PARENTING
20 Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia SD dan Kunci Jawaban
Mutiara Putri | HaiBunda
Jumat, 28 Apr 2023 08:05 WIBBahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di Sekolah Dasar (SD). Meskipun anak kerap berbicara dengan Bahasa Indonesia, pelajaran yang satu ini tetap perlu diberikan agar anak mengetahui teori dan kompetensi dasarnya.
Pembelajaran Bahasa Indonesia dapat membuat anak mengembangkan kemampuan literasi dasar maupun karakternya, Bunda. Ketika belajar Bahasa Indonesia, anak akan melalui proses menyimak, berbicara, membaca, dan menulis.
Bahasa Indonesia juga dijadikan dijadikan sebagai ujian sekolah, lho. Tak hanya itu, Bahasa Indonesia juga menjadi salah satu mata pelajaran yang diujikan ketika anak akan memasuki jenjang pendidikan berikutnya.
Contoh soal ujian Bahasa Indonesia kelas 1 SD
Melansir dari buku BPSC Modul Bahasa Indonesia SD/MI Kelas I karya Agus Sasono, berikut ini beberapa contoh soal ujian Bahasa Indonesia lengkap dengan jawabannya:
1. Perhatikan percakapan berikut:
Ahmad: apa cita-citamu, Wayan?
Wayan: Aku ingin menjadi pilot. Kalau kamu, Ahmad?
Ahmad: Aku ingin mengobati orang sakit
Ahmad memiliki cita-cita menjadi...
a. Guru
b. Pilot
c. Dokter
Jawaban: C
2. Membaca terlalu dekat menyebabkan mata menjadi..
a. Sehat
b. Sakit
c. Besar
Jawaban: B
3. Ketika berkenalan harus berbicara dengan...
a. Sopan
b. Kasar
c. Keras
Jawaban : A
4. Manfaat berkenalan yaitu teman menjadi ...
a. Bertambah
b. Berkurang
c. Sedikit
Jawaban : A
5. Wayan dan Deni bermain tenis meja
Wayan dan Deni membutuhkan...
a. Raket
b. Kok
c. Bola tenis meja
Jawaban: C
6. Kegiatan membaca membutuhkan...
a. Ketenangan
b. Keramaian
c. Kegaduhan
Jawaban: A
Contoh soal ujian Bahasa Indonesia kelas 2 SD
Menilik dari buku BPSC Modul Bahasa Indonesia SD/MI Kelas II karya Agus Sasono, ada beberapa contoh soal Bahasa Indonesia kelas II SD yang bisa dijadikan bahan pembelajaran. Berikut deretannya:
1. Contoh merawat lingkungan sekolah adalah...
a. Membersihkan sungai
b. Menata barang di rumah
c. Melaksanakan tugas piket
Jawaban: C
2. Contoh sikap yang merusak lingkungan adalah...
a. Membuang sampah di laci
b. Membersihkan tempat tidur
c. Membuang sampah pada tempatnya
Jawaban: A
3. Kebersihan lingkungan di rumah adalah tanggung jawab...
a. Ayah
b. Ibu
c. Semua anggota keluarga
Jawaban: C
3. Penulisan huruf kapital yang tepat adalah...
a. Ibuku Bernama Suti
b. Ibuku bernama Suti
c. ibuku Bernama Suti
Jawaban: B
4. Penulisan huruf kapital yang salah digunakan pada...
a. Awal kalimat
b. Nama bulan
c. Nama benda
Jawaban: C
5. Penggunaan huruf kapital yang tepat, kecuali...
a. Paman ke rumahku hari Minggu.
b. Aku dan danu bersahabat.
c. Pada bulan Januari sering terjadi hujan.
Jawaban: B
6. Kalimat tanya yang tepat adalah...
a. Ibu pergi ke pasar!
b. Di mana ibu berada?
c. Ibu pergi ke pasar
Jawaban: B
7. Penggunaan tanda titik yang tepat adalah...
a. Hai Rara. Ayo pergi.
b. Ibu. Aku sudah belajar.
c. Monika anak yang rajin.
Jawaban: C
Contoh soal ujian Bahasa Indonesia kelas 3 SD
Ada beberapa contoh soal ujian Bahasa Indonesia kelas III SD yang bisa dijadikan bahan pembelajaran. Berikut ini deretannya dilihat dari buku BPSC Modul Bahasa Indonesia SD/MI Kelas III karya Agus Sasono:
1. Teknologi yang menerapkan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan disebut...
a. Teknologi komunikasi
b. Teknologi sandang
c. Teknologi pangan
Jawaban: C
2. Tujuan dilakukan pengemasan pada bahan makanan adalah...
a. Membuat makanan berjamur
b. Mempersulit proses pengiriman
c. Membuat makanan lebih tahan lama
Jawaban: C
3. Berikut ini yang bukan manfaat teknologi transportasi adalah...
a. Menghemat waktu perjalanan
b. Perjalanan lebih efisien
c. Perjalanan lebih lama
Jawaban: C
4. Rakit termasuk alat transportasi...
a. Darat
b. Air
c. Udara
Jawaban: B
5. Di bawah ini yang termasuk hasil pengolahan teknologi pangan adalah...
a. Telur ayam
b. Sawi
c. Tempe
Jawaban: C
6. Di bawah ini yang termasuk teknologi transportasi air, kecuali...
a. Kano
b. Kereta
c. Sampan
Jawaban: B
7. Perhatikan cerita berikut!
Malan ini udara terasa sangat dingin. Di luar terdapat rintik-rintik air hujan. Malam ini bulan tidak menampakkan dirinya.
Keadaan cuaca yang tepat pada cerita di atas adalah...
a. Cuaca hujan
b. Cuaca panas
c. Cuaca berawan
Jawaban: A
Nah, Bunda sudah mengetahui beberapa contoh soal ujian Bahasa Indonesia untuk anak SD, kan? Semoga informasinya bermanfaat ya, Bunda!
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(mua/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
Catat Bun! Ini Tes, Syarat dan Persiapan yang Harus Si Kecil Kuasai untuk Masuk SD
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
20 Contoh Soal UAS/PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban
20 Contoh Soal Ujian Matematika SD dan Kunci Jawaban untuk Latihan di Rumah
20 Soal Pengetahuan Umum Pilihan Ganda dan Esai Beserta Jawabanya dari yang Mudah & Sulit
Cerita Paniknya Melanie Putria Saat Anaknya Ujian di Sekolah
TERPOPULER
Hukum Berhubungan Suami Istri di Malam Takbiran Idul Fitri Menurut Islam
Siap-siap Bun, 70 Juta Warga RI Tidak Bisa Akses Medsos Mulai 28 Maret Nanti
Bacaan Takbiran Idul Fitri Lengkap Teks Arab, Latin & Artinya Beserta Takbir 7 Kali Salat Ied
Kisah Bayi Pertama Lahir dari Rahim Transplantasi Donor yang Telah Meninggal
Dari 75 Kg ke 56 Kg, Artis Bollywood Ini Bongkar Rahasia Dietnya
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Bumbu Dapur Sachet, Bikin Masak Menu Lebaran Lebih Cepat
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Cushion untuk Kulit Berminyak yang Bikin Make-up Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Obat Anti Mabuk Perjalanan untuk Anak agar Nyaman & Bebas Mual
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Bakso Kemasan Enak dan Terjangkau, Daging Sapi Berkualitas!
Natasha ArdiahREKOMENDASI PRODUK
5 Vitamin Anak untuk Daya Tahan Tubuh Selama Libur Lebaran
Nadhifa FitrinaTERBARU DARI HAIBUNDA
Hukum Anak yang Meminta-minta Uang THR dalam Islam, Berdosakah?
Siap-siap Bun, 70 Juta Warga RI Tidak Bisa Akses Medsos Mulai 28 Maret Nanti
Hukum Berhubungan Suami Istri di Malam Takbiran Idul Fitri Menurut Islam
Bacaan Takbiran Idul Fitri Lengkap Teks Arab, Latin & Artinya Beserta Takbir 7 Kali Salat Ied
Kisah Bayi Pertama Lahir dari Rahim Transplantasi Donor yang Telah Meninggal
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Tak Hanya Dituding Selingkuh dengan Suami Maissy, Cindy Rizap juga Dapat Ancaman
-
Beautynesia
4 Cara Tepat Menjawab Pertanyaan 'Kapan Nikah?' dan 'Kapan Punya Anak?' saat Kumpul Keluarga
-
Female Daily
Anti-Breakout Lebaran Routine: Jangan Sampai Jerawat Datang Duluan Pas Hari Raya
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
9 Parfum Tahan Lama Terbaik untuk Lebaran, Wanginya Awet Tanpa Semprot Ulang
-
Mommies Daily
Jangan Cuma Diam, Ini Cara Melatih Anak Menjawab Komentar Julid dengan Sopan