HaiBunda

PARENTING

20 Soal PAS/UAS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD dan Kunci Jawabannya

Mutiara Putri   |   HaiBunda

Jumat, 01 Dec 2023 21:55 WIB
Contoh soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD/ Foto: Getty Images/iStockphoto/somboon kaeoboonsong
Jakarta -

Meskipun terlihat mudah, banyak juga anak-anak yang masih kesulitan mengerjakan soal Bahasa Indonesia saat Penilaian Akhir Semester (PAS). Bantu Si Kecil belajar dengan memberikan contoh soal-soal latihan UAS bisa menjadi pilihan tepat untuk melatih pengetahuan mereka.

Materi pelajaran Bahasa Indonesia kelas 2 SD pun berbeda dengan materi kelas lainnya. Di tingkat ini, anak akan belajar tentang anggota tubuh dan aktivitas sehari-hari.

Selain itu, anak juga akan mempelajari tentang peristiwa dan hiburan. Saat ujian akhir, akan ada pula materi seputar pengalaman serta budi pekerti.


Contoh soal Bahasa Indonesia kelas 2 SD

Menilik dari berbagai buku soal, ada beberapa contoh soal Bahasa Indonesia kelas 2 yang bisa Bunda berikan kepada Si Kecil untuk belajar. Berikut ini Bubun bagikan deretannya:

1. Mata berguna untuk...

  1. Melihat
  2. Mendengar
  3. Mencium
  4. Mengunyah

Jawaban: A.

2. Jumlah kaki manusia ada..

  1. Satu
  2. Dua
  3. Tiga
  4. Empat

Jawaban: B.

3. ... sekolah adikmu?

  1. Mengapa
  2. Siapa
  3. Di mana
  4. Bagaimana

Jawaban: C.

4. Aku ... delapan tahun.

  1. Berumur
  2. Bernama
  3. Beralamat
  4. Bernapas

Jawaban: A.

5. Setelah bangun tidur aku ... tempat tidur.

  1. Merapikan
  2. Membiarkan
  3. Menggunakan
  4. Mencuci

Jawaban: A.

6. Kebutuhan sekolah selalu disiapkan pada ... hari.

  1. Pagi
  2. Siang
  3. Sore
  4. Malam

Jawaban: D.

7. Alat sekolah terdiri atas...

  1. Buku, pensil, uang jajan
  2. Buku, pensil, mainan
  3. Buku, pensil, bantal
  4. Buku, pensil, pulpen, penggaris

Jawaban: D.

8. Sebelum berangkat sekolah aku berpamitan pada Ayah dan Ibu. Berpamitan artinya...

  1. Meminta uang
  2. Meminta izin
  3. Menghormati
  4. Menjemput

Jawaban: B.

9. Jumlah mata kita ada...

  1. Satu
  2. Dua
  3. Tiga
  4. Empat

Jawaban: B.

10. Telinga berguna untuk...

  1. Melihat
  2. Mendengar
  3. Mencium
  4. Merasa

Jawaban: B.

11. Pamanku bekerja di sawah. Ia adalah seorang...

  1. Dokter
  2. Pedagang
  3. Polisi
  4. Petani

Jawaban: D.

12. Peristiwa yang menyenangkan adalah...

  1. Juara lomba puisi
  2. Tidak naik kelas
  3. Tanah longsor
  4. Jatuh dari sepeda

Jawaban: A.

13. Peristiwa tabrakan terjadi karena ... rambu lalu lintas.

  1. Mematuhi
  2. Melanggar
  3. Mengikuti
  4. Memukul

Jawaban: B.

14. Ani menjadi juara kelas karena...

  1. Sering membolos
  2. Malas belajar
  3. Rajin belajar
  4. Bermain berlebihan

Jawaban: C.

15. Adik... karena mainannya hilang.

  1. Tertawa
  2. Menari
  3. Tersenyum
  4. Menangis

Jawaban: D.

16. Setiap peringatan Hari Kartini selalu diadakan lomba...

  1. Balap karung
  2. Makan kerupuk
  3. Busana nasional
  4. Panjat pinang

Jawaban: C.

17. Rani merasa ... karena dibelikan sepeda baru oleh Ayah.

  1. Senang
  2. Sedih
  3. Kesal
  4. Marah

Jawaban: A.

18. Ibu ... melihat tingkah adik yang menggemaskan.

  1. Tersenyum
  2. Menangis
  3. Termenung
  4. Muram

Jawaban: A.

19. Lingkungan yang bersih membuat tubuh kita...

  1. Sehat
  2. Sakit
  3. Kuat
  4. Lelah

Jawaban: A.

20. Puskesmas adalah tempat untuk...

  1. Berbelanja
  2. Berobat
  3. Rekreasi
  4. Beribadah

Jawaban: B.

Semoga contoh soal-soal Bahasa Indonesia untuk siswa kelas 2 SD ini bisa bermanfaat untuk Si Kecil ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(mua)

Simak video di bawah ini, Bun:

Pahami Bun, 5 Kalimat Ini Jangan Diucapkan ke Anak Saat Menghadapi Ujian

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Ini Dia Negara Paling Jujur dan Paling Tidak Jujur di Dunia, Indonesia Masuk Mana?

Mom's Life Amira Salsabila

Seberapa Efektif Pola Asuh 5:1 untuk Bangun Hubungan yang Sehat antara Anak dan Orang Tua?

Parenting Annisa Karnesyia

Rayakan Hari Anak Nasional Lewat Momen Penuh Keceriaan Bersama Anak-anak Pejuang Kanker

Parenting Tim HaiBunda

Darah Haid Menggumpal seperti Daging Hati Ayam, Apakah Normal?

Kehamilan Dwi Indah Nurcahyani

4 Kode Warna dan Abjad Nutri-Level di Produk Pangan Olahan

Mom's Life Tim HaiBunda

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Dongeng: Anak Itik Buruk Rupa

Bayi Minum ASI Banyak Hari Ini tapi Besok Sedikit, Normalkah?

5 Potret Andy /rif Bersama Kedua Putranya, Beda Postur Tubuh Ayah-Anak Jadi Sorotan

Seberapa Efektif Pola Asuh 5:1 untuk Bangun Hubungan yang Sehat antara Anak dan Orang Tua?

Rayakan Hari Anak Nasional Lewat Momen Penuh Keceriaan Bersama Anak-anak Pejuang Kanker

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK