MOM'S LIFE
Nana Mirdad Selamatkan Bayi Terlantar, Begini Kondisinya saat Ditemukan di Semak-semak
Annisa A | HaiBunda
Senin, 22 Jan 2024 06:10 WIBNana Mirdad melewatkan akhir pekan dengan kejadian mengejutkan. Ia berhasil menyelamatkan bayi terlantar yang dibuang di semak-semak, Bunda.
Pada Sabtu (20/1/2024), sang ART menemukan bayi mungil yang ditelantarkan di pinggir jalan sekitar rumah Nana Mirdad. Ia kemudian membawa bayi tersebut ke Nana Mirdad untuk diselamatkan.
Berita mengejutkan ini disampaikan Nana melalui InstaStory akun pribadinya. Dalam unggahan itu, ia menunjukkan potret bayi merah berselimut kain yang berada dalam pelukannya.
Nana memberikan keterangan bahwa kondisi bayi malang ini sangat memprihatikan, Bunda. Bayi tersebut dibiarkan tanpa pakaian dengan tali pusar yang masih utuh.
"Siang ini, embak di rumah nemuin bayi baru lahir dibuang di semak2 dekat rumah.. Telanjang, masih ada tali pusar. Tanpa alas, tanpa kain sepotong pun di badan anak ini... Ditaruh di tanah begitu saja," ujarnya, dikutip dari akun @nanananamirdad_.
Bunda dua orang anak mengaku sangat terkejut dan tak menyangka. Apalagi lokasi penemuan bayi ini sangat rawan, karena sering dilewati hewan liar dan sangat mengancam keselamatan bayi tersebut.
"Semak-semak ini tempat banyak biawak dan anjing yang berkeliaran, bahkan kadang ular piton," katanya.
Larikan bayi ke rumah sakit
Untungnya, bayi yang diketahui berjenis kelamin perempuan ini ditemukan dalam kondisi selamat. Segera, Nana membawanya ke rumah sakit demi mendapatkan perawatan karena badannya sudah mulai membiru.
"Bayi ini beruntung sekali masih selamat... Saat bayi ini dibawa ke rumah, kulitnya mulai membiru," katanya.
Dari tulisan yang dibagikan, Nana tampak sangat emosional. Ia terlihat kesal pada ibunda yang tak bertanggung jawab dan menelantarkan bayi baru lahir tersebut.
Ia pun meninggalkan pesan, bahwa bayi yang dibuang ini kini sudah berada di tempat yang tepat. Kondisinya semakin membaik meski sempat mengalami hypothermia.
"Siapa tau ibu nya yang membuang melihat story ini, asal tau saja, bayi ini sudah selamat.. Sehat... Sempat terkena hypothermia namun sudah diatasi oleh pihak UGD."
Lebih lanjut, ia juga menegaskan bahwa ada banyak opsi yang bisa dipilih jika seorang perempuan merasa tak mampu merawat anak yang baru dilahirkan.
"Jika memang tidak mau mengurus anak, banyak opsi selain membuang di semak belukar seperti ini. Hubungi dinas sosial, titipkan ke yayasan, dll.. Atau setidaknya, taruh di depan pagar rumah warga agar bayi ini bisa dirawat dengan layak..." ujarnya.
Perasaan Nana waswas khawatir bayi tak terselamatkan
Meski bukan darah dagingnya sendiri, perempuan berusia 38 tahun ini merasa sangat was was, Bunda. Ia mengaku perasaanya terasa hancur melihat bayi tak bersalah yang baru lahir harus mengalami kejadian seperti ini.
"Hati aku hancur bawa anak bayi yang mulai kebiruan ini ke RS terdekat... Pergerakan sudah minim, kaki membiru. Khawatir bayi ini tidak selamat di tanganku. Tega. Sungguh tega. Banyak perumahan di sekitar sini, kenapa harus dibuang telanjang hidup2 disini? Di pinggir jalan besar? Di tempat anjing2 besar lewat?"
"Aku tidak mengenalmu. Tapi aku tahu aku beruntung bisa memelukmu di hari pertama hidupmu. Aku sangat menyesal karena kamu harus melihat dunia seperti ini pada menit-menit pertama lahir ke dunia. Tapi yakinlah, kamu aman sekarang... Dunia bisa menjadi tempat yang lebih baik mulai sekarang... Kamu sangat cantik. Dan terima kasih banyak untuk semua team RS Bali Mandara yang sudah sangat siaga dan langsung memberi yang terbaik untuk bayi ini, she is alive and healthy" katanya.
Teruskan membaca di halaman berikut ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(anm/anm)
MENGAKU RINDU PUNYA ANAK KECIL