moms-life

Cara Menghindari Penyakit Ain saat Main Medsos Menurut Habib Ja'far, Catat Bun

Tim HaiBunda   |   HaiBunda

Senin, 17 Apr 2023 18:10 WIB

Jakarta -

Penyakit ain menjadi hal yang tak asing ya, Bunda? Dalam satu kesempatan, Habib Ja'far menjelaskan ini telah dikonfirmasi oleh Rasulullah SAW bahwa memang benar nyata dan ada.

Ini merupakan penyakit hati yang bermula dari penglihatan mata dan bisa menimbulkan rasa iri, dengki, hasad, dan takjub berlebihan. Rasa tersebut di mana rasa tersebut patut dihindari oleh manusia, khususnya umat Muslim.

"Nabi katakan ain itu nyata. Ain itu adalah orang yang matanya ketika melihat sesuatu dan dia kemudian bisa mencelakai orang yang dilihatnya," ungkap Habib Ja'far beberapa waktu yang lalu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Penyakit ini bisa mencelakai orang yang dilihat atau orang yang melihat. Disebut Habib Ja'far, ada tips yang diberikan Rasulullah untuk mencegah penyakit ini.

"Tapi, Nabi memberikan tips bahwa ain itu bisa diatasi. Caranya gimana? Orang tiap melihat sesuatu, maka bukan hanya memuji sesuatu itu, tetapi juga memuji Allah," ujarnya.

"Ketika kita memuji seseorang, pujilah dengan zikir. Dengan begitu, kita bukan hanya menyenangkan orang lain, tetapi juga beribadah kepada Allah," sambung Habib Ja'far.

Sebaliknya, saat mendapatkan pujian dari orang lain, hendaklah juga memuji Allah SWT. atas karunia yang diberikan.

"Sebaliknya, saat kita dipuji orang lain, ucapkanlah 'alhamdulillah, ini pemberian dari Allah', itu bisa mencegah ain," jelasnya.

Saat disinggung soal penyakit ain yang lebih banyak datang lewat media sosial. Habib Ja'far memberikan sedikit tips yang bisa dilakukan.

Baiknya kita berzikir saat melihat konten yang bagus. Janganlah juga berniat untuk memberikan komentar pedas yang merendahkan si pembuat konten.

"Lalu bagaimana di era media sosial? Kalau kita lihat konten, berzikirlah kepada Allah atau minimal jangan punya sesuatu pikiran yang merendahkan orang lain. Karena siapa yang merendahkan orang lain, Allah akan merendahkan dirinya. Siapa yang meninggikan orang lain, Allah juga akan tinggikan," ucapnya.

Sebaliknya pula, sebagai orang yang mengunggah konten di media sosial, ada baiknya untuk tidak mengunggah konten dengan rasa sombong. Mulailah mengunggah konten dengan membaca bismillah.

"Dan juga ketika upload konten juga dengan bismillah. Bukan dengan 'ah pasti teman-teman saya iri' agar tidak terkena ain dan jangan sampai ada gelagat sombong," kata Habib Ja'far.

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI. 

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis! 

[Gambas:Video Haibunda]



(AFN/som)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT