PARENTING
40 Soal TKA SMP Matematika Lengkap dan Kunci Jawabannya
Nadhifa Fitrina | HaiBunda
Jumat, 13 Feb 2026 12:40 WIBLatihan soal menjadi salah satu cara untuk anak mempersiapkan diri sebelum menghadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA). Dengan sering berlatih, mereka bisa lebih cepat menangkap pola soal, terutama di mata pelajaran matematika.
TKA sendiri digunakan untuk menilai sejauh mana kemampuan akademik siswa dalam mata pelajaran tertentu. Di jenjang SMP, terdapat dua mata pelajaran yang biasanya diujikan, yaitu Bahasa Indonesia dan Matematika.
TKA Matematika dibuat agar anak bisa menunjukkan kemampuan memahami konsep dasar, berpikir logis, dan menerapkan pengetahuan mereka untuk menyelesaikan masalah.
Dikutip dari laman detikcom, materi yang kerap muncul mencakup bilangan, aljabar, geometri, pengukuran, hingga data dan peluang. Kalau rutin mengerjakan soal latihan, anak akan lebih siap dan percaya diri ketika menghadapi ujian.
Yuk, mulai latihan dengan contoh soal TKA Matematika SMP beserta dengan jawabannya berikut ini.
40 Soal TKA SMP Matematika lengkap dengan kunci jawabannya
Dilansir dari buku Genius Gali Energi dan Nalar Siswa TKA untuk SMP/MTs oleh Tim Tentor Eduka, detikcom, dan beberapa sumber lainnya, berikut kumpulan contoh soal TKA Matematika SMP lengkap dengan kunci jawabannya.
1. Nilai rata-rata ulangan bahasa Indonesia dari 39 siswa adalah 45. Jika nilai seorang siswa bernama Salma digabungkan dalam kelompok itu, maka nilai rata-ratanya menjadi 46. Berapakah nilai ulangan bahasa Indonesia yang diperoleh Salma?
a. 85
b. 58
c. 60
d. 62
Kunci jawaban: a. 85
2. Suatu koperasi memberi jasa simpanan berupa bunga 12% per tahun. Sinta menabung dengan tabungan awal di koperasi sejumlah Rp3.500.000. Berapa bulan lama Sinta menabung jika uang tabungannya di koperasi sejumlah Rp3.815.000?
a. 6 bulan
b. 7 bulan
c. 8 bulan
d. 9 bulan
Kunci jawaban: d. 9 bulan
3. Sebuah dadu dilambungkan satu kali. Peluang muncul mata dadu faktor dari 6 adalah...
a. 1/6
b. 1/2
c. 2/3
d. 5/6
kunci jawaban: c. 2/3
4. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan 50, 45, 39, 32,...adalah...
a. 24, 15
b. 24, 16
c. 25, 17
d. 25, 18
kunci jawaban: a. 24, 15
5. Hasil dari -6 + (6 / (-2)) - ((-3) × 3) adalah...
a. 0
b. 3
c. 6
d. 9
kunci jawaban: a. 0
6. Persamaan garis melalui titik (-3,2) dan sejajar dengan garis 2x + 3y = 6 adalah...
a. 2x + 3y = -8
b. 2x + 3y = 0
c. 2x - 3y = -4
d. 2x - 3y = 0
kunci jawaban: b. 2x + 3y = 0
7. Penyelesaian dari 3x + 10 > 6x - 8 adalah...
a. x < 2
b. x > 2
c. x < 6
d. x > 6
kunci jawaban: c. x < 6
8. Seorang guru mencatat nilai ulangan matematika dari 40 siswa. Nilai rata-rata awal adalah 72. Jika seorang siswa baru bernama Raka bergabung dengan kelompok tersebut, nilai rata-rata menjadi 73. Berapakah nilai ulangan Raka?
a. 85
b. 90
c. 92
d. 95
Kunci jawaban: c. 92
9. Suatu proyek diselesaikan oleh 30 pekerja dalam 6 bulan. Jika proyek itu harus diselesaikan dalam 4 bulan, maka banyaknya pekerja yang harus ditambah sebanyak...
a. 10 orang
b. 15 orang
c. 20 orang
d. 25 orang
kunci jawaban: b. 15 orang
10. Harga setengah kilogram cabe rawit pada hari ini adalah Rp35.000,00. Jika hari ini Ibu membeli cabe rawit seberat 2 1/4 kilogram, total harga yang harus dibayar ibu adalah...
a. Rp175.000
b. Rp157.500
c. Rp140.000
d. Rp87.500
kunci jawaban: b. Rp157.500
11. Terdapat tiga bilangan yang dinyatakan dengan (332 − 32), (82+ 296), dan (36 × 35). Bilangan apa saja yang merupakan faktor persekutuan ketiga bilangan tersebut? Pilih lebih dari satu jawaban!
a. 2² × 3² × 5
b. 2² × 3² × 7
c. 2 × 3² × 5
d. 2³ × 3³ × 7
kunci jawaban: a. 2² × 3² × 5 dan c. 2 × 3² × 5
12. Penyelesaian sistem persamaan x + y = 7 dan x - y = 3 adalah...
a. (2,5)
b. (5,2)
c. (-3,10)
d. (10, -3)
kunci jawaban: b. (5,2)
13. Diketahui suatu fungsi f(x) = 2x - 3. Nilai f(-1) adalah...
a. 5
b. 1
c. -1
d. -5
kunci jawaban: d. -5
14. Diketahui f(x) = 8 -2x, jika f(a) = -2 maka nilai a adalah...
a. -5
b. -3
c. 3
d. 5
kunci jawaban: d. 5
15. Dari 143 siswa, 95 siswa senang matematika, 87 siswa senang fisika, dan 60 siswa senang keduanya. Banyak siswa yang tidak senang matematika maupun fisika adalah...
a. 21 orang
b. 27 orang
c. 35 orang
d. 122 orang
kunci jawaban: a. 21 orang
16. Untuk membuat 20 roti diperlukan 4 kg tepung terigu. Banyaknya tepung terigu yang diperlukan untuk membuat 50 roti tersebut adalah...
a. 8 kg
b. 10 kg
c. 12 kg
d. 14 kg
kunci jawaban: b. 10 kg
17. Jika diameter suatu lingkaran ditambah 50 persen, maka luas lingkaran akan bertambah sebesar...
a. 50%
b. 100%
c. 125%
d. 225%
kunci jawaban: c. 125%
18. Hasil dari 10⁻² adalah...
a. -100
b. -20
c. 0,2
d. 0,01
kunci jawaban: d. 0,01
19. Seseorang bersepeda dengan kecepatan tetap menempuh jarak 2,5 km dalam waktu 5 menit. Berapa menit waktu yang ia perlukan untuk menempuh jarak 40 km?
a. 100
b. 80
c. 60
d. 40
kunci jawaban: b. 80
20. Sebuah mobil menempuh 120 km dalam 2 jam. Kecepatannya adalah...
a. 50 km/jam
b. 60 km/jam
c. 70 km/jam
d. 80 km/jam
kunci jawaban: b. 60 km/jam
21. Jika sebuah lingkaran memiliki diameter 14 cm, kelilingnya adalah... (π = 22/7)
a. 44 cm
b. 42 cm
c. 40 cm
d. 46 cm
kunci jawaban: a. 44 cm
22. Kebun berbentuk belah ketupat, panjang kedua diagonalnya 24 m dan 18 m. Di sekelilingnya ditanami pohon dengan jarak antar pohon 3 m. Banyaknya pohon adalah...
a. 14
b. 15
c. 20
d. 28
kunci jawaban: c. 20
23. Banyak kursi baris depan pada gedung pertunjukkan 15 buah. Banyak kursi pada baris di belakangnya selalu lebih 4 buah dari kursi pada baris di depannya. Jika dalam gedung ada 20 baris kursi, maka banyak kursi pada baris ke-20 di gedung tersebut adalah...
a. 91
b. 95
c. 960
d. 1060
kunci jawaban: a. 91
24. 3/5 x 75 adalah...
a. 45
b. 40
c. 50
d. 35
Kunci jawaban: a. 45
25. Berdasarkan data diketahui bahwa rata-rata berat satu butir telur kecil 45 gram, satu telur sedang 55 gram, dan satu telur besar 65 gram. Seorang karyawan toko bahan pangan sedang mengemas setiap 10 butir telur ke dalam satu kemasan dengan ketentuan bahwa rata-rata berat per telur dalam setiap kemasan tersebut adalah 55 gram. Jika dalam satu kemasan sudah berisi 1 telur besar, 5 telur sedang, dan 2 telur kecil, maka dua telur tambahan yang harus dipilih supaya tetap memenuhi aturan pengemasan adalah...
a. 2 telur sedang
b. 2 telur besar
c. 1 telur besar dan 1 telur kecil
d. 1 telur besar dan 1 telur sedang
Kunci jawaban: d. 1 telur besar dan 1 telur sedang
26. Bangun-bangun berikut yang pasti sebangun adalah...
a. Dua persegi panjang
b. Dua persegi
c. Dua trapesium
d. Dua jajaran genjang
Kunci jawaban: b. Dua persegi
27. Dalam suatu lomba Matematika terdiri dari 50 soal. Jika dijawab benar mendapat skor 4, salah mendapat skor -2, dan tidak dijawab mendapat skor -1. Susi mengerjakan 42 soal dengan jawaban benar 37 soal. Skor yang diperoleh Susi adalah...
a.148
b.138
c 133
d. 130
Kunci jawaban: d. 130
28. Persamaan sumbu simetri y = 2(x+4)² + 5 adalah...
a. x=-4
b. x= 4
c. y=- 4
d. y= 4
Kunci jawaban: a. x= -4
29. Seorang peternak sapi mempunyai persediaan makanan untuk 40 ekor sapi selama 15 hari. Jika peternak tersebut membeli 10 ekor sapi lagi, maka persediaan makanan itu akan habis dalam waktu...
a. 10 hari
b. 12 hari
c. 18 Hari
d. 20 hari
Kunci jawaban: b. 12 hari
30. Parlin dapat menyelesaikan pekerjaan mengecat sebuah gedung dalam waktu 30 hari sementara Yani dapat menyelesaikannya dalam waktu 20 hari. Jika mereka bersama-sama mengerjakan pekerjaan pengecatan gedung itu maka waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah...
a. 9 hari
b. 10 hari
c. 11 hari
d. 12 hari
Kunci jawaban: d. 12 hari
31. Sebuah kereta bergerak dengan kecepatan 60 km/jam. Berapa lama waktu yang diperlukan untuk menempuh jarak 180 km?
a. 2 jam
b. 3 jam
c. 4 jam
d. 5 jam
kunci jawaban: b. 3 jam
32. Hasil dari 2/3 + 4/9 adalah...
a. 8/9
b. 10/9
c. 1/3
d. 7/9
kunci jawaban: b. 10/9
33. Jika rata-rata dari lima bilangan 12, 15, 18, 20, dan x adalah 16, maka nilai x adalah...
a. 15
b. 16
c. 17
d. 18
kunci jawaban: a. 15
34. Suatu segitiga sama kaki memiliki alas 10 cm dan tinggi 8 cm. Berapakah luas segitiga tersebut?
a. 40 cm²
b. 45 cm²
c. 48 cm²
d. 50 cm²
kunci jawaban: a. 40 cm²
35. Dari 50 siswa, 30 siswa menyukai matematika, 20 menyukai IPA, dan 10 menyukai keduanya. Berapa banyak siswa yang hanya menyukai matematika?
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25
kunci jawaban: c. 20
36. Jika harga sebuah buku Rp45.000 dan harga itu naik 20%, berapakah harga buku setelah kenaikan?
a. Rp50.000
b. Rp53.000
c. Rp54.000
d. Rp55.000
kunci jawaban: c. Rp54.000
37. Suatu kubus memiliki panjang sisi 5 cm. Berapakah volumenya?
a. 25 cm³
b. 50 cm³
c. 100 cm³
d. 125 cm³
kunci jawaban: d. 125 cm³
38. Pada suatu tabel, nilai x dan y berbanding lurus. Jika x = 4 maka y = 12. Berapa y jika x = 10?
a. 24
b. 28
c. 30
d. 32
kunci jawaban: c. 30
39. Papan tulis berbentuk persegi panjang memiliki panjang 120 cm dan lebar 80 cm. Jika papan tersebut dibingkai dengan pita sepanjang keliling papan, berapa panjang pita yang dibutuhkan?
a. 200 cm
b. 300 cm
c. 400 cm
d. 500 cm
kunci jawaban: c. 400 cm
40. Sebuah kolam diisi oleh dua keran. Keran A dapat mengisi kolam dalam 6 jam, sedangkan keran B dapat mengisi kolam dalam 4 jam. Jika kedua keran dibuka bersamaan, berapa jam yang dibutuhkan untuk mengisi kolam penuh?
a. 2 jam
b. 2,4 jam
c. 2,5 jam
d. 3 jam
kunci jawaban: b. 2,4 jam
Nah, itulah kumpulan soal TKA Matematika SMP yang lengkap beserta dengan kunci jawabannya. Semoga soal ini bisa jadi bahan latihan anak di rumah ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(ndf/fir)Simak video di bawah ini, Bun:
Tak Pernah TK, Apakah Anak Tetap Bisa Daftar SD?
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Saksikan Hujan Meteor di Indonesia Malam Ini Bersama Si Kecil yuk Bun
Bacakan Dongeng Bikin Anak jadi Pemalas, Benarkah Bunda?
Bingung Kenapa Anak Suka Dibacakan Dongeng yang Sama Sebelum Tidur, Bunda?
5 Cara Sederhana Beri Contoh Baik pada Anak
TERPOPULER
Intip Momen Baby Arash Anak Aaliyah Massaid Diajak Liburan ke Jepang
5 Sikap Orang Tua yang Diam-Diam Rusak Mental Anak Menurut Psikolog
Vasektomi Bisa Ditanggung BPJS Kesehatan, Ketahui Prosedur dan Syaratnya
Ciri Kepribadian Orang yang Suka Rewatch Drama atau Film, Kamu Salah Satunya?
Patokan Kenaikan Berat Badan Bayi yang Normal sesuai Usianya
REKOMENDASI PRODUK
10 Wajan Penggorengan Stainless Steel Bahan Tebal & Anti Lengket
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Highlighter & Contour Stick Terbaik, Mudah Dipakai Cocok untuk Pemula
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
9 Rekomendasi Buku untuk Ibu Hamil yang Berikan Banyak Tips Bermanfaat
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Kipas Angin Air Cooler Terbaik untuk Cuaca Panas Terik
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Panci Susu Stainless Steel Terbaik Anti Lengket
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
Intip Momen Baby Arash Anak Aaliyah Massaid Diajak Liburan ke Jepang
Vasektomi Bisa Ditanggung BPJS Kesehatan, Ketahui Prosedur dan Syaratnya
5 Sikap Orang Tua yang Diam-Diam Rusak Mental Anak Menurut Psikolog
Ciri Kepribadian Orang yang Suka Rewatch Drama atau Film, Kamu Salah Satunya?
Resep Teh Viral ala Teazzi, Bikinnya Gampang!
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Ashanty Rayakan 15 Tahun Pernikahan dengan Anang, Ibadah Haji Jadi Kado Terindah
-
Beautynesia
4 Tanda Orang yang Hanya Pura-Pura Bahagia, Tapi Aslinya Menderita!
-
Female Daily
Bali All-Access Pass Hadirkan Akses Tanpa Batas dengan Layanan Concierge Pribadi!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Foto: Margot Robbie Stylish Sembari Bawa Kembali Tren Jaket Napoleon
-
Mommies Daily
Self Reward vs Boros: Batas Sehatnya di Mana? Cek Penjelasan Financial Planner