HaiBunda

PARENTING

30 Contoh Soal Perkalian Kelas 2 SD dan Kunci Jawabannya untuk Latihan Ujian Matermatika

Annisya Asri Diarta   |   HaiBunda

Senin, 12 Feb 2024 21:45 WIB
Soal matematika untuk anak kelas 2 SD/ Foto: iStockphoto

Matematika termasuk mata pelajaran utama yang diajarkan sejak anak mulai masuk Sekolah Dasar (SD). Setiap Si Kecil naik kelas, tantangan dalam mempelajari matematika akan semakin kompleks, termasuk saat duduk di kelas 2 SD.

Dengan memperdalam pemahaman tentang konsep matematika dasar, seperti perkalian, siswa kelas 2 SD membangun landasan penting untuk kemampuan matematika yang lebih lanjut. Bunda dapat mempertajam pengetahuannya dengan memberikan latihan secara berulang-ulang mengenai perkalian, hal ini akan membantu Si Kecil untuk memahami konsepnya dengan baik, mengasah kemampuan berpikir logis, dan keterampilan dalam mencari solusi untuk hitungan matematika. Semakin sering mereka berlatih, semakin terampil pula mereka dalam menerapkan konsep tersebut dalam berbagai situasi.

15 Contoh soal pilihan ganda perkalian kelas 2 SD/MI untuk latihan ujian matematika

Mengutip buku Sukses Ulangan SD Kelas 2, diterbitkan Wahyu Media (2009), berikut 15 contoh soal pilihan ganda perkalian kelas 2 SD yang bisa Bunda berikan pada Si Kecil sebagai latihan soal dan pembelajaran sebelum ujian. Berikut deretannya:


1. 4 + 4 + 4 =....

Dalam perkalian ditulis...

a. 2 x 4

b. 3 x 4

c. 3 x 2

d. 4 x 4

Kunci jawaban: b. 3 x 4

 

2. Nilai n dari 5 x 2 = n adalah....

a. 10

b. 25

c. 7

d. 5

Kunci jawaban: a. 10

 

3. Nilai n dari n x 7 = 7 x 5 adalah....

a. 2

b. 7

c. 5

d. 4

Kunci jawaban: c. 5

 

4. 2 x 3 x 5 = n, nilai n =....

a. 40

b. 15

c. 20

d. 30

Kunci jawaban: d. 30

 

5. Dalam satu kotak ada 5 buah cokelat. Jika 3 kotak, jumlah cokelat adalah....

a. 15

b. 10

c. 25

d. 20

Kunci jawaban: a. 15

 

6.  8 - 2 - 2 - 2 - 2 = 0

Kalimat pembagiannya adalah....

a. 8 : 0

b. 8 : 4

c. 8 : 2

d. 8 : 1

Kunci jawaban: c. 8 : 2

 

7.  12 : 2 = n, nilai n =.....

a. 4

b. 5

c. 7

d. 6

Kunci jawaban: d. 6

 

8. (18 : 3) : 2 = n, nilai n....

a. 2

b. 3

c.. 4

d. 5

Kunci jawaban: b. 3

 

9. 14 + (2 x 6) =...

a. 24

b. 34

c. 36

d. 26

Kunci jawaban: d. 26

 

10. Ani memiliki 48 buku. Kemudian dibagi-bagikan kepada 6 temannya. Setiap temannya akan mendapatkan.... buku.

a. 6

b. 10

c. 8

d. 12

Kunci jawaban: c. 8

 

11. n x 5 = 40, nilai n = ...

a. 16

b. 8

c. 4

d. 5

Kunci jawaban: b. 8

 

12. Nilai n dari 45 : n = 5 adalah....

a. 11

b. 10

c. 8

d. 9

Kunci jawaban: d. 9

 

13. (24 : 8) x 2 = n, nilai n adalah

a. 8

b. 12

c. 6

d. 10

Kunci jawaban: c. 6

 

14. Nilai n dari n x 15 = 45 adalah....

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

Kunci jawaban: a. 3

 

15. Dalam 1 keranjang ada 44 buah markisa. Lalu, dibagikan ke 11 anak. Setiap anak akan mendapat... buah markisa.

a. 8

b. 6

c. 4

d. 10

Kunci jawaban: c. 4

 

15 Contoh soal essay perkalian kelas 2 SD/MI untuk latihan ujian matematika

Mengutip buku Sukses Ulangan SD Kelas 2, diterbitkan Wahyu Media (2009), berikut 15 contoh soal essay perkalian kelas 2 SD yang bisa Bunda berikan pada Si Kecil sebagai latihan soal dan pembelajaran sebelum ujian. Berikut deretannya:

1. 3 x 7 = .... + .... + ..... = .....

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah....

Kunci jawaban: 7 + 7 + 7 = 21

 

2. Dalam satu hari,  Rizal berhasil memancing 10 ikan. Apabila lima hari, Rizal mengumpulkan.... ikan

Kunci jawaban: 10 ikan x 5 hari = 50 ikan

 

3. 24 - (6 : 3) = ......

Kunci jawaban: 24 - 2 = 22

 

4. Tante Ima memberikan 8 permen kepada Budi dan Ani. Masing-masing mendapatkan....

Kunci jawaban: 8 permen : 2 orang = 4 permen tiap orang

 

5. Rina memiliki 3 kotak mainan. Dalam setiap kotak terdapat 9 mainan. Jumlah semua mainan Rina adalah....

Kunci jawaban: 3 kotak x 9 mainan = 27 mainan

 

6. Dalam loker kosong, ditemukan 7 kotak pensil, setiap kotak terdapat 5 buah pensil. Berapa jumlah semua pensil tersebut?

Kunci jawaban: 7 kotak x 5 pensil = 35 pensil

 

7. Ayah memiliki 4 akuarium. Tiap akuarium berisi 10 ikan. Jika dibagikan ke 5 orang anaknya, berapa ekor ikan yang diperoleh masing-masing anak?

Kunci jawaban: (4 akuarium x 10 ikan) : 5 anak = 40 ikan : 5 anak = 8 ikan

 

8. Paman memiliki 5 sarang burung. Tiap sarang berisi 10 butir telur. Suatu hari, 1 sarang telurnya menetas semua. Berapa butir telur yang masih utuh?

Kunci jawaban: (5 sarang burung x 10 butir telur) - 10 butir telur = 50 - 10 butir telur = 40 butir telur

 

9. 16 : 4 =....

4 x .... = 16

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah....

Kunci jawaban: 4

 

10. 50 - (40 : 4) = n, nilai n adalah....

Kunci jawaban: 50 - 10 = 40

 

11. Erika membeli 5 bungkus kue. Tiap bungkus berisi 8 kue. Berapa banyak kue yang dibeli Erika?

Kunci jawaban: 5 bungkus x 8 kue = 40 kue

 

12. 8 + 8 + 8 + 8 = .... x ..... = ....

Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah....

Kunci jawaban: 4 x 8 = 32

 

13. (27 : 3) + 10 = ......

Kunci jawaban: 9 + 10 = 19

 

14. (5 x 4) - (18 : 2) = n, nilai n adalah....

Kunci jawaban: 20 - 9 = 11

 

15. 28 - 7 - 7 - 7 - 7 = 0

Tulislah kalimat pembagiannya!

Kunci jawaban : 28 : 7 = 4, melihat angka pengurangannya 28 - 7, lalu hasilnya dilihat dari berapa jumlah angka 7 yaitu ada 4.

 

Itulah contoh 30 soal perkalian kelas 2 SD sebagai bahan latihan sebelum menghadapi ujian. Semoga dengan membiasakan anak mengerjakan latihan soal membuat mereka semakin mahir. Semoga informasi tersebut bermanfaat ya, Bunda!

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(rap/rap)

Simak video di bawah ini, Bun:

Tak Selalu Negatif! Ini 5 Manfaat Anak Bermain Gadget, Tetap Harus Ditemani, Bun

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Kisah Bayi Pertama Lahir dari Rahim Transplantasi Donor yang Telah Meninggal

Kehamilan Annisa Aulia Rahim

Dari 75 Kg ke 56 Kg, Artis Bollywood Ini Bongkar Rahasia Dietnya

Mom's Life Annisa Karnesyia

Lebaran 2026 Jatuh 20 atau 21 Maret? Nantikan Hasil Sidang Isbat Malam Ini

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Bacaan Takbiran Idul Fitri Lengkap Teks Arab, Latin & Artinya Beserta Takbir 7 Kali Salat Ied

Mom's Life Natasha Ardiah

11 Ciri Perempuan yang Pernah Melewati Ujian Hidup Berat

Mom's Life Tim HaiBunda

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Bacaan Takbiran Idul Fitri Lengkap Teks Arab, Latin & Artinya Beserta Takbir 7 Kali Salat Ied

Kisah Bayi Pertama Lahir dari Rahim Transplantasi Donor yang Telah Meninggal

Waspada Alergi Santan saat Lebaran, Kenali Gejala Alergi Kelapa pada Anak

Dari 75 Kg ke 56 Kg, Artis Bollywood Ini Bongkar Rahasia Dietnya

Lebaran 2026 Jatuh 20 atau 21 Maret? Nantikan Hasil Sidang Isbat Malam Ini

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK