PARENTING
Cara Merasionalkan Pecahan Bentuk Akar dalam Matematika untuk Diajarkan ke Anak
Asri Ediyati | HaiBunda
Rabu, 11 Feb 2026 18:50 WIBBunda, pernah lihat tanda akar di pelajaran Matematika Si Kecil? Bentuknya seperti simbol √ itu, lho. Nah, tanda ini disebut bentuk akar, dan sebenarnya masih "keluarga" dari pangkat.
Sederhananya, bentuk akar adalah cara lain untuk menuliskan bilangan berpangkat. Tapi uniknya, hasilnya sering kali bukan angka bulat, melainkan angka panjang yang tidak habis dibagi, atau disebut bilangan irasional. Contohnya seperti √3 atau √5.
Namun, tidak semua angka yang ada tanda akarnya termasuk bentuk akar, ya. Misalnya √9. Karena hasilnya pas 3 (angka bulat), jadi ini tidak lagi disebut bentuk akar.
Di pelajaran Matematika nanti, Si Kecil juga akan belajar berbagai sifat bentuk akar, sampai trik khusus seperti merasionalisasi penyebut pecahan berbentuk akar. Kedengarannya memang rumit, tapi kalau dipelajari pelan-pelan, ternyata seru juga, kok!
Supaya makin paham, yuk kita bahas bersama langkah demi langkah di penjelasan berikut ini
Sifat-sifat bentuk akar
Sifat-sifat bentuk akar memudahkan kita dalam melakukan operasi aljabar uang melibatkan bentuk akar. Perhatikan sifat-sifat bentuk akar berikut.
Sifat-sifat Bentuk Akar |
Sumber: CCM Cara Cepat Menguasai Matematika SMA karya Tim Kreatif
Cara merasionalkan bentuk akar
Mengutip detikcom, dari Buku Perpangkatan dan Bentuk Akar oleh Eva Risdaniati, merasionalkan artinya mengubah bentuk bilangan irasional menjadi bentuk bilangan rasional. Hal ini dapat dilakukan pada :
1. Perkalian dua akar yang sama
2. Perkalian akar sekawan
Beberapa yang termasuk pasangan akar sekawan adalah:
√𝑎 − √𝑏 dan √𝑎 + √b
atau
(6 + √5) dan (6 − √5)
Cara merasionalkan bentuk akar penyebut bentuk 𝑎/√𝑏
Jika penyebut pecahan berupa bentuk akar maka dapat dirasionalkan dengan mengalikan bentuk akar yang sama atau sekawannya.
Untuk merasionalkan bentuk 𝑎/√𝑏 dilakukan dengan cara:
Cara merasionalkan bentuk 𝑎/√𝑏 |
Sumber: buku Matematika Kelompok Teknologi, Kesehatan, dan Pertanian untuk Kelas X SMK karya Dini Afriyanti
Cara merasionalkan bentuk akar penyebut bentuk 𝑐/𝑎+√𝑏 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑐/√𝑎+√𝑏
Untuk merasionalkan bentuk 𝑐/𝑎+√𝑏 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑐/√𝑎+√𝑏 dilakukan dengan cara:
Cara merasionalkan bentuk 𝑐/𝑎+√𝑏 𝑎𝑡𝑎𝑢 𝑐/√𝑎+√𝑏 |
Sumber: buku Matematika Kelompok Teknologi, Kesehatan, dan Pertanian untuk Kelas X SMK karya Dini Afriyanti
10 Contoh soal cara merasionalkan bentuk akar dan kunci jawabannya
Sederhanakan bentuk akar berikut:
1. √12
Jawaban: √12= √4x3 = √4 x √3 = 2√3
2. √8x³; x ≥ 0
Jawaban: √8x³ = √4x² x √2x
= 4x² = (2x)²
= 2x √2x
3. 6/√10
Jawaban: 6/√10 x √10/√10 = 6/10√10 = 3/5 √10
4. 4/ 5√3x ; x > 0
Jawaban: 4/5√3x = 4/5√3x x √3x/√3x = 4√3x/5 x 3x
= 4/15x √3x
Sederhanakan pecahan-pecahan berikut dengan merasionalkan penyebutnya.
5. 10/4+√6
Jawaban:
Jawaban nomor 5 |
Sumber: buku Cerdas Belajar Matematika untuk Kelas X SMA karya Marthen Kanginan
6. √6/√15-√10
Jawaban:
Jawaban nomor 6 |
Sumber: buku Cerdas Belajar Matematika untuk Kelas X SMA karya Marthen Kanginan
7. Nilai dari (3-√5)² sama dengan..
Jawaban:
Jawaban nomor 7 |
Sumber: buku Kupas Matematika SMP Kelas 1,2,3 karya Ari Damari
8. Bentuk 2/2+√3 dapat disederhanakan menjadi..
Jawaban:
Jawaban nomor 8 |
Sumber: buku Kupas Matematika SMP Kelas 1,2,3 karya Ari Damari
Selesaikan operasi aljabar pada bentuk akar berikut.
9. (1+√2)(3-√2)
Jawaban: (1+√2)(3-√2)= 1(3-√2)+√2 (3-√2)
=3-√2 +3√2 - 2
= 1+2√2
10. (4√3 - 3√5)(2√3 + √5)
Jawaban: (4√3 - 3√5)(2√3 + √5) = 4√3(2√3 + √5) - 3√5(2√3 + √5)
= (4√3)(2√3) + (4√3)(√5) - (3√5)(2√3) - 3√5(√5)
= 8(3) + 4√15 - 6√15 - 3(5)
= 24 + (4-6)√15 - 15
= 9 - 2√15
Demikian pembahasan mengenai cara merasionalkan pecahan akar matematika beserta contoh soalnya. Semoga membantu Si Kecil belajar di rumah ya!
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(rap/rap)Simak video di bawah ini, Bun:
7 Rekomendasi Sekolah Montessori Unggulan di Jakarta
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
30 Soal Matematika Kelas 3 Semester 1 dan Kunci Jawabannya
40 Soal Pecahan Kelas 6 SD Matematika, Cara Menghitung & dan Kunci Jawabannya
Matematika Dasar Anak SD Kelas 1-6: Rumus, Contoh Soal & Cara Menghitung
15 Contoh Soal Ulangan Harian Matematika Kelas 2 Tema 5, Belajar Bareng Si Kecil
TERPOPULER
5 Shio Paling Kuat dalam Astrologi China, Ada Naga hingga Macan
Resep Nasi Kuning Rice Cooker yang Gurih dan Wangi, Mudah Dibuat
Hukum Pasangan Sudah Menikah Masih Ikut dan Tinggal dengan Orang Tua
7 Ciri Kepribadian Orang yang Selalu Mengucapkan "Tolong" dan "Terima Kasih", Bunda Perlu Tahu
15 Soal Mengurutkan Pecahan Kelas 4 dan Kunci Jawabannya
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Stick Foundation Terbaik untuk Makeup Flawless dan Tahan Lama
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Wadah Beras Terbaik, Kedap Udara dan Anti Beras Apek
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Kipas Portable dengan Angin Kencang, Praktis Dibawa ke Mana Saja
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Eye Patch untuk Mata Lelah dan Panda, Bikin Tampilan Lebih Fresh
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
Deretan Harga Kulkas Termahal dan Fitur di Baliknya
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
5 Shio Paling Kuat dalam Astrologi China, Ada Naga hingga Macan
Resep Nasi Kuning Rice Cooker yang Gurih dan Wangi, Mudah Dibuat
Hukum Pasangan Sudah Menikah Masih Ikut dan Tinggal dengan Orang Tua
15 Soal Mengurutkan Pecahan Kelas 4 dan Kunci Jawabannya
5 Potret Rumah Baru Fajar Sadboy, Intip Hunian Terbarunya
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Rekomendit
Sneakers Navy Cocok dengan Baju Apa? 5 Padu Padan Rapi untuk Kuliah dan Kantor Santai
-
Beautynesia
Tes Kepribadian: Gambar Daun atau Perempuan yang Pertama Kamu Lihat? Ini Maknanya
-
Female Daily
Rekomendasi 5 Drama China Terbaru Oktober 2026 untuk Masuk Watchlist Kamu!
-
CXO
Turnamen Voli SBY Cup 2026 di Magelang 13-17 Mei, Ada LavAni-Samator
-
Wolipop
Sosok Katie Zacharia, Sekretaris Pers Baru Donald Trump yang Kontroversial
-
Mommies Daily
Usia 35+ Mau Lebih Aktif? Ini Rekomendasi Alat Gym Terjangkau Lengkap dan Link Belinya