HaiBunda

MOM'S LIFE

Wapres Minta PTM Diperhatikan Usai 90 Sekolah di Jakarta Ditutup

Annisa A   |   HaiBunda

Kamis, 27 Jan 2022 21:40 WIB
Ilustrasi sekolah/ Foto: Getty Images/GlobalStock
Jakarta -

Saat ini, 90 sekolah di Jakarta ditutup karena imbas kasus COVID-19. Pembelajaran tatap muka (PTM) terancam diberhentikan, Bunda.

Varian Omicron yang menyebar semakin marak diprediksi mencapai puncak penyebaran pada Februari 2022 hingga awal Maret 2022. Wakil Presiden Ma'ruf Amin menilai PTM perlu perhatian khusus.

"Sampai tanggal 18 Januari 2022 itu terdapat 41 sekolah SD/SMA di Jakarta yang sebagian siswanya positif Covid-19. Bagaimana kira-kira kelanjutan kebijakan dari PTM ini, pembelajaran tatap muka ini," kata Ma'ruf saat memimpin rapat terbatas evaluasi PPKM secara daring Senin (24/1/2022), dikutip dari laman Kominfo.


"Karena penyebarannya cepat dan bahkan diperkirakan Februari ini akan mencapai puncaknya dan sampai dengan awal Maret," sambungnya.

Sebelumnya, Wakil Presiden Ma'ruf Amin telah memantau evaluasi penyelenggaraan pertemuan tatap muka di berbagai sekolah di sejumlah daerah. Dalam rapat terbatas, ia menyoroti penyebaran varian COVID-19 Omicron yang meningkat pesat beberapa hari terakhir.

Apalagi, varian Omicron juga dapat menyebabkan kematian meski tingkat keparahannya lebih ringan dibandingkan varian Delta. Ma'ruf meminta kesiapan jajaran untuk mencegah penularan lebih masif dan korban yang lebih banyak berjatuhan.

"Ini walaupun sekali lagi tingkat keparahan varian Omicron ini lebih ringan dibanding dengan Delta, tapi kalau jumlah bertambah terus, potensi penularan kepada, terutama yang komorbid, maka ini juga akan memberikan tekanan kepada fasilitas tenaga kesehatan yang ada. Karena itu, seperti apa kesiapan kita dalam menghadapi kemungkinan-kemungkinan itu," ujarnya.

Upaya kesiapan yang dapat dilaksanakan untuk mengantisipasi hal tersebut yaitu penguatan tracing pada masyarakat untuk mengantisipasi Orang Tanpa Gejala (OTG) dan percepatan vaksinasi dewasa, lansia, serta anak-anak.

"Vaksinasi booster sudah mulai dilaksanakan," kata Ma'ruf.

Sebelumnya, mekanisme PTM sudah tertuang dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) Empat Menteri dengan mempertimbangkan level PPKM, termasuk jika ada kondisi penyebaran yang meningkat.

"Kalau daerah tertentu ditetapkan sebagai PPKM level 3 dan 4 otomatis tidak PTM terbatas 100%. Apalagi PPKM level 4, wajib menyelenggarakan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Rincian terkait hal ini dapat dilihat langsung di dalam SKB Empat Menteri," kata Kepala Biro Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat Kemendikbudristek Anang Ristanto.

LANJUTKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Saksikan juga video tentang rekomendasi IDAI terkait PTM terbatas:

(anm/som)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Insanul Fahmi Percaya Diri Bisa Adil Poligami, Wardatina Mawa Tetap Mantap Ajukan Cerai

Mom's Life Amira Salsabila

Sienna Recreating Make Up Ikonik Marshanda saat Remaja, Bikin Nostalgia Bun

Parenting Nadhifa Fitrina

30 Nama Anak dengan Arti Nama Kemenangan Sejati dalam Alkitab

Nama Bayi Annisya Asri Diarta

Anak Libur Sekolah Sampai Kapan? Cek Jadwal Lengkap di Jakarta hingga Jabar

Parenting Asri Ediyati

5 Resep Smoothie untuk Meningkatkan Kesuburan agar Cepat Hamil

Kehamilan Annisa Karnesyia

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Kebiasaan Tidur Bersandar di Jendela Pesawat Ternyata Bahaya, Ini Alasannya Bun!

Insanul Fahmi Percaya Diri Bisa Adil Poligami, Wardatina Mawa Tetap Mantap Ajukan Cerai

5 Resep Smoothie untuk Meningkatkan Kesuburan agar Cepat Hamil

Anak Libur Sekolah Sampai Kapan? Cek Jadwal Lengkap di Jakarta hingga Jabar

Sienna Recreating Make Up Ikonik Marshanda saat Remaja, Bikin Nostalgia Bun

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK