sign up SIGN UP search

trending

Pesan Bijak Ibunda untuk Nadia Hawasyi Qariah yang Viral Disawer Saat Baca Al-Qur'an

Tim HaiBunda   |   Haibunda Rabu, 11 Jan 2023 19:00 WIB
NADIA MENEGUR PANITIA YANG MENYAWER
Ilustrasi membaca Al-Qur'an caption

Nadia Hawasyi sangat terkejut mendapatkan perlakuan tak menyenangkan ketika sedang membacakan Al-Qur'an. Nadia mengaku tidak bisa berbuat apa pun karena ia masih harus melanjutkan bacaan ayat suci.

"Saya kan posisinya lagi ngaji di situ, kalau ngaji kan enggak mungkin saya langsung tegur, beda sama penceramah gitu kan. Kalau penceramah kan bisa menegur langsung karena lagi berinteraksi dengan jamaah. Kalau ngaji dan berhenti di situ kan nanti berubah maknanya, ada waqaf juga," ujarnya.

Namun setelah menyelesaikan bacaan Al-Qur'an, Nadia Hawasyi kemudian langsung turun dari panggung dan menghampiri panitia. Ia dengan berani menegur tindakan saweran yang baru saja terjadi.


"Langsung turun dari panggung, saya tegur panitianya dan bilang kalau saya enggak suka diperlakukan seperti itu. Karena ini kan lagi baca Al-Qur'an, harusnya kan mendengarkan dengan khusyu, dengan khidmat. Jadi kurang etis lah dilihat seperti itu," ia bercerita.

Banner 11 Resep Tanpa Minyak & Santan

Beruntung, tak terjadi hal yang tidak diinginkan usai acara tersebut. Panitia langsung meminta maaf kepada Nadia atas perbuatan mereka, Bunda.

Nadia tak memungkiri bahwa saweran merupakan bagian dari tradisi masyarakat di sana sehingga ia tidak bisa menentangnya.

"Ketika saya beres mengaji jadi (mereka) langsung minta maaf karena saya juga langsung tegur panitianya. Langsung minta maaf, mereka pun sangat-sangat menyesal. Jadi itu memang sudah tradisi mereka dan tidak bisa dilarang di Banten," ucapnya.

Nadia mengungkapkan, ini bukan pertama kalinya ia disawer. Ia sempat mendapatkan perlakuan serupa. Namun ia mengaku kejadian ini merupakan yang paling parah.

"Sebelumnya pernah, tapi sudah lama. Caranya enggak seperti yang di video itu, masih sopan," ungkapnya.

Lebih dari itu, Nadia berharap agar kejadian ini dapat menjadi pelajaran bagi banyak orang, khususnya tentang adab membaca dan mendengarkan ayat suci Al-Qur'an.

"Mudah-mudahan kejadian ini bisa jadi pelajaran untuk kita semua, khususnya panitia. Cara seperti itu sangat tidak pantas dilakukan kepada Qari dan Qariah, sepantasnya itu mendengarkan dengan khusyu," tuturnya.

(anm/som)
HALAMAN :
ARTIKEL SELANJUTNYA
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Bunda sedang hamil, program hamil, atau memiliki anak? Cerita ke Bubun di Aplikasi HaiBunda, yuk!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!