PARENTING
30 Soal Cerdas Cermat IPA SD Kelas 1-6 dan Kunci Jawabannya
Annisya Asri Diarta | HaiBunda
Kamis, 25 Apr 2024 21:50 WIBIlmu Pengetahuan Alam (IPA) menjadi dasar pelajaran penting di tingkatan Sekolah Dasar (SD). Anak akan diajak mengeksplorasi mengenai konsep ilmiah dan proses alam semesta.
Jika Si Kecil memiliki minat lebih pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Bunda dapat mengikutsertakan dalam cerdas cermat untuk mengasah bakatnya dalam pelajaran tersebut.
Kompetisi ini dapat memberikan kesempatan bagi Si Kecil untuk menguji kemampuannya dan merasakan pengalaman kompetisi yang positif. Selain itu, hal ini juga merupakan cara yang bagus untuk memperluas jaringan sosialnya dan membangun rasa percaya diri.
Kejuaraan cerdas cermat dapat diraih dengan belajar dan latihan soal-soal setiap hari, Bunda. Di sisi lain, anak juga dapat mempertajam pengetahuannya tentang pelajaran IPA.
Lantas, seperti apa saja contoh soal cerdas cermat IPA SD? Berikut ini 30 contoh soal CC IPA SD beserta kunci jawabannya yang dikutip dari berbagai sumber. Simak selengkapnya untuk bahan latihan Si Kecil di rumah.
5 Soal cerdas cermat IPA SD kelas 1 dan jawabannya
1. Manusia melihat menggunakan…
a. Mulut
b. Hidung
c. Telinga
d. Mata
Kunci jawaban: d. Mata
2. Panca indra artinya…
a. Empat indra
b. Lima indra
c. Enam indra
d. Tujuh indra
Kunci jawaban: b. Lima indra
3. Jendela untuk pertukaran…
a. Air
b. Tanah
c. Udara
d. Api
Kunci jawaban: c. Udara
4. Bentuk gunung seperti segi…
a. Tiga
b. Empat
c. Lima
d. Enam
Kunci jawaban: a. Tiga
5. Langit cerah berwarna…
a. Orange
b. Biru
c. Abu-abu
d. Merah jambu
Kunci jawaban: b. Biru
5 Soal cerdas cermat IPA SD kelas 2 dan jawabannya
1. Ikan bernafas dengan…
a. Sirip
b. Trakea
c. Paru-paru
d. Insang
Kunci jawaban: d. Insang
2. Yang tidak termasuk bagian tumbuhan…
a. Antena
b. Akar
c. Batang
d. Daun
Kunci jawaban: a. Antena
3. Binatang berkaki dua…
a. Sapi
b. Kerbau
c. Angsa
d. Kambing
Kunci jawaban: c. Angsa
4. Yang termasuk bangsa burung…
a. Sapi
b. Bebek
c. Ikan
d. Kerang
Kunci jawaban: b. Bebek
5. Bunga yang berbau wangi adalah…
a. Bunga sepatu
b. Bunga anggrek
c. Bunga krisan
d. Bunga melati
Kunci jawaban: d. Bunga melati
5 Soal cerdas cermat IPA SD kelas 3 dan jawabannya
1. Yang bukan ciri-ciri makhluk hidup…
a. Diam
b. Berkembang biak
c. Bernafas
d. Tumbuh
Kunci jawaban: d. Diam
2. Munculnya akar, daun, dan batang adalah ciri-ciri…
a. Tumbuhan bernafas
b. Tumbuhan tumbuh
c. Tumbuhan bergerak
d. Tumbuhan butuh makan
Kunci jawaban: b. Tumbuhan tumbuh
3. Ketika bernapas kita menghirup...
a. Nitrogen
b. Karbondioksida
c. Oksigen
d. Monoksida
Kunci jawaban: c. Oksigen
4. Yang tidak membutuhkan oksigen antara lain…
a. Pasir
b. Kambing
c. Kelinci
d. Merpati
Kunci jawaban: a. Pasir
5. Tumbuhan berhijau daun karena mengandung…
a. Makanan
b. Karbon dioksida
c. Udara
d. Klorofil
Kunci jawaban: d. Klorofil
5 Soal cerdas cermat IPA SD kelas 4 dan jawabannya
1. Telinga dapat mendengar bunyi karena bunyi dapat menggetarkan…
a. Tulang sanggurdi
b. Selaput gendang
c. Tulang landasan
d. Tulang martil
Kunci jawaban: b. Selaput gendang
2. Fungsi utama daun adalah untuk…
a. Menyeimbangkan
b. Menarik serangga
c. Membuat biji
d. Membuat makanan
Kunci jawaban: d. Membuat makanan
3. Kelompok hewan pemakan tumbuhan dan daging atau hewan lainnya adalah…
a. Omnivora
b. Herbivora
c. Karnivora
d. Amfibi
Kunci jawaban: a. Omnivora
4. Serangkaian tahapan proses hidup dari makhluk hidup adalah…
a. Bernafas
b. Daur ulang
c. Daur hidup
d. Berkembang biak
Kunci jawaban: c. Daur hidup
5. Hubungan antara dua makhluk hidup yang bersifat khas disebut…
a. Pertemanan
b. Simbiosis
c. Status
d. Berkoloni
Kunci jawaban: b. Simbiosis
5 Soal cerdas cermat IPA SD kelas 5 dan jawabannya
1. Gangguan yang terjadi pada organ peredaran darah manusia diantaranya, kecuali…
a. Anemia
b. Talasemia
c. Hemofilia
d. Insomnia
Kunci jawaban: d. Insomnia
2. Zat makanan hasil fotosintesis digunakan untuk, kecuali…
a. Berkembang biak
b. Mengganti sel-sel yang rusak
c. Pertumbuhan
d. Disimpan sebagai cadangan makanan
Kunci jawaban: a. Berkembang biak
3. Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut…
a. Bertahan hidup
b. Seleksi alam
c. Adaptasi
d. Bertumbuh
Kunci jawaban: c. Adaptasi
4. Faktor penyebab perubahan sifat benda kecuali…
a. Pemanasan
b. Tertiup angin
c. Pendinginan
d. Pembakaran
Kunci jawaban: b. Tertiup angin
5. Sesuatu yang dapat menyebabkan benda bergerak…
a. Gaya
b. Suhu
c. Daya
d. Kecepatan
Kunci jawaban: a. Gaya
5 Soal cerdas cermat IPA SD kelas 6 dan jawabannya
1. Adaptasi ada tiga macam, kecuali…
a. Adaptasi morfologi
b. Adaptasi tingkah laku
c. Adaptasi interaksi
d. Adaptasi fisiologi
Kunci jawaban: c. Adaptasi interaksi
2. Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan dilakukan dengan…
a. Membelah diri
b. Fragmentasi
c. Bertunas
d. Penyerbukan
Kunci jawaban: d. Penyerbukan
3. Perpindahan panas disertai perpindahan zat perantaranya…
a. Radiasi
b. Konveksi
c. Isolator
d. Konduksi
Kunci jawaban: b. Konveksi
4. Perkaratan disebabkan oleh reaksi antara benda dan…
a. Karbon dioksida
b. Nitrogen
c. Oksigen
d. Karbon monoksida
Kunci jawaban: c. Oksigen
5. Gejala kelistrikan yang ditimbulkan oleh muatan yang diam disebut…
a. Listrik statis
b. Listrik dinamis
c. Listrik agresif
d. Listrik korosif
Kunci jawaban: a. Listrik statis
Demikian soal-soal latihan cerdas cermat IPA. Semoga bermanfaat dan Si Kecil dapat menjuarai kompetisi cerdas cermat IPA, Bunda!
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
Simak video di bawah ini, Bun:
5 Cara Menumbuhkan Semangat Belajar Anak
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
20 Contoh Perubahan Energi di Rumah dan Sekolah untuk Materi Pelajaran Kelas 3 SD
Angka Romawi: Daftar Angka, Cara Mudah Menuliskan & Contoh Soalnya
Mengenal Metode Observasi, Cara Pengumpulan Data yang Bisa Diajarkan ke Anak
60 Soal Cerdas Cermat Maulid Nabi Muhammad SAW 2023 Lengkap & Jawabannya
TERPOPULER
Hukum Berhubungan Suami Istri di Malam Takbiran Idul Fitri Menurut Islam
Siap-siap Bun, 70 Juta Warga RI Tidak Bisa Akses Medsos Mulai 28 Maret Nanti
9 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Memutar Lagu Sama Berulang Kali
Hukum Anak yang Meminta-minta Uang THR dalam Islam, Berdosakah?
Bacaan Takbiran Idul Fitri Lengkap Teks Arab, Latin & Artinya Beserta Takbir 7 Kali Salat Ied
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Bumbu Dapur Sachet, Bikin Masak Menu Lebaran Lebih Cepat
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Cushion untuk Kulit Berminyak yang Bikin Make-up Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Obat Anti Mabuk Perjalanan untuk Anak agar Nyaman & Bebas Mual
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Bakso Kemasan Enak dan Terjangkau, Daging Sapi Berkualitas!
Natasha ArdiahREKOMENDASI PRODUK
5 Vitamin Anak untuk Daya Tahan Tubuh Selama Libur Lebaran
Nadhifa FitrinaTERBARU DARI HAIBUNDA
9 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Memutar Lagu Sama Berulang Kali
Hukum Anak yang Meminta-minta Uang THR dalam Islam, Berdosakah?
Siap-siap Bun, 70 Juta Warga RI Tidak Bisa Akses Medsos Mulai 28 Maret Nanti
Hukum Berhubungan Suami Istri di Malam Takbiran Idul Fitri Menurut Islam
Bacaan Takbiran Idul Fitri Lengkap Teks Arab, Latin & Artinya Beserta Takbir 7 Kali Salat Ied
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Wanita Haid Apakah Boleh ke Masjid untuk Salat Idul Fitri? Begini Penjelasannya
-
Beautynesia
IVE Menjelma Menjadi Putri Bawah Laut di Poster Fan Concert 'DIVE into IVE'
-
Female Daily
Anti-Breakout Lebaran Routine: Jangan Sampai Jerawat Datang Duluan Pas Hari Raya
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Sinopsis Beyond Skyline di Bioskop Trans TV Hari Ini
-
Mommies Daily
Jangan Cuma Diam, Ini Cara Melatih Anak Menjawab Komentar Julid dengan Sopan