PARENTING
Operasi Perkalian Bilangan Bulat: Pengertian, Rumus, 20 Contoh Soal & Kunci Jawabannya
Putri Monica Patricia | HaiBunda
Selasa, 09 May 2023 22:10 WIBMateri operasi perkalian bilangan bulat merupakan materi dasar yang perlu Si Kecil kuasai di sekolah. Penting bagi Si Kecil menguasai materi ini untuk dapat bisa memahami materi berikutnya di jenjang yang lebih tinggi.
Matematika merupakan mata pelajaran yang memusingkan bagi sebagian anak, Bunda. Namun, mau tidak mau Si Kecil harus mempelajari matematika selama ia bersekolah.
Meskipun rumit dan membingungkan, matematika berguna untuk mengasah kemampuan analitis dan berpikir kritis Si kecil. Oleh karena itulah Bunda perlu mendukungnya mengerjakan soal matematika agar Si Kecil lebih mudah memahami dan tidak merasa terbebani.
Salah satu materi yang Si Kecil pelajari di sekolah adalah operasi bilangan bulat, termasuk perkalian bilangan bulat. Si Kecil perlu memahami dan menguasai materi ini, karena ini merupakan konsep dasar dari operasi hitung yang lebih sulit di jenjang yang lebih lanjut.
Berikut ini adalah pengertian, rumus, dan konsep operasi perkalian matematika hingga contoh soalnya untuk membantu Si Kecil memahami materi di sekolah. Disimak dan dipelajari bersama Si Kecil ya, Bunda.
Pengertian Bilangan Bulat
Melansir dari buku Menelisik Operasi Hitung pada Bilangan Bulat karya Yopi Sartika, bilangan bulat merupakan bilangan bukan desimal atau pecahan yang terdiri atas bilangan bulat positif, nol, dan bilangan bulat negatif.
Rumus Operasi Perkalian Bilangan Bulat
Berikut ini adalah rumus untuk menghitung operasi perkalian bilangan bulat yang perlu dihafal Si Kecil, Bunda:
1. Perkalian bilangan bulat positif dengan bilangan bulat positif
a x b = ab
(+) x (+) = (+)
2. Perkalian bilangan bulat positif dengan bilangan bulat negatif
a x (-b) = -ab
(+) x (-) = (-)
3. Perkalian bilangan bulat negatif dengan bilangan bulat negatif
-a x (-b) = ab
(-) x (-) = (+)
4. Perkalian bilangan bulat negatif dengan bilangan bulat positif
-a x b = -ab
(-) x (+) = (-)
20 Contoh Soal Perkalian Bilangan Bulat dan Kunci Jawaban
Nah Bunda, setelah Si Kecil belajar dan memahami operasi perkalian bulat, latihan soal diperlukan untuk lebih melatih pemahamannya. Berikut adalah beberapa soal yang bisa Si Kecil gunakan untuk berlatih beserta kunci jawabannya dikutip dari buku Raja Bank Soal Matematika SD Kelas 4, 5, & oleh Uly Amalia dan Buku Matematika Kelas 6 Sekolah Dasar oleh Osman T. dan Sulartinah.
1. 6 x 6 = ….
a. 36
b. 30
c. 46
d. 40
Jawaban: a. 36
2. 7 x 9 = ….
a. 36
b. 63
c. 33
d. 66
Jawaban: b. 63
3. 4 x 6 = ….
a. 24
b. 23
c. 21
d. 20
Jawaban: a. 24
4. 3 x 6 = ….
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18
Jawaban: d. 18
5. 5 x 0 = …
a. 5
b. 0
c. 1
d. Tak terhingga
Jawaban: b. 0
6. 4 x (-5)
a. 20
b. -20
c. 0
d. 1
Jawaban: b. -20
7. 7 x (-6)
a. -24
b. -42
c. 24
d. 42
Jawaban: b. -42
8. -4 x 10
a. 6
b. 40
c. -4
d. -40
Jawaban: d. -40
9. -6 x 4
a. 2
b. -24
c. 0
d. 30
Jawaban: b. -24
10. -5 x (3) = ….
a. 15
b. -15
c. 5
d. 2
Jawaban: a. 15
11. -9 x (-8) … 9 x 8
Tanda pembanding yang sesuai adalah?
a. <
b. >
c. =
d. X
Jawaban: c. =
12. Hasil dari operasi perkalian 0 x (-7) = … adalah?
a. 0
b. -7
c. 7
d. Tak terhingga
Jawaban: a. 0
13. Pak Faisol menerima sumbangan 8 karung beras. Tiap karung beratnya 85 kg. Beras itu dibagikan kepada 17 karyawannya. Tiap karyawan memperoleh beras sebanyak..
a. 18 kg
b. 24 kg
c. 36 kg
d. 40 kg
Jawaban: d. 40 kg
14. Toni mengirim surat kepada 3 temannya. 2 Buah surat memakai perangko seharga @500 dan sebuah surat memakai perangko seharga Rp 250. Maka, jumlah uang yang diperlukan untuk membeli perangko itu adalah..
a. 1.000
b. 1.250
c. 1.500
d. 1.750
Jawaban: b. 1.250.
15. Bu Beti membeli 3 dus wafer. Setiap dus berisi 22 wafer. Banyak wafer seluruhnya adalah ….
a. 25
b. 44
c. 60
d. 66
Jawaban: d. 66
16. 11 x (-5) x 20 = ….
a. -110
b. -1.100
c. 110
d. 1.100
Jawaban: b. -1.100
17. 8 x (-9) x (-7) = ….
a. 504
b. 604
c. -504
d. -604
Jawaban: a. 504
18. 5 x (-2) …. (-5) x (-2)
Tanda pembanding yang tepat adalah ….
a. X
b. <
c. >
d. =
Jawaban: b. <
19. 50 + 5 x (-2)= …
a. 60
b. 40
c. -40
d. -110
Jawaban: b. 40
20. 8 x (-9) x 0 = …
a. 72
b. -72
c. 0
d. -1
Jawaban: c. 0
Itulah Bunda seputar bilangan bulat dan contoh soalnya yang dapat Bunda gunakan untuk Si Kecil berlatih operasi perkalian bilangan bulat di rumah. Semoga bermanfaat, Bunda.
Simak video di bawah ini, Bun:
5 Dukungan yang Bisa Bunda Berikan untuk Dukung Anak Jelang Ujian
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Beda FPB dan KPK dalam Pelajaran Matematika yang Bisa Dijelaskan ke Anak
5 Manfaat Anak Belajar Rumus Pythagoras Beserta Contoh Soal
Berapa Usia Ideal Anak Masuk TK A? Bunda Perlu Tahu Nih
Jelang Ujian Semester, Ajari Si Kecil Doa Memohon Ilmu Bermanfaat
TERPOPULER
Stevia Viral sebagai Pengganti Gula, Benarkah Aman untuk Kesehatan? Kenali Cara Membedakannya
150 Nama Bayi Bermakna Pertumbuhan untuk Anak Perempuan & Laki-Laki Beserta Artinya
Seru! Potret Liburan Anggika Bolsterli Bareng Sang Putra ke Vietnam
7 Potret Rumah Mewah Anang-Ashanty di Cinere Senilai Rp25 Miliar, Sudah Ada yang DP
11 Kalimat Orang Cerdas Emosional untuk Mendapatkan Keinginannya
REKOMENDASI PRODUK
Sejumlah Negara Imbau Warga Siapkan Stok Makanan, Ini 5 Pilihan yang Awet & Enak
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Ide Kostum Halloween Karakter Anime Perempuan yang Ikonik
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Panci Kukus 3 Susun Stainless Terbaik Multifungsi dan Anti Lengket
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Parfum Bayi yang Aman & Wanginya Tahan Lama
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Tripod HP Terbaik untuk Bikin Konten, Foto, dan Video
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Bintang Star Trek & X-Men Patrick Stewart Meninggal di Usia 86 Tahun, Hugh Jackman Berduka
150 Nama Bayi Bermakna Pertumbuhan untuk Anak Perempuan & Laki-Laki Beserta Artinya
Stevia Viral sebagai Pengganti Gula, Benarkah Aman untuk Kesehatan? Kenali Cara Membedakannya
Seru! Potret Liburan Anggika Bolsterli Bareng Sang Putra ke Vietnam
Doctor X Tuai Kontroversi, Petisi ke Majelis Nasional Minta Disetop
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Oven Low Watt 10 Liter Bisa Buat Apa Saja? Ide Camilan Hangat Saat Hujan
-
Beautynesia
7 Tanda Kamu Benar-Benar Dihormati Orang Lain
-
Female Daily
Orang Lama atau Orang Baru? Mengenal Kisah Lee Mi-do dan Namgoong di Drama A Love Other Than Yours
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Potret Gender Reveal Brisia Jodie-Jonathan Alden, Baby Bump Sudah Makin Besar
-
Mommies Daily
Ciri Anak Kurang Kasih Sayang Orang Tua: Kenali 5 Tanda dan Dampaknya