PARENTING
25 Contoh Soal Garis Bilangan untuk Pelajaran Matematika SD
Kinan | HaiBunda
Kamis, 15 May 2025 13:04 WIBGaris bilangan menjadi salah satu materi dalam pelajaran matematika jenjang SD, terutama mulai kelas 3 hingga kelas 6. Seperti apa saja contoh soal garis bilangan untuk pelajaran matematika SD?
Perlu diketahui bahwa pemahaman mengenai garis bilangan akan memberikan pondasi dasar yang kuat untuk kemampuan berhitung Si Kecil.
Dengan menggunakan garis bilangan, anak lebih mudah untuk memahami konsep bilangan negatif dan positif, perbandingan antar bilangan, dan operasi matematika dasar lainnya.
Apa itu garis bilangan dalam matematika?
Garis bilangan adalah garis lurus yang terdiri dari titik-titik yang menunjukkan suatu bilangan dengan nilai semakin kecil ke kiri dan semakin besar ke kanan.
Jadi, bilangan -9 (dibaca sebagai negatif 9) nilainya lebih kecil daripada -8, -7, -6, dan seterusnya. Lawan dari bilangan positif itu sendiri adalah bilangan negatif.
Contoh:
-a adalah lawan dari bilangan +a
+a adalah lawan dari bilangan -a
Penggunaan garis bilangan dalam kehidupan sehari-hari
Dikutip dari buku Pintar Matematika Dasar untuk SD oleh Riswandi, garis bilangan dapat digunakan untuk membantu operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.
Salah satu contoh lain penggunaan garis bilangan dalam kehidupan sehari-hari yakni untuk pengukuran suhu dengan termometer.
Seperti diketahui, termometer menggunakan garis bilangan untuk menunjukkan suhu (suhu positif untuk di atas 0 dan negatif untuk di bawah 0).
25 Contoh soal garis bilangan untuk materi pelajaran matematika SD
Untuk dapat mempermudah proses belajar bersama anak, berikut ulasan tentang contoh soal garis bilangan untuk materi matematika SD:
1. Ketika sedang latihan baris-berbaris, Andi diminta baju 6 langkah ke depan. Setelah itu, Andi disuruh mundur 13 langkah ke belakang. Jika diukur dari posisi awal, bagaimana posisi terakhir Andi?
Jawaban:
0 + 6 + (-13)
= 6 - 13
= -7
Jadi, posisi akhir Andi berada 7 langkah di belakang posisi awal.
2. Hitunglah hasil akhir dari -6 + 4!
Jawaban:
-6 + 4
= -2
Jadi, hasil akhir dari -6 + 4 adalah -2.
3. Hitunglah hasil akhir dari -36 - (-40)!
Jawaban:
-36 - (-40)
= -36 + 40
= 4
Jadi, hasil akhir dari -36 - (-40) adalah 4.
4. Hitunglah hasil akhir dari 6 x (-32)!
Jawaban:
6 x (-32)
= -(6 x 32)
= -192
Jadi, hasil akhir dari 6 x (-32) adalah -192.
5. Hitunglah hasil akhir dari -4 x (2 + (-12))!
Jawaban:
-4 x (2 + (-12))
= -4 x (-10)
= 40
Jadi, hasil akhir dari -4 x (2 + (-12)) adalah 40.
6. Hitunglah hasil akhir dari 36 : 4 + 9!
Jawaban:
36 : 4 + 9
= 9 - (-9)
= 9 + 9
= 18
Jadi, hasil akhir dari 36 : 4 + 9 adalah 18.
7. Pada kulkas ada bagian pendingin dan bagian pembeku. Suhu udara pada bagian pendingin 12°c. Sedangkan pada bagian pembeku -6°c. Selisih suhu antara kedua bagian tersebut adalah...
Jawaban:
12 - (-6)
= 12 + 6
= 18
Jadi, hasil akhir dari 12 - (-6) adalah 18.
8. Lambang bilangan yang tepat untuk perbandingan -19 ... -21.
Jawaban:
Semakin ke kiri, nilai bilangan semakin kecil. Jadi, -21 lebih kecil dibandingkan dengan -19 atau -19 > -21.
9. Bilangan yang letaknya 4 satuan di sebelah kanan -1 adalah...
Jawaban:
-1 + 4
= 3
Jadi, hasil akhir dari -1 + 4 adalah 3.
10. Perhatikan beberapa bilangan berikut.
2, -2, 0, -4, 4, -6, 6
Urutan bilangan di atas dari yang terkecil ke terbesar adalah...
Jawaban:
Semakin ke kiri, nilai bilangan semakin kecil. Maka dari itu, untuk menentukan bilangan dari yang terkecil ke terbesar perlu disusun terlebih dahulu.
2, -2, 0, -4, 4, -6, 6 jika disusun menjadi -6, -4, -2, 0, 2, 4, 6.
11. Hitunglah hasil akhir dari n x 8 + 7 = 103!
Jawaban:
(n x 8) + 7 = 103
(n x 8) +7 - 7 = 103 - 7
(n x 8) = 96
(n x 8) : 8 = 96 : 8
n = 12
Jadi, hasil akhir dari n x 8 + 7 = 103 adalah n = 12.
12. Hitunglah hasil akhir dari 1753 + n = 153 x 65!
Jawaban:
1753 + n = 153 x 65
= 1753 + n = 9945
= 1753 + n - 1753 = 9945 - 1753
n = 8182
Jadi, hasil akhir dari 1753 + n = 153 x 65 adalah n = 8182.
13. Hitunglah hasil akhir dari 55 x (17 + 38) = (6 + 5) x n!
Jawaban:
55 x (17 + 38) = (6 + 5) x n
= 55 x (55) = (11 x n)
= 3025 = 11 x n
= 3025 : 11 = 11 x n : 11
n = 275
Jadi, hasil akhir dari 55 x (17 + 38) = (6 + 5) x n adalah n = 275.
14. Rudi masuk ke lift dari lantai 8. Ia naik lift ke atas sampai 10 lantai, lalu turun 15 lantai dan keluar dari lift. Berdasarkan pernyataan tersebut, Rudi keluar dari lift di lantai...
Jawaban:
8 + 10 + (-15)
= 18 - 15
= 3
Jadi, Rudi keluar dari lift di lantai 3.
15. Hitunglah hasil akhir dari -16 - (-24) + 28!
Jawaban:
-16 - (-24) + 28
= -16 + 24 + 28
= 8 + 28
= 36
Jadi, hasil akhir dari -16 - (-24) + 28 adalah 36.
16. Urutan bilangan yang tepat dari terbesar ke terkecil dari -15,-12,-37,18,29,45 adalah...
Jawaban:
Semakin ke kiri, nilai bilangan semakin kecil. Maka dari itu, untuk menentukan bilangan dari yang terbesar ke terkecil maka perlu disusun terlebih dahulu.
-15, -12, -37, 18, 29, 45 jika disusun menjadi 45, 29, 18, -12, -15, -37.
17. Tanda anak panah menunjuk ke kiri pada garis bilangan menunjuk pada bilangan...
Jawaban:
Bilangan negatif.
18. Hitunglah hasil akhir dari 26 + (-17)!
Jawaban:
26 + (-17)
= 26 - 17
= 9
Jadi, hasil akhir dari 26 + (-17) adalah 9.
19. Bilangan yang letaknya 5 satuan di sebelah kanan -2 adalah...
Jawaban:
-2 + 5
= 3
Jadi, hasil akhir nama bilangan yang letaknya 5 satuan di sebelah kanan -2 adalah 3.
20. Berapakah 8 langkah satuan ke kiri dari titik 5 pada garis bilangan?
Jawaban:
5 + (-8)
= -3
Jadi, 8 langkah satuan ke kiri dari titik 5 pada garis bilangan adalah -3.
21. Berapakah hasil akhir dari -53 + 35 - 3?
Jawaban:
-53 + 35 - 3
= -56 + 35
= -21
Jadi, hasil akhir dari -53 + 35 - 3 adalah -21.
22. Berapakah hasil akhir dari 98 - 13 + 10?
Jawaban:
98 - 13 + 10?
= 85 + 10
= 95
Jadi, hasil akhir dari 98 - 13 + 10 adalah 95.
23. Berapakah hasil akhir dari 250 - (4 + 8) x 10?
Jawaban:
250 - (4 + 8) x 10
= 250 - 12 x 10
= 250 - 120
= 130
Jadi, hasil akhir dari 250 - (4 + 8) x 10 adalah 130.
24. Berapakah hasil akhir dari -72 : (-8)?
Jawaban:
Pembagian bilangan bertanda sama menghasilkan bilangan positif, sehingga:
-72 : (-8)
= 9
Jadi, hasil akhir dari -72 : (-8) adalah 9.
25. Berapa hasil akhir dari -140 : 70?
Jawaban:
Pembagian bilangan berbeda tanda menghasilkan bilangan negatif, sehingga:
-140 : 70
= -2
Jadi, hasil akhir dari -140 : 70 adalah -2.
Demikian ulasan tentang contoh-contoh soal garis bilangan untuk pelajaran matematika SD, serta penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Semoga bermanfaat digunakan untuk belajar bersama Si Kecil ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
5 Penyebab BAB Berlendir pada Bayi, Bunda Perlu Tahu
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
30 Contoh Soal Rasio Matematika Kelas 6 SD Lengkap dan Kunci Jawabannya
Keliling Balok: Rumus, Cara Menghitung, Beserta Contoh Soal dan Kunci Jawabannya
Simetri Lipat pada Bangun Datar: Cara Menentukan dan Contoh untuk Kelas 3 SD
5 Cara Sederhana Beri Contoh Baik pada Anak
TERPOPULER
Alasan Generasi Milenial Enggan Datang ke Reuni SMA, Ternyata Bukan Sekadar Sibuk
BMKG Peringatkan Cuaca di Jabodetabek, Cek Detailnya
Kisah Bunda Ungkap Kehilangan Satu Ginjal Usai Operasi Caesar, Begini Klaim Keluarga
Potret 4 Anak Wanda Hamidah, Ada yang Kuliah di UGM, ITB, hingga Jepang
8 Perusahaan Sawit RI Dipanggil Menteri Singapura soal Karhutla, Ini Hasilnya
REKOMENDASI PRODUK
Sejumlah Negara Imbau Warga Siapkan Stok Makanan, Ini 5 Pilihan yang Awet & Enak
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Ide Kostum Halloween Karakter Anime Perempuan yang Ikonik
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Panci Kukus 3 Susun Stainless Terbaik Multifungsi dan Anti Lengket
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
10 Rekomendasi Parfum Bayi yang Aman & Wanginya Tahan Lama
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Tripod HP Terbaik untuk Bikin Konten, Foto, dan Video
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
30 Contoh Soal Bahasa Jawa dan Kunci Jawabannya untuk Pelajaran Sekolah
BMKG Peringatkan Cuaca di Jabodetabek, Cek Detailnya
Bahaya Fatal! 3 Fakta Ikan Asin Disemprot Pembasmi Serangga, Ini Imbauan BPOM
Alasan Generasi Milenial Enggan Datang ke Reuni SMA, Ternyata Bukan Sekadar Sibuk
Kisah Bunda Ungkap Kehilangan Satu Ginjal Usai Operasi Caesar, Begini Klaim Keluarga
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Ransel Kantor atau Duffel Backpack, Mana yang Lebih Praktis untuk Bepergian?
-
Beautynesia
Pamer Rambut Gondrong, Intip Potret Ahn Bo Hyun di Drakor Sageuk Baru
-
Female Daily
L’Oréal Indonesia Perkuat Pendidikan Kecantikan lewat Hairducation dan Beauty for a Better Life
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Foto 7 Bulanan Kehamilan Brisia Jodie, Baby Bump yang Makin Besar Curi Atensi
-
Mommies Daily
Film Laut Bercerita: Makna Sejarah dan Pelajaran untuk Orang Tua