PARENTING
20 Contoh Soal Keliling Bangun Datar Kelas 3 SD, Pembahasan, dan Kunci Jawabannya
Annisya Asri Diarta | HaiBunda
Minggu, 28 Apr 2024 21:15 WIBPada materi kurikulum di Sekolah Dasar (SD), pemahaman konsep bangun datar menjadi kunci untuk memecahkan berbagai masalah geometri. Khususnya bagi anak kelas 3 SD, pemahaman terhadap konsep ini menjadi dasar yang penting untuk dikuasai, Bunda.
Sayangnya, tak sedikit anak yang mengaku kesulitan dalam mempelajari keliling bangun datar. Apalagi, materi ini memerlukan imajinasi yang kuat untuk memahaminya.
Nah, demi membantu Si Kecil memperkuat pemahaman mereka tentang keliling bangun datar, Bunda perlu menyusun strategi untuk memberikan contoh soal yang mudah dipahami dan menyenangkan bagi anak. Metode pengajaran bisa dengan menghubungkannya pada kehidupan sehari-hari. Misalnya, pada sebuah buku yang berbentuk persegi panjang, Bunda dapat meminta Si Kecil untuk mengukur dengan penggaris lalu menghitung keliling pada buku tersebut.
Di sisi lain, Si Kecil juga perlu berlatih soal-soal di rumah untuk mempertajam pengetahuannya tentang keliling bangun datar dan lancar untuk mengerjakan ujian di sekolah. Melalui latihan soal-soal setiap hari, diharapkan anak juga lebih percaya diri dan siap menghadapi materi Matematika yang lebih kompleks ke depannya.
Lantas, seperti apa saja soal-soal keliling bangun datar? Berikut soal-soal keliling bangun datar yang dikutip dari berbagai sumber. Simak selengkapnya Bunda untuk bahan latihan Si Kecil di rumah.
Mengenal keliling bangun datar dan rumusnya
Keliling bangun datar merupakan penjumlahan semua panjang sisi-sisi bangun datar tersebut. Materi ini bisa ditemukan di pelajaran Matematika kelas 3 SD.
Sebagai contoh yang mudah dipahami, misalnya kakek mempunyai kebun yang cukup luas dan Sherina berkeliling sepanjang kebun kakek lalu kembali ke tempat semula. Jarak yang Sherina tempuh tadi adalah keliling kebun.
Setelah mengetahui dasar keliling bangun datar, Si Kecil lantas perlu mengetahui bentuk bangunnya. Berikut rumusnya:
- Keliling bangun datar persegi: sisi+sisi+sisi+sisi atau (4 x sisi).
- Keliling bangun persegi panjang: sisi panjang + sisi lebar + sisi panjang + sisi lebar atau (2 x (sisi panjang + sisi lebar)).
- Keliling segitiga: jumlahkan ketiga panjang sisinya atau (sisi a + sisi b + sisi c).
- Keliling lingkaran: 2 x π (phi) x jari-jari lingkaran (r), π (phi) = 22/7 bila jari-jari lingkaran kelipatan 7 namun bila tidak bisa dengan π (phi) = 3,14.
10 contoh soal keliling bangun datar kelas 3 SD pilihan ganda dan kunci jawabannya
Berikut 10 contoh soal pilihan ganda keliling bangun datar kelas 3 SD beserta kunci jawabannya, seperti melansir dari beberapa sumber:
1. Keliling persegi 24 cm, maka panjang sisi-sisinya ... cm.
a. 4 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 10 cm
Pembahasan:
- Menentukan panjang sisi-sisinya
- Keliling persegi = sisi 1 + sisi 2 + sisi 3 + sisi 4.
- Karena semua sisinya sama, maka keliling persegi = 4 x sisi.
- Jika kelilingnya 24 cm, maka sisi-sisinya = 24 : 4 = 6 cm.
Kunci jawaban: b. 6 cm
2. Keliling persegi 32 cm, maka panjang sisi-sisinya ... cm.
a. 4 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 10 cm
Pembahasan:
- Menentukan panjang sisi-sisinya
- Keliling persegi = sisi 1 + sisi 2 + sisi 3 + sisi 4.
- Karena semua sisinya sama, maka keliling persegi = 4 x sisi.
- Jika kelilingnya 32 cm, maka sisi-sisinya = 32 : 4 = 8 cm.
- Kunci jawaban: c. 8 cm
3. Keliling persegi 28 cm, maka panjang sisi-sisinya ... cm.
a. 3 cm
b. 5 cm
c. 7 cm
d. 9 cm
Pembahasan:
- Menentukan panjang sisi-sisinya
- Keliling persegi = sisi 1 + sisi 2 + sisi 3 + sisi 4.
- Karena semua sisinya sama, maka keliling persegi = 4 x sisi.
- Jika kelilingnya 28 cm, maka sisi-sisinya = 28 : 4 = 7 cm.
Kunci jawaban: c. 7 cm
4. Panjang satu sisi persegi 5 cm, maka kelilingnya ... cm.
a. 20 cm
b. 25 cm
c. 30 cm
d. 35 cm
Pembahasan:
Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 5 cm = 20 cm
Kunci jawaban: a. 20 cm
5. Berapakah sisi lebarnya? bila keliling 24 cm, sisi panjang 7 cm.
a. 8 cm
b. 7 cm
c. 6 cm
d. 5 cm
Pembahasan:
- Keliling = (2 x panjang) + (2 x lebar)
- 24 cm = (2 x 7) + (2 x lebar)
- 24 cm = 14 + (2 x lebar)
- 24 cm – 14 cm = (2 x lebar)
- 10 cm = 2 x lebar
- lebar = 10 : 2 = 5 cm
Kunci jawaban: d. 5 cm
6. Sisi panjang 12 cm, sisi lebar 8 cm. Berapakah keliling persegi panjang?
a. 35 cm
b. 40 cm
c. 45 cm
d. 50 cm
Pembahasan:
- Keliling = (2 x panjang) + (2 x lebar)
- Keliling = (2 x 12 cm) + (2 x 8)
- Keliling = (24 cm) + (16 cm)
- Keliling = 40 cm
Kunci jawaban: b. 40 cm
7. Sebuah segitiga memiliki sisi a = 12 cm, sisi b = 5 cm dan sisi c = 7 cm. Berapakah kelilingnya?
a. 22 cm
b. 23 cm
c. 24 cm
d. 25 cm
Pembahasan:
- Keliling segitiga = sisi a + sisi b + sisi c
- Keliling segitiga = 12+5+7
- Keliling segitiga = 24 cm
Kunci jawaban: c. 24 cm
8. Sebuah segitiga memiliki sisi a = 15 cm, sisi b = 7 cm dan sisi c = 9 cm. Berapakah kelilingnya?
a. 31 cm
b. 32 cm
c. 33 cm
d. 34 cm
Pembahasan:
- Keliling segitiga = sisi a + sisi b + sisi c
- Keliling segitiga = 15+7+9
- Keliling segitiga = 31 cm
Kunci jawaban: a. 31 cm
9. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 35 cm. Tentukan berapa keliling dari lingkaran tersebut! a. 180 cm
b. 200 cm
c. 210 cm
d. 220 cm
Pembahasan:
- r = 35 cm
- π = 22/7
- K = 2 x π x r
- K = 2 x 22/7 x 35 cm
- K = 44/7 X 35 cm
- K = 220 cm
Kunci jawaban: d. 220 cm
10. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 20 cm. Tentukan berapa keliling dari lingkaran tersebut!
a. 125,4 cm
b. 125,6 cm
c. 125,7 cm
d. 125,8 cm
Pembahasan:
- r = 20 cm
- π = 3,14
- K = 2 x π x r
- K = 2 x 3,14 x 20 cm
- K = 6,28 X 20 cm
- K = 125,6 cm
Kunci jawaban: b. 125,6 cm
10 contoh soal keliling bangun datar kelas 3 SD essay dan kunci jawabannya
Berikut 10 contoh soal essay tentang keliling bangun datar kelas 3 SD beserta kunci jawabannya, seperti dikutip dari beberapa sumber:
1. Keliling persegi 40 cm, maka panjang sisi-sisinya ... cm.
Pembahasan:
- Menentukan panjang sisi-sisinya
- Keliling persegi = sisi 1 + sisi 2 + sisi 3 + sisi 4
- Karena semua sisinya sama, maka keliling persegi = 4 x sisi.
- Jika kelilingnya 40 cm, maka sisi-sisinya = 40 : 4 = 10 cm.
Kunci jawaban: 10 cm
2. Panjang satu sisi persegi 12 cm, maka kelilingnya ... cm.
Pembahasan:
Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 12 cm = 48 cm
Kunci jawaban: 48 cm
3. Panjang satu sisi persegi 16 cm, maka kelilingnya ... cm.
Pembahasan: Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 16 cm = 64 cm
Kunci jawaban: 64 cm
4. Panjang satu sisi persegi 16 cm, maka kelilingnya ... cm.
Pembahasan: Sesuai dengan rumus keliling persegi 4 x sisi, jadi 4 x 16 cm = 64 cm
Kunci jawaban: 64 cm
5. Berapakah sisi lebarnya? bila keliling 40 cm, sisi lebar 8 cm.
Pembahasan:
- Keliling = (2 x panjang) + (2 x lebar)
- 40 cm = (2 x panjang) + (2 x 8)
- 40 cm = (2 x panjang) + (16)
- 40 cm – 16 cm = (2 x panjang)
- 24 cm = 2 x lebar
- Lebar = 24 : 2 = 12 cm
Kunci jawaban: 12 cm
6. Sisi panjang 10 cm, sisi lebar 7 cm. Berapakah keliling persegi panjang?
Pembahasan:
- Keliling = (2 x panjang) + (2 x lebar)
- Keliling = (2 x 10 cm) + (2 x 7 cm)
- Keliling = (20 cm) + (14 cm)
- Keliling = 34 cm
Kunci jawaban: 34 cm
7. Sebuah segitiga memiliki sisi a = 13 cm, sisi b = 4 cm dan sisi c = 6 cm. Berapakah kelilingnya?
Pembahasan:
- Keliling segitiga = sisi a + sisi b + sisi c
- Keliling segitiga = 13+4+6
- Keliling segitiga = 23 cm
Kunci jawaban: 23 cm
8. Sebuah segitiga memiliki sisi a = 17 cm, sisi b = 6 cm dan sisi c = 7 cm. Berapakah kelilingnya?
Pembahasan:
- Keliling segitiga = sisi a + sisi b + sisi c
- Keliling segitiga = 17+6+7
- Keliling segitiga = 30 cm
Kunci jawaban: 30 cm
9. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 49 cm. Tentukan berapa keliling dari lingkaran tersebut!
Pembahasan:
- r = 49 cm
- π = 22/7
- K = 2 x π x r
- K = 2 x 22/7 x 49 cm
- K = 44/7 X 49 cm
- K = 308 cm
Kunci jawaban: 308 cm
10. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 8 cm. Tentukan berapa keliling dari lingkaran tersebut!
Pembahasan:
- r = 8 cm
- π = 3,14
- K = 2 x π x r
- K = 2 x 3,14 x 8 cm
- K = 6,28 X 8 cm
- K = 50,24 cm
Kunci jawaban: 50,24 cm
Demikian soal-soal latihan Matematika keliling bangun datar. Semoga bermanfaat untuk latihan di rumah dan Si Kecil mendapatkan hasil ujian yang memuaskan ya, Bunda!
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(ank/ank)Simak video di bawah ini, Bun:
5 Cara Menumbuhkan Semangat Belajar Anak
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
20 Soal Luas Persegi Satuan Kelas 3 SD, Pembahasan, dan Kunci Jawabannya
40 Soal Matematika Kelas 3 SD dan Kunci Jawabannya Kurikulum 2024
10 Contoh Soal Cerita Pecahan Sederhana Kelas 3 SD dan Kunci Jawabannya
20 Soal Matematika Kelas 3 SD Perkalian dan Pembagian Beserta Kunci Jawabannya
TERPOPULER
Ini Dia Negara Paling Jujur dan Paling Tidak Jujur di Dunia, Indonesia Masuk Mana?
Seberapa Efektif Pola Asuh 5:1 untuk Bangun Hubungan yang Sehat antara Anak dan Orang Tua?
Rayakan Hari Anak Nasional Lewat Momen Penuh Keceriaan Bersama Anak-anak Pejuang Kanker
Darah Haid Menggumpal seperti Daging Hati Ayam, Apakah Normal?
4 Kode Warna dan Abjad Nutri-Level di Produk Pangan Olahan
REKOMENDASI PRODUK
10 Kostum Pawai Tema Kemerdekaan 17 Agustus yang Unik & Seru untuk Anak Laki-laki & Perempuan
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Merek Bantal Tidur Hotel yang Bagus
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Deodorant yang Tidak Mengandung Aluminium dan Paraben untuk Ibu Hamil
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
5 Panci Stainless Steel SUS 430 Terbaik, Diklaim Jauh Lebih Awet & Kuat
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Merek Bantal Anti Peyang, Pilih yang Terbaik untuk Si Kecil!
Annisa KarnesyiaTERBARU DARI HAIBUNDA
Dongeng: Anak Itik Buruk Rupa
Bayi Minum ASI Banyak Hari Ini tapi Besok Sedikit, Normalkah?
5 Potret Andy /rif Bersama Kedua Putranya, Beda Postur Tubuh Ayah-Anak Jadi Sorotan
Seberapa Efektif Pola Asuh 5:1 untuk Bangun Hubungan yang Sehat antara Anak dan Orang Tua?
Rayakan Hari Anak Nasional Lewat Momen Penuh Keceriaan Bersama Anak-anak Pejuang Kanker
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Tumisan di Rumah Kalah Enak Sama Warung? Cek Dulu Saus Tiram yang Dipakai
-
Beautynesia
7 Kebiasaan yang Bisa Memicu Kulit Wajah Breakout
-
Female Daily
IVtamins On Call Hadir di 25Hours Jakarta at ASHTA, Bawa Pengalaman Wellness yang Lebih Praktis
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Intip 7 Momen Shenina Bersama Angga Yunanda Usai Melahirkan Tanpa Jahitan
-
Mommies Daily
Orang Tua Zendaya Punya Cara Mendidik Anak yang Patut Ditiru, Dukung Bakat tanpa Mengorbankan Masa Kecil