HaiBunda

MOM'S LIFE

Menag Sebut KUA Akan Layani Pernikahan Semua Agama Tahun Ini

Annisa A   |   HaiBunda

Senin, 26 Feb 2024 16:07 WIB
Tak Cuma Islam, KUA Akan Layani Pernikahan Semua Agama Tahun Ini / Foto: Getty Images/iStockphoto/aydinmutlu
Jakarta -

Mulai tahun ini, Kantor Urusan Agama (KUA) akan menjadi tempat pencatatan pernikahan untuk semua agama, bukan hanya bagi umat Islam saja, Bunda.

Rencana tersebut tengah disusun oleh Kementerian Agama (Kemenag). Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas berharap agar KUA dapat menjadi pusat layanan keagamaan yang inklusif bagi semua kepercayaan.

Selama ini, KUA diketahui hanya melayani fasilitas pendaftaran pernikahan untuk mereka yang memeluk agama islam.


"Kita sudah sepakat sejak awal, bahwa KUA ini akan kita jadikan sebagai sentra pelayanan keagamaan bagi semua agama. KUA bisa digunakan untuk tempat pernikahan semua agama," ujar Yaqut dalam keterangannya di Jakarta, dikutip dari CNNIndonesia, Minggu (25/2/2024).

Kemenag juga mengungkapkan alasan mereka membuat keputusan ini. Yaqut menilai bahwa adanya penyatuan fungsi KUA sebagai tempat pencatatan pernikahan semua agama akan membuat data-data pernikahan dan perceraian bisa lebih terintegritas dengan baik.

"Sekarang ini jika kita melihat saudara-saudari kita yang non-Muslim, mereka ini mencatat pernikahannya di pencatatan sipil. Padahal, itu seharusnya menjadi urusan Kementerian Agama," paparnya.

Sementara itu, aula yang terdapat di KUA dapat digunakan sebagai tempat ibadah sementara bagi umat non-Muslim yang masih kesulitan mendirikan rumah ibadah sendiri karena faktor ekonomi dan sosial.

"Bantu saudara-saudari kita yang non-Muslim untuk bisa melaksanakan ibadah yang sebaik-baiknya. Tugas Muslim sebagai mayoritas yaitu memberikan perlindungan terhadap saudara-saudari yang minoritas, bukan sebaliknya," ucap Yaqut.

Dalam kesempatan yang lain, Direktur Jenderal (Dirjen) Bimas Islam Kamaruddin Amin mengungkapkan bahwa KUA sebagai pusat layanan keagamaan lintas agama akan mulai diluncurkan tahun ini, Bunda.

"Tahun ini pula segera kami launching KUA sebagai pusat layanan keagamaan lintas fungsi dan lintas agama," katanya.

TERUSKAN MEMBACA KLIK DI SINI.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(anm)

Simak video di bawah ini, Bun:

5 Cara Mengatasi Hubungan Suami Istri yang Renggang setelah Menjadi Orang Tua

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Mengenal Glider Parenting yang Viral di Media Sosial

Parenting Kinan

Ucapan Manis Duta Sheila on 7 untuk Adelia Lontoh yang Baru Saja Ulang Tahun

Mom's Life Nadhifa Fitrina

Bukan Menyapih, Stella Cornelia Ungkap Kesulitan Hentikan Kebiasaan Mentil Baby Avery

Menyusui Annisa Aulia Rahim

Banyak Makan Telur Rebus saat Hamil, Aman Enggak Ya Bun?

Kehamilan Annisa Karnesyia

5 Doa Ketika Turun Hujan agar Tidak Mendatangkan Banjir dan Bencana

Mom's Life Amira Salsabila

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

7 Anak Artis yang Kini Tinggal di Luar Negeri, Terbaru Putri Ferdy Hasan di Singapura

Mengenal Glider Parenting yang Viral di Media Sosial

Bukan Menyapih, Stella Cornelia Ungkap Kesulitan Hentikan Kebiasaan Mentil Baby Avery

Banyak Makan Telur Rebus saat Hamil, Aman Enggak Ya Bun?

Ucapan Manis Duta Sheila on 7 untuk Adelia Lontoh yang Baru Saja Ulang Tahun

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK