MOM'S LIFE
Tahukah Bunda, Imunisasi di RI Sudah Sukses Cegah Berbagai Penyakit Menular
Yuni Ayu Amida | HaiBunda
Selasa, 24 Nov 2020 22:30 WIBKasus Corona di Indonesia memang belum mereda, Bunda. Hanya saja, sudah mulai menunjukkan perbaikan.
Dikutip dari laman covid19.go.id, perbaikan ini terlihat dari angka rasio pemulihan atau recovery rate kasus positif COVID-19 yang mulai meningkat dari minggu lalu di angka 83,92 persen menjadi lebih dari 84 persen pada minggu ini. Selain itu, saat ini pemerintah juga sedang mengupayakan menekan penularan COVID-19 dengan mewujudkan program vaksin untuk rakyat.
"Untuk ini, pemerintah tengah mempersiapkan vaksin dan tata laksana imunisasinya nanti. Kemenkes juga telah melatih lebih dari 8.600 vaksinator dari 23.000 vaksinator yang rencananya akan disiapkan untuk mendukung kampanye imunisasi nanti," kata dr.Reisa Broto Asmoro.
Seperti diketahui, program imunisasi di Indonesia, telah berhasil mencegah berbagai penyakit menular, Bunda.
"Dahulu pada waktu sebelum vaksin ditemukan, kematian karena penyakit menular seperti campak, difteri, dan pneumonia, banyak sekali. Dengan lahirnya vaksin-vaksin ini, penyakit-penyakit menular berbahaya tersebut sudah hilang," kata pakar imunisasi, dr.Jane Jane Soepardi, MPH.
Nah, dalam merancang kampanye imunisasi ada beberapa faktor yang harus diperhatikan. Pertama, tentunya harus ada vaksinnya terlebih dahulu. Kemudian, alat penyimpanannya agar vaksin tidak cepat rusak. Lalu penentuan lokasi imunisasinya.
"Vaksin pun bukan sembarang merek. Jadi prinsip negara kita adalah vaksin yang digunakan nanti sudah terdaftar di WHO. Lalu yang juga penting lainnya adalah orang yang akan diimunisasi. Kemudian tambahannya adalah relawan yang membantu lalu lintas di lokasi nantinya," tutur Jane.
Jane menambahkan, jika nantinya vaksin Corona sudah ada, sebaiknya tumbuh keyakinan bagi masyarakat tentang keamanan dan efektivitas vaksin.
"Masyarakat harus mengetahui vaksin jauh berbeda dengan obat. Karena vaksin akan diberikan kepada orang sehat, oleh sebab itu syarat vaksin dibuat sangat ketat. Jadi lebih baik jangan sampai tertular COVID-19, dan kalau kita beruntung mendapat imunisasinya, jangan ditolak, justru bersyukur kalau mendapat vaksin COVID-19," ujarnya.
Lebih lanjut, walaupun nantinya sudah di vaksin, diharapkan masyarakat tetap menerapkan protokol kesehatan.
"Meskipun vaksin akan datang, kita harus tetap disiplin menerapkan 3M (Memakai masker, Mencuci tangan, dan Menjaga jarak aman). Terakhir, jangan takut diimunisasi ya," ucap Reisa.
Simak juga alasan lansia rentan terpapar Corona dalam video ini:
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Kasus COVID-19 di Indonesia Kembali Naik, Apakah akan seperti Singapura
Curhat Sharena Delon Kena COVID-19 Sendirian, Berat Lihat Anak Nangis karena Pisah Ruangan
Daftar Negara yang 'Berdamai' dengan COVID-19, Tak Wajibkan Warganya Pakai Masker Bun
Kasus Omicron Makin Meningkat, Tunda Dulu Traveling ke Luar Negeri ya Bun
TERPOPULER
5 Ciri Kepribadian Orang yang Sering Overthinking di Malam Hari
Potret Nabila Syakieb Bareng Sang Ponakan Guzel, Sering Disebut Kembar
Lebih Hemat AC Nyala Terus atau Mati Hidup? Ini Kata Pakar
Cerita Larissa Chou Besarkan Anak ADHD, Lakukan Hal Ini saat Tahan Emosi
7 Surat yang Dibaca saat Hamil 4 Bulan
REKOMENDASI PRODUK
9 Rekomendasi Obat Lambung untuk Ibu Hamil yang Aman Tersedia di Apotek
Annisa KarnesyiaREKOMENDASI PRODUK
26 Rekomendasi Merek Sepatu Terkenal Branded Asal Indonesia & Luar Negeri, Bagus & Awet
Natasha ArdiahREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Sikat Gigi Anak 1 Tahun ke Atas, Bisa Jadi Pilihan Bunda
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Micellar Water untuk Kulit Kering, Bikin Wajah Tetap Lembap
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Snack MPASI Bayi untuk Finger Food & Mudah Dibawa
Nadhifa FitrinaTERBARU DARI HAIBUNDA
5 Ciri Kepribadian Orang yang Sering Overthinking di Malam Hari
Potret Nabila Syakieb Bareng Sang Ponakan Guzel, Sering Disebut Kembar
Lebih Hemat AC Nyala Terus atau Mati Hidup? Ini Kata Pakar
7 Surat yang Dibaca saat Hamil 4 Bulan
Hati-hati! 7 Karakteristik yang Dianggap Lembut Ini Bikin Orang Terlihat Kurang Bijaksana
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Pada 2030 Umat Islam akan Puasa Ramadan Dua Kali Setahun, Ini Penjelasannya
-
Beautynesia
Tes Kepribadian: Beruang atau Pegunungan yang Pertama Kamu Lihat? Ini Artinya...
-
Female Daily
Meal Prep Is The New Self-Care: Rahasia Cewek Produktif Anti Ribet Setiap Hari
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
50 Kata-kata Motivasi Kerja Singkat agar Lebih Semangat Usai Libur Lebaran
-
Mommies Daily
MD New Parents 101: Rekomendasi Sampo dan Sabun Bayi hingga Balita, Ada yang Punya Kandungan Ceramide dan Prebiotik!