PARENTING
10 Contoh Soal Konversi Suhu, Pembahasan, dan Kunci Jawabannya
Asri Ediyati | HaiBunda
Kamis, 20 Feb 2025 21:30 WIBSuhu seperti besaran fisika lainnya pada dasarnya didefinisikan sebagai ukuran panas atau dinginnya suatu zat atau benda dengan mengacu pada beberapa nilai standar. Meskipun digunakan untuk menyatakan kondisi panas dan dingin, suhu biasanya diukur dengan termometer yang ditandai dalam beberapa skala suhu terutama Celsius dan Fahrenheit.
Ada juga berbagai satuan suhu lainnya, Kelvin dan Reamur. Sementara itu, rumus konversi suhu mengacu pada perubahan nilai suhu dari satu satuan ke satuan lainnya.
Terdapat banyak metode konversi suhu. Di antaranya Kelvin, Celsius, dan Fahrenheit adalah metode yang paling umum digunakan.
Suhu sering dinyatakan sebagai nilai numerik dalam satuan unit. Pada skala suhu yang berbeda, suhu yang sama memiliki nilai pembacaan yang berbeda.
Dalam termometer, salah satu dari keempat satuan yang telah disebutkan sebelumya itu digunakan untuk mengukur suhu. Mengubah nilai suhu dari satu satuan skala ke satuan skala lainnya disebut konversi suhu.
Mengenal skala suhu
Ada empat skala suhu yang diakui, berikut skala suhu yang perlu diketahui seperti dilansir berbagai sumber:
1. Skala Celcius
Dikutip dari Buku Cerdas Mata Pelajaran SMA Kelas 1, 2, 3, karya Lafifuddi Basyir, Andrea Celcius adalah sarjana asal Swedia yang menemukan sistem skala Celcius. Skala ini dibuat berdasarkan pada titik beku air pada 0 derajat dan titik didih pada 100 derajat.
2. Skala Kelvin
Skala Kelvin ditemukan oleh Lord Kelvin. Ia menetapkan nol mutlak, suhu ketika partikel berhenti bergerak, sehingga tak ada panas terdeteksi karena kalor yang ada itu sebanding dengan energi kinetik yang diperlukan partikel. Suhu nol Kelvin jika dikonversi ke Celcius yaitu -273,15 derajat Celcius.
3. Skala Reamur
Ditemukan oleh Rene Antoine Ferchault de Raumur. Suhu titik beku pada skala suhu ini adalah 0 derajat dan titik didihnya 80 derajat.
4. Skala Fahrenheit
Digunakan di Amerika Serikat, skala ini ditemukan oleh ilmuan Jerman, Gabriel Fahrenheit. Skala ini mengguanakn campuran antara es dan garam dengan titik beku air bernilai 32 derajat F, dan titik didihnya 212 Fahrenheit.
Cara menghitung konversi skala suhu
Ada pun cara menghitung konversi skala suhu adalah sebagai berikut:
1. Celcius ke Fahrenheit
Formula konversi Celcius ke Fahrenheit:
F = (9/5 x C) + 32
Sebaliknya,
C = 5/9 (F - 32)
C adalah skala Celsius
F adalah skala Fahrenheit
2. Celcius ke Reamur
Formula konversi Celcius ke Reamur:
R = (4/5 x C)
Sebaliknya,
C = (5/4 x R)
C adalah skala Celsius
R adalah skala Reamur
3. Celcius ke Kelvin
Formula konversi Celcius ke Kelvin=
K = C + 273
Sebaliknya,
C = K - 273
C adalah skala Celsius
K adalah skala Kelvin
10 Contoh soal konversi suhu dan kunci jawabannya
Berikut contoh-contoh soal konversi suhu beserta jawabannya untuk dipelajari Si Kecil di rumah seperti dikutip berbagai sumber:
1. Suhu es mencair adalah 0 Celcius, maka sama dengan ... K.
Jawaban: 273 K
2. Suhu air mendidih 100 C, maka pada skala Fahrenheit adalah ...
Jawaban:
F = (9/5 x C) + 32
F = (9/5 x 100) + 32
F = 212
3. Suhu 122 F sama dengan ... C
Jawaban:
C = 5/9 (F - 32)
C = 5/9 (122 - 32)
C = 5/9 (90)
C = 50
Berikut contoh soal konversi suhu dikutip dari Buku Ringkasan Maeri dan Latihan Soal IPA Kelas VII karya Yudadi Tri Nugraheny:
4. Dalam skala Celsius, suhu menunjukkan 30 C. Berapa suhu tersebut dalam skala Reamur?
Jawaban:
R = (4/5 x C)
R = (4/5 x 30)
R = 24
5. Suhu 20 C sama dengan ... K
Jawaban:
K = C + 273
K = 20 + 273
K = 293
6. Pada hari yang panas, suhu udara mencapai 32 C. Berapakah suhu yang ditunjukkan oleh skala Kelvin?
Jawaban:
K = C + 273
K = 32 + 273
K = 305
Contoh soal berikut ini dikutip dari Buku IPA Fisika SMP dan MTs Jilid 1 untuk kelas VII karya Dr. Eng. Mikrajuddin Abdullah, M.Si.:
7. Alkohol membeku pada suhu 161 K. Pada suhu berapa alkohol membeku jika diukur dengan skala Celcius?
Jawaban:
C = K - 273
C = 161 - 273
C = -112 C
8. Suhu gas dalam suatu ruang adalah 308 K. Nyatakan suhu tersebut dalam skala Celsius dan Fahrenheit!
Jawaban:
K = 308
C = K - 273
C = 308 - 273
C = 35
F = (9/5 x C) + 32
F = (9/5 x 35) + 32
F = 95
Bunda dapat mengajarkan Si Kecil mengkonversi suhu dari Reamur ke skala Celsius dan Kelvin melalui contoh soal berikut dikutip dari Buku IPA Terpadu SMP dan MTs Jilid 1A untuk Kelas VII Semester 1 karya Dr.Eng Mikrajuddin Abdullah, M.Si., dkk:
9. Suhu air sedang di panaskan adalah 70 R. Nyatakan dalam skala Celsius dan Kelvin!
Jawaban:
R = 70
C = (5/4 x R)
C = (5/4 x 70)
C = 87,5
K = C + 273
K = 87,5 + 273
K = 360,5
Berikut contoh soal konversi suhu dari Celcius ke skala Fahrenheit seperti dikutip dari buku Buku TOP NO. 1 UN SMP/MTS 2015 karya Tim Guru Indonesia:
10. Suhu udara rata-rata di kota Mataram yang disiarkan oleh BMKG adalah 30 C. Jika suhu tersebut dinyatakan dalam skala Fahrenheit, maka nilainya adalah...
Jawaban:
C = 30
F = (9/5 x C) + 32
F = (9/5 x 30) + 32
F = 86
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
9 Ciri Remaja Kurang Kasih Sayang Orang Tua saat Kecil, Jangan Diabaikan Bun!
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Rumus Luas Permukaan Tabung: Cara Menghitung, Contoh Soal, dan Kunci Jawabannya
20 Contoh Soal UTS/PTS PJOK Kelas 3 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya
Angka Romawi: Daftar Angka, Cara Mudah Menuliskan & Contoh Soalnya
Contoh Ekosistem dalam Kehidupan Sehari-hari: dari Alami hingga Buatan
TERPOPULER
Julie Estelle Melahirkan Anak Kedua, Nama Bayi Laki-lakinya Curi Perhatian
10 Cara Orang Tua Jepang Mendidik Anak agar Sopan, Mindful, dan Kreatif
Resep Udang Saus Padang yang Gurih dan Pedas, Praktis Dibuat di Rumah
Harga Rumah Melonjak, Ribuan Warga Bangun Tenda & Tinggal di Alun-alun Kota
Kenali Ciri Kepribadian Orang dengan Nama Awalan Huruf A
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Blush On Stick Terbaik untuk Bikin Pipi Merona Natural dan Fresh
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Smart Door Lock Terbaik untuk Rumah Lebih Aman Anti Maling
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Deretan Mesin Cuci Termahal, Fitur Canggih dan Harganya Bikin Melongo
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Merk Baju Bayi Perempuan Baru Lahir yang Lucu dan Unik
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Produk Wardah yang Aman untuk Ibu Hamil, Lengkap dari Sabun Cuci Wajah-Suncreen
Annisa KarnesyiaTERBARU DARI HAIBUNDA
Momen Arie Kriting dan Orang Tua Saling Menguatkan Selepas Adik Meninggal, Intip Potret Harunya
Resep Udang Saus Padang yang Gurih dan Pedas, Praktis Dibuat di Rumah
10 Cara Orang Tua Jepang Mendidik Anak agar Sopan, Mindful, dan Kreatif
Julie Estelle Melahirkan Anak Kedua, Nama Bayi Laki-lakinya Curi Perhatian
Harga Rumah Melonjak, Ribuan Warga Bangun Tenda & Tinggal di Alun-alun Kota
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Camping dalam Waktu Dekat? Ini Cara Tetap Bersih dengan Bidet Elektrik Portable
-
Beautynesia
Jangan Asal Jepret! Ini 3 Tempat yang Melarang Pengunjung Ambil Foto
-
Female Daily
Kim Ji-won Comeback Drama Sebagai Dokter Lewat Doctor X, Intip 8 K-Drama yang Pernah Dibintanginya
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Jonathan Anderson Dedikasikan Koleksi Dior untuk Mathilde Favier, Jisoo Terharu
-
Mommies Daily
Perlengkapan Mandi Remaja: 8 Barang yang Sebaiknya Mulai Disiapkan