Terpopuler
Aktifkan notifikasi untuk dapat info terkini, Bun!
Bunda dapat menonaktifkan kapanpun melalui pengaturan browser.
Nanti saja
Aktifkan

parenting

45 Contoh Soal PKN Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawabannya

Kinan   |   HaiBunda

Selasa, 12 May 2026 16:50 WIB

Ilustrasi Anak Belajar
Ilustrasi anak belajar di rumah/Foto: Getty Images/iStockphoto
Jakarta -

Contoh soal PKN kelas 4 semester 1 bisa menjadi bahan belajar dan latihan anak di rumah. Dengan begitu, anak diharapkan bisa mengenal dan memahami materi dengan lebih mudah.

PKN atau Pendidikan Kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang mengulas tentang kehidupan bermasyarakat, termasuk tentang hak, kewajiban, aturan, serta nilai-nilai kehidupan lainnya.

Dikutip dari buku Sekali Baca Langsung Ingat Soal-soal Ulangan Ujian Semua Pelajaran SD/MI Kelas 4, materi soal PKN kelas 4 semester 1 terdiri dari tentang sistem pemerintahan desa dan kelurahan, serta sistem pemerintahan kabupaten/kota dan provinsi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


20 Contoh soal PKN kelas 4 semester 1 pilihan ganda dan kunci jawabannya

Berikut contoh soal PKN kelas 4 semester 1 pilihan ganda untuk dipelajari di rumah, seperti dikutip dari buku Raja Soal Semua Mata Pelajaran SD Kelas 4 dan Pintar: Teman Belajar Bintang Pelajar SD Kelas 4:

1. Desa dipimpin oleh seorang ... yang dipilih warga desa.

a. Camat
b. Bupati
c. Presiden
d. Kepala desa

Jawaban: d. Kepala desa

2. Pada pemerintahan di tingkat desa kepala desa dilantik oleh ...

a. Gubernur
b. Presiden
c. Walikota
d. Camat

Jawaban: d. Camat

3. Seorang kepala desa dibantu oleh ...

a. Kepala dusun
b. Ketua Rukun Tetangga (RT)
c. Sekretaris desa
d. Wakil kepala desa

Jawaban: c. Sekretaris desa

4. Camat ditugaskan oleh ...

a. Bupati
b. DPRD
c. Gubernur
d. Presiden

Jawaban: a. Bupati

5. Wilayah kecamatan merupakan gabungan dari beberapa ...

a. Keluarga
b. Kelurahan
c. Kota
d. Dinas

Jawaban: b. Kelurahan

6. Jabatan seorang presiden berakhir setiap ...

a. Dua tahun
b. Tiga tahun
c. Empat tahun
d. Lima tahun

Jawaban: d. Lima tahun

7. Wakil presiden yang ketujuh adalah ...

a. B.J Habibie
b. Megawati Soekarnoputri
c. Tri Sutrisno
d. Hamzah Haz

Jawaban: a. B.J Habibie

8. Kekuasaan eksekutif dilaksanakan oleh ...

a. MPR
b. Lembaga
c. Menteri
d. Presiden

Jawaban: d. Presiden

9. Pemerintah desa terdiri atas ...

a. Kepala desa
b. Kepala desa dan perangkat desa
c. Perangkat desa
d. Sekretaris desa dan unsur kewilayahan

Jawaban: b. Kepala desa dan perangkat desa

10. Kepala daerah kabupaten disebut ...

a. Gubernur
b. Bupati
c. Walikota
d. Sekretaris daerah

Jawaban: b. Bupati

11. Kabupaten memiliki kedudukan ... dengan kota.

a. Sederajat
b. Lebih tinggi
c. Lebih rendah
d. Seimbang

Jawaban: a. Sederajat

12. Masa jabatan bupati/walikota adalah ...

a. 4 tahun
b. 5 tahun
c. 6 tahun
d. 7 tahun

Jawaban: b. 5 tahun

13. Melantik presiden dan wakil presiden adalah tugas dari ...

a. MPR
b. DPR
c. Mahkamah Konstitusi
d. Mahkamah Agung

Jawaban: a. MPR

14. Masa jabatan Badan Pemeriksa Keuangan adalah ...

a. 6 tahun
b. 5 tahun
c. 4 tahun
d. 3 tahun

Jawaban: b. 5 tahun

15. Anggota MPR terdiri atas ...

a. DPR dan DPD
b. DPR dan DPRD
c. DPD dan BPK
d. DPD dan utusan golongan

Jawaban: a. DPR dan DPD

16. Fungsi DPR yang berfungsi sebagai lembaga pembuat peraturan perundang-undangan adalah ...

a. Fungsi anggaran
b. Fungsi pengawasan
c. Fungsi legislasi
d. Fungsi interpelasi

Jawaban: c. Fungsi legislasi

17. Wilayah provinsi dipimpin oleh ...

a. Presiden
b. Gubernur
c. Walikota
d. Bupati

Jawaban: b. Gubernur

18. Wadah kegiatan para remaja di tingkat rukun warga adalah ...

a. Posyandu
b. Palang merah remaja
c. Karang balita
d. Karang taruna

Jawaban: d. Karang taruna

19. Balai kota adalah kantor dan pusat kegiatan pemerintahan ...

a. Pusat
b. Daerah
c. Kecamatan
d. Kelurahan

Jawaban: b. Daerah

20. Meminta pertanggungjawaban gubernur sebagai kepala daerah merupakan hak ...

a. DPRD
b. Presiden
c. DPR
d. MPR

Jawaban: a. DPRD

25 Contoh soal PKN kelas 4 semester 1 essay dan kunci jawabannya

Untuk contoh soal PKN kelas 4 semester 1 essay, berikut rangkumannya:

1. Sebutkan tugas dan wewenang dari Komisi Yudisial!

Jawaban:

Mengusulkan pengangkatan Hakim Agung kepada DPR
Menegakkan kehormatan dan keluhuran martabat, serta menjaga perilaku hakim

2. Sebutkan lembaga-lembaga yang ada di pemerintahan desa!

Jawaban: Lembaga-lembaga yang ada di pemerintahan desa antara lain: kepala desa, sekretaris desa, perangkat desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), kepala dusun, RT dan RW.

3. Melaksanakan kewenangan pemerintahan yang dilimpahkan oleh bupati sesuai karakteristik wilayah kebutuhan daerah dan menyelenggarakan kegiatan pemerintahan lainnya berdasarkan peraturan perundang-undangan adalah tugas dari?

Jawaban: Camat

4. Pembagian wilayah administratif di Indonesia di bawah provinsi adalah pengertian dari?

Jawaban: Kabupaten dan kota

5. Sebagai lembaga legislatif daerah yang merupakan perwujudan dari demokrasi Pancasila adalah fungsi dari?

Jawaban: Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD)

6. Tuliskan 3 hak DPRD!

Jawaban:

Hak interpelasi, yaitu hak DPRD untuk meminta keterangan kepada kepala daerah mengenai kebijakan pemerintah daerah yang penting dan strategis serta berdampak luas pada kehidupan masyarakat.

Hak angket, yaitu hak DPRD untuk melakukan penyelidikan terhadap kebijakan pemerintah daerah yang diduga bertentangan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Hak menyatakan pendapat, yaitu hak DPRD untuk menyatakan pendapat terhadap kebijakan kepala daerah atau mengenai kejadian luar biasa yang terjadi di daerah, disertai dengan rekomendasi penyelesaiannya.

7. Jelaskan pengertian dari Lembaga Eksekutif!

Jawaban:

Lembaga eksekutif adalah lembaga pemerintahan yang bertugas menjalankan undang-undang dan mengatur jalannya pemerintahan negara. 

Di Indonesia, lembaga eksekutif dipimpin oleh presiden yang dibantu wakil presiden dan para menteri.

8. Apakah yang dimaksud dengan Mahkamah Agung?

Jawaban:

Mahkamah Agung adalah lembaga tinggi negara yang memiliki kekuasaan kehakiman dan bertugas mengawasi jalannya peradilan di Indonesia.

Bisa dikatakan juga bahwa Mahkamah Agung merupakan puncak peradilan negara tertinggi yang membawahi lingkungan peradilan umum, agama, militer dan tata usaha negara.

9. Lembaga yang merupakan pelaksana pemerintah daerah provinsi yang dipimpin oleh seorang kepala dinas pengertian dari?

Jawaban: Dinas Daerah Provinsi

10. Kekuasaan presiden dalam bidang eksekutif adalah?

Jawaban:

Kekuasaan presiden dalam bidang eksekutif adalah wewenang untuk menjalankan roda pemerintahan, melaksanakan undang-undang (UU), dan menetapkan kebijakan nasional. 

Sebagai kepala pemerintahan, presiden memimpin para menteri dalam melaksanakan tugas pemerintahan dan memegang kekuasaan tertinggi dalam manajemen negara.

11. Sebutkan kepanjangan dari Pilkades!

Jawaban: Pemilihan Kepala Desa

12. Sebutkan tiga badan usaha milik daerah yang ada di kabupaten/kota!

Jawaban:

  • Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM)
  • Bank Pembangunan Daerah (BPD)
  • Perusahaan Umum Daerah Pasar (Perumda Pasar)

13. Sebutkan tiga tugas yang harus dilaksanakan oleh pemerintah provinsi!

Jawaban:

Menyelenggarakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan daerah
Mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat di wilayah provinsi
Melaksanakan pembangunan serta pelayanan publik bagi masyarakat provinsi

14. Siapa yang berhak menggantikan jabatan gubernur jika gubernur meninggal dunia?

Jawaban: Wakil gubernur

15. Siapa saja perangkat utama pemerintahan provinsi?

Jawaban:

  • Gubernur
  • Wakil gubernur
  • Dinas daerah
  • Sekretariat daerah
  • Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) provinsi

16. Apa saja tugas utama dari Tentara Nasional Indonesia?

Jawaban:

  • Menegakkan kedaulatan negara
  • Mempertahankan keutuhan wilayah NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945
  • Melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah Indonesia dari ancaman dan gangguan

17. Sebutkan contoh dampak negatif globalisasi!

Jawaban:

  • Risiko memudarnya budaya dan tradisi daerah
  • Gaya hidup konsumtif semakin meningkat
  • Mengurangi rasa cinta terhadap produk dalam negeri

18. Sebutkan siapa saja yang bertugas membantu presiden dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya!

Jawaban:

  • Wakil presiden
  • Menteri negara
  • Lembaga-lembaga terkait seperti Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres), Kantor Staf Presiden, dan Sekretariat Negara.

19. Apakah yang dimaksud dengan kebijakan publik?

Jawaban: Kebijakan yang menyangkut orang banyak atau masyarakat umum.

20. Sebutkan syarat-syarat menjadi kepala desa!

Jawaban:

  • Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
  • Percaya kepada Pancasila sebagai dasar undang-undang
  • Berusia paling rendah 25 rahun
  • Penduduk desa setempat
  • Tidak pernah dihukum karena melakukan pelanggaran hukum dengan hukuman paling singkat 5 tahun

21. Sebutkan tujuan pembuatan kebijakan publik!

Jawaban:

  • Menciptakan ketentraman dan kedamaian masyarakat
  • Menciptakan keamanan dan ketertiban nasional
  • Melindungi hak-hak masyarakat
  • Meningkatkan kesejahteraan rakyat

22. Apa yang dimaksud dengan dinas daerah?

Jawaban: Dinas daerah adalah satuan organisasi di lingkungan pemerintah daerah yang bertugas sebagai unsur pelaksana otonomi daerah. Dinas daerah dipimpin oleh kepala dinas.

23. Apa yang dimaksud dengan desa?

Jawaban: Desa adalah kesatuan masyarakat umum yang memiliki batas-batas wilayah, yang berwenang untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat, yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan NKRI.

24. Sebutkan tugas-tugas gubernur!

Jawaban:

  • Merencanakan dan mengendalikan pembangunan
  • Menyelenggarakan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat
  • Menyediakan sarana dan prasarana umum
  • Menangani bidang kesehatan, pendidikan, lingkungan hidup, dan lain-lain terkait kehidupan masyarakat
  • Menjaga ketertiban umum

25. Apa tugas dari kejaksaan negeri?

Jawaban: Lembaga kejaksaan adalah lembaga penegak hukum yang bertugas untuk menuntut orang yang melanggar hukum di depan pengadilan.

Itulah penjelasan tentang 45 contoh soal PKN kelas 4 semester 1 dan kunci jawabannya. Semoga bisa dijadikan sebagai bahan belajar untuk anak di rumah ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(fir/fir)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

ADVERTISEMENT

Temukan lebih banyak tentang
Fase Bunda