sign up SIGN UP search

moms-life

Rohana, Muslimah RI yang Dibesarkan Wanita Tionghoa Kini Bahagia Resmi Jadi WN Malaysia

Annisa A   |   Haibunda Minggu, 01 May 2022 18:03 WIB
Rohana Abdullah caption
Jakarta -

Kabar terbaru datang dari Rohana Abdullah, gadis Indonesia yang dirawat oleh seorang wanita Tionghoa di Malaysia. Ia kini resmi menjadi warga negara Malaysia, Bunda.

Rohana tak bisa menahan air mata kebahagiaan saat menerima surat pemberian status kewarganegaraan Malaysia dari Menteri Dalam Negeri Datuk Seri Hamzah Zainuddin pada Jumat (29/4/22) lalu.


Rohana dibesarkan selama 22 tahun di Malaysia. Ia ditinggal oleh sang Bunda yang merupakan wanita berkebangsaan Indonesia untuk dirawat oleh wanita paruh baya bernama Chee Hoi Lan.

Meski tak berstatus sebagai Bunda kandung, Chee Hoi Lan sangat menyayangi Rohana dengan tulus. Ia juga membesarkan Rohana dengan ajaran Islam, sesuai dengan yang dianut oleh putrinya sejak lahir.

Banner 40 Ciri Hamil
Banner 40 Ciri Hamil/ Foto: HaiBunda/ Annisa Shofia

Chee Hoi Lan mendampingi Rohana saat resmi menjadi warga negara Malaysia. Setelah menerima surat tersebut, Rohana kembali ke tempat duduk dan memberikan pelukan erat pada Bunda angkatnya.

"Di atas panggung, dia (Rohana) menangis ketika dia mengatakan bahwa dia sudah lama menunggu keputusan tentang penetapan kewarganegaraannya," ujar Datuk Seri Hamzah Zainuddin, dikutip dari The Star, Minggu (1/5/22).

"Dia mengucapkan terima kasih kepada pemerintah dan saya memberi tahu dia bahwa kami memberikan kewarganegaraan kepada individu yang memenuhi syarat," sambungnya.

Rohana adalah salah satu dari 34 orang berusia 5 sampai 24 tahun yang menerima kewarganegaraan Malaysia pada upacara yang diadakan di Kementerian Dalam Negeri itu, Bunda.

Pasal 15A Konstitusi Federal memberikan wewenang khusus kepada Pemerintah Federal untuk mendaftarkan seseorang yang berusia di bawah 21 tahun sebagai warga negara Malaysia.

Masalah kewarganegaraan Rohana memang telah menjadi perhatian pemerintah Malaysia beberapa waktu lalu. Rohana dikabarkan ditelantarkan saat berusia dua bulan oleh Bunda kandungnya.

Rohana kemudian dirawat oleh Chee Hoi Lan yang merupakan seorang guru di sebuah taman kanak-kanak tempat ia bekerja sebagai petugas kebersihan.

Melihat Rohana yang masih berusia dua bulan, Chee Hoi Lan tak tega melihat bayi mungil itu ditinggal oleh sang Bunda. Chee Hoi Lan memutuskan untuk merawat dan membesarkan Rohana sebagai anak angkat dengan penuh kasih sayang.

Selama diasuh oleh Chee Hoi Lan, Rohana mendapatkan banyak perlakuan baik dari wanita itu. Baca di halaman berikutnya, Bunda.

Saksikan juga video tentang anak angkat Venna Melinda yang kini tumbuh menjadi gadis cantik:

[Gambas:Video Haibunda]KEHIDUPAN ROHANA DI MALAYSIA
BACA HALAMAN BERIKUTNYA
HALAMAN :
Share yuk, Bun!
BERSAMA DOKTER & AHLI
Bundapedia
Ensiklopedia A-Z istilah kesehatan terkait Bunda dan Si Kecil
Rekomendasi
Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!
ARTIKEL TERBARU
  • Video
detiknetwork

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Bunda sedang hamil, program hamil, atau memiliki anak? Cerita ke Bubun di Aplikasi HaiBunda, yuk!