kotak'/ Foto: Ismail/detikFoto
Jakarta - Bulan Ramadan sebentar lagi tiba. Menjadi seorang ibu dan juga istri, vokalis band Kotak, Tantri Syalindri Ichlasari mengaku ada beberapa persiapan untuk menyambut bulan penuh kebaikan.

Meski kini disibukkan dengan kegiatan manggung bersama band-nya, Tantri juga menjadi ibu rumah tangga yang siap siaga. Terutama untuk suami, Ardan 'Naff' dan putrinya yang berusia tiga tahun, Karanada Medina Tanarda. Tantri juga mengungkap ia akan fokus beribadah dan menyebar kebaikan.

"Yang selalu disiapkan saat bulan Ramadan, salah satunya nyiapin sembako untuk orang-orang yang membutuhkan. Selain itu aku perlu persiapan mental, karena selama bulan Ramadan waktu istirahat berkurang. Biasanya bangun subuh, ini bangun lebih pagi dari biasanya. Sebagai ibu rumah tangga juga aku mempersiapkan hidangan sahur," ujar Tantri di acara Pepsodent Herbal Sahur Amal 2019, di bilangan Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (25/4/2019).


Diakui Tantri, ia selalu bangun jam dua untuk menyiapkan sahur. Selain itu, Tantri juga melakukan persiapan khusus ke Kara. Kata Tantri, putrinya beberapa kali terbangun saat sahur dan mau enggak mau harus ditemani dari sahur sampai ia tidur lagi.

Foto: Asep Syaifullah
" Persiapan khusus lebih ke anak. Mempersiapkan Kara kalau terbangun, jadi aku dan suami nemenin dia dari sahur sampai pagi," sambungnya.

Soal mengajari si kecil berpuasa, karena masih berusia tiga tahun, jadi Tantri hanya memberi pengertian tentang puasa, Bun.

"Kara kan sudah tiga tahun, sudah mulai banyak tanya. Kalau makan biasanya aku suap-suapan sama dia. Karena belum cukup paham kalau aku puasa, jadi pas Kara mau suapin aku balik, dikasih tahu, 'Bunda lagi puasa'. Aku juga kasih tahu tentang Ramadan. 'Kalau bulan Ramadan tuh bulan yang paling ditunggu-tunggu umat Muslim, Nak'" kata Tantri.


Tantri juga menjelaskan pada putrinya tentang sahur dan buka puasa. Bagi Bunda yang muslim, memang perlu diajarkan sejak kecil ya, Bun, setidaknya nilai-nilai puasa dan keistimewaan bulan Ramadan.

Menurut Ustazah Aini Aryani, LC, mengajarkan anak berpuasa memang harus bertahap. Tak bisa langsung dipaksa untuk melakukan puasa, apalagi usianya masih balita, belum diwajibkan.

"Ada tahapannya, enggak bisa langsung. Dalam Islam, anak usia tujuh tahun sudah diwajibkan berpuasa, tapi ya harus bertahap, misalnya sampai tengah hari dan lama-kelamaan full," kata Aini kepada HaiBunda.

(aci/som)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Jessica Jane dan Erwin Phang Akhirnya Bulan Madu ke Jepang, Intip Potret Keseruannya

Mom's Life Amira Salsabila

Fakta soal Konsumsi Obat Tylenol saat Hamil yang Disebut Bisa Memicu Autisme

Kehamilan Annisa Karnesyia

Isabel Putri Ayu Azhari Berhasil Jadi Wakil 2 None Jakarta 2025, Intip Potretnya

Mom's Life Annisa Karnesyia

Bikin Nyesel, Ini Bahaya Oversharing dan Penyebabnya

Mom's Life Amira Salsabila

Jadwal Makan Ideal Bayi Usia 6-12 Bulan, Bunda Perlu Tahu

Parenting Kinan

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Jessica Jane dan Erwin Phang Akhirnya Bulan Madu ke Jepang, Intip Potret Keseruannya

Fakta soal Konsumsi Obat Tylenol saat Hamil yang Disebut Bisa Memicu Autisme

Bikin Nyesel, Ini Bahaya Oversharing dan Penyebabnya

Jadwal Makan Ideal Bayi Usia 6-12 Bulan, Bunda Perlu Tahu

11 Drama Korea Era Dinasti Joseon Terbaru 2025, Seru Semua

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK