PARENTING
40 Soal PAS/UAS IPS Kelas 4 Semester 1 & 2 Kurikulum Merdeka Beserta Jawabannya
Mutiara Putri | HaiBunda
Selasa, 21 Nov 2023 17:36 WIBIlmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan mata pelajaran yang mempelajari tentang kehidupan sosial. Sama seperti pelajaran lainnya, IPS turut diujikan dalam Penilaian Akhir Semester (PAS) baik dalam semester ganjil maupun genap.
IPS sendiri mengkaji tentang berbagai macam materi. Misalnya saja geografi, ekonomi, sejarah, sosiologi, hingga permasalahan yang kerap ditemukan di masyarakat.
Ketika Si Kecil duduk di kursi 4 SD, ada banyak materi IPS yang akan dipelajari. Mulai dari peta, sumber daya alam, mata pencaharian, hingga kebudayaan Indonesia.
Contoh soal PAS/UAS IPS kelas 4
Ada beberapa deretan contoh soal PAS mata pelajaran IPS untuk kelas 4 yang bisa dipelajari Si Kecil sebelum ujian. Menilik dari berbagai sumber, berikut ini deretannya:
1. Gambaran permukaan bumi yang dibuat dengan menggunakan skala tertentu pada bidang datar disebut..
- Globe
- Atlas
- Peta
- Relief
Jawaban: C.
2. Kumpulan peta yang dibukukan adalah...
- Peta
- Relief
- Globe
- Atlas
Jawaban: D.
3. Di bawah ini yang bukan termasuk komponen sebuah peta adalah...
- Indeks
- Skala
- Simbol
- Mata angin
Jawaban: A.
4. Perbandingan jarak pada peta dengan keadaan sebenarnya adalah...
- Rasio
- Ukuran
- Skala
- Jarak
Jawaban: C.
5. Simbol dataran tinggi dilambangkan dengan warna...
- Kuning
- Hijau
- Cokelat
- Abu-abu
Jawaban: A.
6. Pada sebuah peta, gambar yang di atas akan menunjukkan arah mata angin...
- Utara
- Selatan
- Timur
- Barat
Jawaban: A.
7. Ilmu yang mempelajari teknik pembuatan peta adalah...
- Geografi
- Demografi
- Etnografi
- Kartografi
Jawaban: D.
8. Bagian laut yang menjorok ke daratan disebut...
- Semenanjung
- Teluk
- Tanjung
- Selat
Jawaban: B.
9. Yang termasuk kenampakan alam berupa daratan adalah...
- Danau
- Laut
- Selat
- Gunung
Jawaban: D.
10. Batas antara daratan dan lautan disebut...
- Pantai
- Gunung
- Danau
- Lembah
Jawaban: A.
11. Mata pencaharian masyarakat di tepi pantai pada umumnya adalah...
- Petani
- Pedagang
- Nelayan
- Pelukis
Jawaban: C.
12. Dataran Tinggi Alas terdapat di daerah...
- Nanggroe Aceh Darussalam
- Sumatera Utara
- Nusa Tenggara Barat
- Jawa Barat
Jawaban: A.
13. Aliran sungai yang luas dan dalam dapat digunakan untuk sarana...
- Komunikasi
- Pemancingan
- Transportasi
- Hiburan
Jawaban: C.
14. Menanam sayur-sayuran seperti kol, wortel, dan buncis biasanya dilakukan oleh penduduk yang tinggal di..
- Daerah perkotaan
- Sekitar pantai yang landai
- Daerah pegunungan dan dataran tinggi
- Daerah dengan padang rumput luas
Jawaban: C.
15. Kegiatan ekonomi yang memanfaatkan sumber daya alam di daerah dataran tinggi yang paling cocok dengan kondisi tanahnya adalah ....
- Pertanian
- Peternakan
- Perindustrian
- Perkebunan
Jawaban: D.
16. Cara yang tidak berbahaya dalam memanfaatkan sumber daya alam di laut adalah ....
- Menangkap ikan menggunakan pancing
- Menangkap ikan menggunakan peledak
- Membakar hutan
- Menebang pohon sembarangan
Jawaban: A.
17. Suku bangsa yang ada di Indonesia sangat beragam. Sebagian besar suku bangsa itu berasal dari ras Mongoloid, contohnya suku-suku di .....
- Sumatera
- Kepulauan Kai
- Papua
- Kepulauan Aru
Jawaban: A.
18. Berikut mata pencaharian sebagian besar penduduk di kota, kecuali .....
- Pekerja jasa
- Petani
- Karyawan
- Buruh pabrik
Jawaban: B.
19. Berikut ini pekerjaan yang menghasilkan jasa adalah.....
- Petani
- Nelayan
- Guru
- Petani
Jawaban: C
20. Sumber daya alam yang dapat dihasilkan kembali dalam waktu yang tidak lama disebut .....
- Sumber daya alam yang dapat diperbarui
- Sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui
- Sumber daya alam hayati
- Sumber daya alam non hayati
Jawaban: A.
21. Sumber daya alam di bawah yang tidak dapat diperbarui adalah...
- Air
- Tanah
- Minyak
- Hutan
Jawaban: C.
22. Tanah yang berasal dari timbunan tumbuhan rawa yang telah membusuk selama bertahun-tahun disebut...
- Tanah vulkanik
- Tanah humus
- Tanah gambut
- Tanah kapur
Jawaban: C.
23. Yang merupakan hasil perkebunan adalah...
- Padi
- Jagung
- Cokelat
- Kedelai
Jawaban: C.
24. Contoh kekayaan alam yang tidak dapat diperbarui adalah...
- Hutan
- Bahan tambang
- Air
- Tanah
Jawaban: B.
25. Perindustrian banyak terdapat di...
- Pedesaan
- Persawahan
- Pegunungan
- Perkotaan
Jawaban: D.
26. Bahan tambang yang dimanfaatkan sebagai bahan bakar kompor adalah...
- Gas alam
- Tembaga
- Timah
- Kaolin
Jawaban: A.
27. Suaka alam Ujung Kulon berada di provinsi..
- Banten
- Jawa Barat
- Lampung
- DKI Jakarta
Jawaban: A.
28. Rotan sebagai hasil hutan dapat dimanfaatkan untuk...
- Kebutuhan rumah tangga
- Bahan baku mainan
- Bahan anyaman
- Bahan industri kerajinan
Jawaban: C.
29. Hasil kekayaan dari laut adalah...
- Udang dan kerang
- Emas dan kerang
- Pasir dan rumput
- Belut dan kepiting
Jawaban: A.
30. Yang termasuk bahan tambang sumber tenaga adalah..
- Batu apung
- Batu bata
- Batu bara
- Batu kali
Jawaban: C.
31. Suku bangsa Indonesia tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Suku bangsa yang berasal Provinsi Banten.....
- Melayu, Bajau, dan Kubu
- Melayu, Madura, dan Badui
- Sunda, Badui, dan Betawi
- Badui, Sunda, dan Banten
Jawaban: D.
32. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika berasal dari bahasa...
- Jawa kuno
- Sankerta
- Indonesia
- Latin
Jawaban: B.
33. Wilayah Indonesia membentang dari...
- Sabang sampai Makassar
- Sabang sampai Madura
- Sabang sampai Manggarai
- Sabang sampai Merauke
Jawaban: D.
34. Nama Simbolon biasanya digunakan oleh orang-orang yang berasal dari suku...
- Jawa
- Batak
- Sunda
- Bali
Jawaban: B.
35. Salah satu suku bangsa asli di pulau Jawa adalah...
- Batak
- Badui
- Toraja
- Minangkabau
Jawaban: B.
36. Arti dari 'Bhinneka Tunggal Ika' adalah.....
- Tanah air satu, tanah air Indonesia
- Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh
- Satu untuk semua, semua untuk satu
- Berbeda-beda tetapi tetap satu
Jawaban: D.
37. Pakaian adat untuk perempuan Sulawesi Selatan disebut .....
- Baju bodo
- Baju pangsi
- Kebaya
- Baju cele
Jawaban: A.
38. Alat musik kolintang berasal dari...
- Jawa Tengah
- Sunda
- Sulawesi Utara
- Maluku Utara
Jawaban: C.
39. Penduduk asli Jakarta adalah suku..
- Jawa
- Minangkabau
- Madura
- Betawi
Jawaban: D.
40. Baju Teluk Belanga merupakan pakaian adat...
- Sumatera Barat
- Kalimantan Barat
- Kepulauan Riau
- Sulawesi Utara
Jawaban: C.
Semoga informasinya dapat bermanfaat bagi Si Kecil ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(mua/mua)Simak video di bawah ini, Bun:
3 Penyebab Anak Berbohong dan Cara Meresponnya
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
20 Contoh Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 4 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya
Kapan Libur Panjang Sekolah? Cek Jadwal Libur Semester Ganjil SD, SMP, SMA
5 Tips Mendampingi Anak Hadapi Ujian Akhir Semester, Minimalisir Gangguan
Jelang Ujian Semester, Ajari Si Kecil Doa Memohon Ilmu Bermanfaat
TERPOPULER
Glenn Alinskie Unggah Video Romantis 10 Th Pernikahan dengan Chelsea Olivia, Bikin Baper!
5 Potret Ultah ke-2 Djala Anak Nadine Chandrawinata dan Dimas Anggara, Dapat Kejutan Manis dari Sang Kakak
Anak Enggak Sengaja Dengar Ortu Debat, Ini Dampaknya Menurut Psikolog
Mengenal Posisi Seks Scissoring dalam Berhubungan Intim dari Tips Melakukan hingga Risikonya
Estimasi Harga Konsultasi ke Psikolog, Berapa yang Ditanggung BPJS Kesehatan?
REKOMENDASI PRODUK
Review Es Krim Baskin Robbins Musk Melon & Popping Shower, Rasa Favorit Nomor #1 di Jepang
Firli NabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Lotion Anti Nyamuk untuk Bayi yang Aman untuk Kulit
Asri EdiyatiREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Pensil Alis Warna Coklat Muda yang Bisa Jadi Pilihan Bunda
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Bronzer untuk Pemula hingga Kulit Sawo Matang
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
9 Rekomendasi Skincare Bayi yang Aman untuk Kulit Si Kecil
Mutiara PutriTERBARU DARI HAIBUNDA
Momen Ulang Tahun Ke-23 Devano Danendra, Dirayakan Hangat dan Sederhana Bareng Keluarga
Film Jumbo Pecahkan Rekor di Indonesia, Kini Siap Taklukkan Taiwan
Glenn Alinskie Unggah Video Romantis 10 Th Pernikahan dengan Chelsea Olivia, Bikin Baper!
Anak Enggak Sengaja Dengar Ortu Debat, Ini Dampaknya Menurut Psikolog
Estimasi Harga Konsultasi ke Psikolog, Berapa yang Ditanggung BPJS Kesehatan?
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Video: Terjun ke Hiburan, Sherly Ungkap Pesan Mpok Alpa Kejar Sarjana
-
Beautynesia
Rutin Membaca Buku 10 Menit Sehari, Ini Sederet Manfaat yang Akan Dirasakan!
-
Female Daily
Nggak Nyangka! Ini Dia Fakta Unik Enzy Storia & Maxime Bouttier
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Foto: Zendaya Pamer Gaya Pantsless dengan Coat Dress Metalik di Show LV
-
Mommies Daily
8 Rekomendasi Vitamin Lansia Terbaik 2025 untuk Tulang dan Cegah Pikun