HaiBunda

MOM'S LIFE

Kisah Saka Peserta MTQ Nasional 2024, Jadi Piatu di Usia 8 Tahun & Hafal Juz 29-30

Annisa Afani   |   HaiBunda

Sabtu, 14 Sep 2024 11:05 WIB
Ilustrasi/ Foto: Getty Images/iStockphoto/Tenerum
Jakarta -

Adalah Arsaka Adha Al-Aswadani atau yang akrab disapa Saka, anak laki-laki berusia 12 dengan semangat luar biasa mengejar mimpinya, Bunda. Ia dipercaya mewakili Provinsi Lampung dalam cabang tilawah anak-anak di ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional tahun 2024 di Samarinda.

Mengutip laman Bimas Islam Kementerian Agama, Saka mulai mendalami dunia tilawah sejak kanak-kanak, tepatnya saat duduk di bangku Taman Kanak-kanak (TK). Semua berawal karena ia suka mendengar orang lain mengaji.

Saka kemudian berharap bisa mengaji seperti yang ia dengar. Dari situ, ia mulai belajar. "Waktu masih TK, saya suka mendengar orang mengaji dan saya ingin bisa seperti mereka," ujar Saka


"Dari situlah saya mulai belajar."

Tetap semangat meski ditinggal ibunda

Perjalanan Saka belajar tilawah tak selalu mulus. Di usianya yang masih belia, ia harus berbesar hati mengikhlaskan sang ibunda kembali ke pangkuan Tuhan Yang Maha Esa.

Ibunda Saka meninggal ketika ia berusia 8 tahun. Kesedihan dalam hati serta cobaan berat ini justru semakin memperkuat tekadnya untuk terus belajar.

"Walaupun ibu sudah meninggal, saya tidak putus asa. Setiap hari saya berlatih dengan giat," tuturnya.

Semangat serta kerja keras Saka pun membuahkan hasil. Pada usia 12 tahun, ia sudah menghafal Juz 29 dan 30 Al-Qur'an.

Baginya, mengikuti lomba tilawah bukan hanya soal kompetisi. Lebih dari itu, ini juga menjadi kesempatan Saka untuk mendalami tajwid.

"Saya senang sekali bisa ikut lomba ini. Selain jadi pengalaman pertama, saya banyak belajar soal tajwid," tuturnya.

Kisah Saka ini pantas menjadi inspirasi bagi orang banyak khususnya anak-anak ya, Bunda? Darinya, kita dapat belajar bahwa tantangan bukan halangan untuk meraih mimpi.

Saka pun berharap agar perjalanannya dalam tilawah Al-Qur'an dapat memotivasi orang lain yang tengah berjuang. Juga dengan dukungan penuh dari lingkungan sekitarnya, Saka optimis bisa terus berkembang dalam tilawah dan memberi kontribusi positif bagi daerah dan negaranya.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis! 

(AFN/som)

Simak video di bawah ini, Bun:

Ilona Davina, Perkenalkan Sasando ke Dunia

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Unggahan Tasya Farasya Usai Resmi Cerai Ramai Dikomentari, Intip Potretnya

Mom's Life Annisa Karnesyia

7 Artis Perempuan Indonesia Berprestasi di Bidang Akademik, Sekolah hingga S3

Mom's Life Annisa Karnesyia

8 Obrolan Ringan yang Sering Dipakai Orang dengan Kecerdasan Emosional Tinggi

Mom's Life Aisyah Khoirunnisa

Putri Isnari Tak Alami Ngidam di Kehamilan Pertama tapi Jadi Sensitif & Mood Swing

Kehamilan Annisa Karnesyia

Menkes Berencana Ubah Rujukan BPJS dari Faskes Bisa Langsung ke RS Tipe A

Mom's Life Annisa Karnesyia

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

73 Lagu Rohani Kristen Terbaik dan Terpopuler, Penyembahan & Pujian Syukur

Momen Persalinan Ketiga Evi Masamba, Intip Potretnya Pakai Makeup hingga Aktif Bergerak

Cegah Pernikahan Dini Terjadi, Psikolog Ungkap Pentingnya Peran Keluarga pada Anak

Unggahan Tasya Farasya Usai Resmi Cerai Ramai Dikomentari, Intip Potretnya

8 Obrolan Ringan yang Sering Dipakai Orang dengan Kecerdasan Emosional Tinggi

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK