HaiBunda

MOM'S LIFE

Semakin Moderat, Kini Banyak Wanita yang Tak Pakai Abaya dan Cadar di Arab Saudi

Tim HaiBunda & Tim HaiBunda   |   HaiBunda

Selasa, 03 Jan 2023 16:23 WIB
Semakin Moderat, Kini Banyak Wanita yang Tak Pakai Abaya dan Cadar di Arab Saudi /Foto: Getty Images/damircudic
Jakarta -

Beberapa tahun terakhir, Ibu Kota Arab Saudi, Riyadh memiliki wajah baru yang berbeda dari biasanya. Banyak wanita yang mulai tampil lebih terbuka tanpa menggunakan abaya atau baju gamis dan cadar lagi, Bunda.

Sebagai informasi, abaya adalah pakaian tradisional berukuran besar yang sering dikenakan di negara Teluk Arab.

Sebelumnya diketahui, Riyadh identik dengan para wanita yang mengenakan pakaian tertutup, seperti baju gamis dan cadar, tetapi belakangan ini kebiasaan tersebut mulai jarang terlihat di Ibu Kota yang satu ini.


Kebanyakan para wanita di sana lebih memilih mengenakan pakaian dan jilbab kekinian tanpa mengenakan cadar. Hal ini juga terlihat dari beberapa hari sebelum tahun baru 2023.

Sementara itu, di Banda Internasional King Khalid Riyadh, juga memiliki pemandangan yang berbeda dari biasanya. Sebelumnya diketahui bahwa jalur mengantre untuk pria dan wanita terpisah, tetapi kini kebiasaan tersebut juga tak nampak lagi, Bunda.

Di bandara tersebut, tampak pria dan wanita mengantre di jalur yang sama di bagian bea cukai tanpa ada pemisahan antar keduanya lagi.

Mayoritas wanita di sana juga tidak mengenakan cadar dan beberapa tak memilih mengenakan abaya. Keterbukaan di Riyadh dan penghapusan aturan jarak sosial mengubah kehidupan sehari-hari secara signifikan.

Seorang turis yang berkunjung ke Arab Saudi pun menyadari perubahan tersebut dan mengatakan bahwa budaya saat ini sangat berbeda dengan budaya yang dilihatnya pada beberapa tahun yang lalu.

“Mengunjungi Arab Saudi adalah pengalaman yang berbeda pada 2008 dibandingkan saat ini,” ujar turis asal Mesir yang berkunjung ke Jeddah, Samia, dikutip dari laman CNN Indonesia.

Menurutnya, pada 2008, Arab Saudi memiliki aturan yang sangat ketat terkait pakaian, terutama untuk para wanita. Kala itu, mereka dianjurkan untuk mengenakan abaya dan kerudung. Tidak hanya itu, sebelumnya juga pemisahan jenis kelamin saat ketat di sana, Bunda.

“Serta pemisahan jenis kelamin yang mencolok,” sambungnya.

Ketentuan abaya tidak lagi diwajibkan di Riyadh awalnya diizinkan oleh Putra Mahkota Arab Saudi, Pangeran Mohammed bin Salman (MbS) pada 2018.

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Bunda, yuk, download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Saksikan juga video 30 nama bayi laki-laki Islami bermakna pejuang yang kuat yang ada di bawah ini, ya, Bunda.

(asa/pri)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

7 Potret Rumah Shandy Purnamasari di Amerika, Butuh Rp38 Juta untuk Biaya Bersih-bersih

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Jangan Lewatkan! TV 50 Inci hingga Kulkas Dua Pintu dengan Harga Sale di Transmart

Mom's Life Pritadanes

Pesona Natasha Wilona Liburan di China, Ini Potretnya Berbusana Tradisional seperti Dracin

Mom's Life Annisa Karnesyia

Dokter Ungkap 3 Hal yang Paling Sering Dipikirkan Pasien Menjelang Ajal

Mom's Life Amira Salsabila

11 Rekomendasi Mainan untuk Anak Perempuan 1 Tahun yang Bagus dan Mendidik

Parenting Kinan

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Putri DA Umumkan Kehamilan Pertama dengan Suami Pengusaha Abdul Aziz

7 Potret Rumah Shandy Purnamasari di Amerika, Butuh Rp38 Juta untuk Biaya Bersih-bersih

Jangan Lewatkan! TV 50 Inci hingga Kulkas Dua Pintu dengan Harga Sale di Transmart

11 Aktor Korea Terganteng 2025 Menurut Voting Netizen, Urutan Pertama Curi Perhatian

Pesona Natasha Wilona Liburan di China, Ini Potretnya Berbusana Tradisional seperti Dracin

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK