haibunda-squad
Acara Run & Rise 2025 Ajak 1.100 Pelari Anak & Dewasa Ikut Aksi Wujudkan Akses Air Bersih di NTT
HaiBunda
Jumat, 01 Aug 2025 19:05 WIB
Aksi sosial untuk mewujudkan akses air bersih di Nusa Tenggara Timur (NTT) baru saja digelar. Acara bertajuk Run & Rise 2025: Brighter Future for Children dilangsungkan pada Minggu (27/7/25), di Aviary Park, Bintaro, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan.
Run & Rise merupakan acara amal lari (charity run) yang diselenggarakan oleh Yayasan Gugah Nurani Indonesia, yakni Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) pembangunan yang bekerja berdasarkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Acara ini digelar untuk mendukung akses air bersih bagi anak-anak di NTT.
"Kami memilih lari sebagai simbol perjuangan anak-anak di NTT. Mereka berjuang setiap hari, menapaki tanah dan batuan sejauh kilometer hanya untuk sumber air. Melalui Run & Rise, kami ingin mengajak semua orang untuk ikut berlari bersama mereka, bukan hanya secara fisik, tapi juga dalam semangat kemanusiaan," kata Direktur Eksekutif Gugah Nurani Indonesia, Fransisca Sianturi, dalam press rilis yang diterima HaiBunda, Kamis (1/8/25).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Di wilayah dampingan Gugah Nurani Indonesia (GNI) seperti Manggarai Barat dan Manggarai Timur, anak-anak setiap harinya harus menempuh perjalanan sejauh 2-3 kilometer dengan memanggul dua jerrycan berisi 10 liter air hanya untuk mendapatkan air bersih, yang pada kenyataannya belum tentu benar-benar bersih dan layak konsumsi," sambungnya.
Fransisca mengatakan bahwa minimnya infrastruktur, tantangan geografis, hingga dampak perubahan iklim menjadikan air bersih sebagai barang mewah di banyak wilayah NTT. Dari fakta tersebut, diselenggarakannya Run & Rise 2025 ini diharapkan menjadi jembatan perubahan melalui kolaborasi masyarakat, komunitas lari, sektor swasta, media, dan lembaga sosial.
Baca Juga : Yuk, Ajak Anak Lari-lari, Manfaatnya Banyak Lho |
Donasi di acara lari
Run & Rise 2025 terbagi menjadi empat kategori, yakni Kids 1K, Individu 5K, Individu 10K, dan Couple. Charity run secara khusus mengajak masyarakat luas untuk turut serta dalam misi kemanusiaan. Selain berpartisipasi langsung dalam event, peserta juga dapat berdonasi.
Setelah mengikuti Run & Rise 2025 ini, para peserta dapat melihat laporan dampak kebaikan mereka melalui website.
Ragam aktivitas seru di Run & Rise 2025
Selain charity run, acara Run & Rise 2025 juga diramaikan dengan berbagai aktivitas seru untuk anak dan dewasa. Berikut beberapa aktivitas di acara, seperti Best Costume Competition, Photobooth, hingga Wall of Hope.
Fundraising & Communication Manager Gugah Nurani Indonesia, Anugerah Putra, mengungkap pengalamannya ikut aksi sebagai peserta di acara ini. Menurutnya, acara ini tak hanya sekedar lari, tapi juga berisi aksi sosial positif untuk mewujudkan air bersih di NTT.
"Kita lari disini bukan cuma lari aja, kita lari disini untuk anak-anak di NTT, untuk mereka punya akses air bersih. Karena tadi pas aku lari tiap kilo itu ada tulisan 1 kilo kamu udah lari seperti anak-anak di NTT, 2 kilo, 3 kilo dan seterusnya," katanya.
Demikian keseruan acara Run & Rise 2025 yang baru digelar di Jakarta.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(ank/som)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Haibunda Squad
Kabomania Muda Soccer School Ikut Kompetisi di Malaysia, Perkuat Langkah di Kancah Internasional
Haibunda Squad
Kemeriahan BIRTH CLUB SEPTEMBER 2024 Rayakan Ultah Pertama Si Kecil
Haibunda Squad
Marukaii Supermoms Rayakan Ulang Tahun ke-4: United in Motherhood
Haibunda Squad
Ratusan Bunda Hadiri MomFest 2025 di Bekasi, Ada Sesi Sharing yang Menyentuh
Haibunda Squad
Keseruan Perayaan 5th Anniversary Komunitas MomToMoms Sharing
5 Foto
Haibunda Squad
5 Potret Keseruan TERASI 2025 by SOVLO, Hadirkan Karya Memukau dari Ilustrator Lokal
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda
Usia Tepat Anak untuk Ikuti Olahraga Lari
5 Perlombaan Lari Estafet yang Menyenangkan untuk Anak
7 Bunda Seleb Hobi Olahraga Lari, Sampai Ikut Marathon ke Luar Negeri