Terpopuler
Aktifkan notifikasi untuk dapat info terkini, Bun!
Bunda dapat menonaktifkan kapanpun melalui pengaturan browser.
Nanti saja
Aktifkan

moms-life

110 Contoh Soal Psikotes Kerja serta Jawaban dan Pembahasannya

Azhar Hanifah   |   HaiBunda

Rabu, 15 Oct 2025 12:30 WIB

A student taking a certification exam
Ilustrasi contoh soal psikotes kerja/ Foto: Getty Images/maroke
Daftar Isi

Saat melamar kerja, pelamar biasanya akan diminta mengikuti beberapa tahap seleksi, salah satunya adalah tes psikotes kerja. Tes ini berfungsi untuk menilai kepribadian, kemampuan berpikir, serta cara seseorang menghadapi suatu masalah. 

Tes psikotes kerja umumnya mencakup berbagai aspek, seperti kemampuan logika, numerik, verbal, hingga kepribadian. Hasil psikotes membantu perusahaan menilai apakah kandidat cocok dengan posisi yang dilamar.

Nah, supaya Bunda lebih siap menghadapi tes ini, yuk pelajari berbagai jenis dan contoh soal psikotes kerja beserta jawabannya di bawah ini.

22 Contoh soal psikotes kerja tentang deret angka matematika beserta pembahasan dan kunci jawabannya

Berikut 22 contoh soal psikotes kerja tentang deret angka matematika lengkap dengan pembahasan dan kunci jawabannya yang bisa dijadikan untuk berlatih. Dikutip dari Buku Bank Soal Psikotes Matematika oleh Tim Smart Solution.

1. 43, 14, 20, 50, 20, 20, 57, 26, 20, ..., ...

A. 18, 24

B. 62, 31

C. 64, 32

D. 66, 34

E. 30, 22

Jawaban: C

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah tiga pola dengan ketiga pola yang berbeda, yaitu +7, +6, dan tetap 20. Maka, angka berikutnya adalah 57+7=64 dan 26+6=32.

2. 1,1,2,3,5,8, ..., ...

A. 12,17

B. 13, 21

C. 14, 21

D. 15, 28

E. 17, 21

Jawaban: B

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah deret Fibonacci yaitu sebuah barisan dengan pola suatu bilangan merupakan hasil penjumlahan dua bilangan sebelumnya. Jadi, deret berikutnya adalah 13 dan 21.

3. 1,5,13,29,61, ..., ...

A. 125, 253

B. 148, 310

C. 153, 312

D. 158, 352

E. 158, 328

Jawaban: A

Pembahasan: Selisih antar suku yaitu:

  • 5-1= 4
  • 13-5= 8
  • 29-13= 16
  • 61-29= 32

Selisih-selisih tersebut membentuk deret: 4, 8, 16, 32, yaitu setiap selisih mengalikan 2 (bertambah dua kali lipat). Jadi selisih berikutnya adalah 64, dan setelah itu 128.

4. 6,9,18,21,42,45, ..., ...

A. 43, 45

B. 44, 47

C. 48,70

D. 90, 93

E. 80, 98

Jawaban: D

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah pola selang-seling. Pola pertama, bilangan berikutnya merupakan hasil penjumlahan dari bilangan sebelumnya dengan tiga. 

Sedangkan pola yang kedua adalah bilangan sebelumnya dikalikan dengan dua, begitu seterusnya. Jadi, bilangan berikutnya adalah 45 x 2= 90 dan 90+3= 93.

5. 3, 4, 8, 9,18, 19, ..., ...

A. 14, 6

B. 28, 29

C. 9, 3

D. 38, 39

E. 16, 32

Jawaban: D

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah pola selang-seling. Pola pertama, bilangan berikutnya merupakan hasil dari penjumlahan bilang sebelumnya dengan satu.

Sedangkan pola yang kedua adalah bilangan sebelumnya dikalikan dua, begitu seterusnya. Jadi, bilangan berikutnya adalah 19 x 2= 38 dan 38+1= 39.

6. 6, 7, 8, 9, 11, 12, 15, ..., ...

A. 16, 20

B. 16, 24

C. 14, 18

D. 38, 39

E. 17, 20

Jawaban: A

Pembahasan: Pola yang terbentuk yaitu pola penjumlahan (+2, +3, +4, dst) untuk deret ganjil dan deret genap. Jadi, deret angka yang kosong adalah 12+4= 16 dan 15+5= 20.

7. 2, 3, 4, 16, 17, 18, ..., ...

A. 12, 13

B. 20, 17

C. 33, 36

D. 324, 325

E. 126, 127

Jawaban: D

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah bilangan sebelumnya dijumlahkan dengan 1, dijumlahkan lagi dengan 1, kemudian dikuadratkan. Jadi, deret angka selanjutnya adalah 18 pangkat 2= 324 dan 324+1= 325

8. 3, 5, 6, 5, 12, 5, ..., ...,

A. 24, 5

B. 12, 44

C. 4, 8

D. 16, 20

E. 9,3

Jawaban: A

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah (n x 2) untuk deret ganjil dan perulangan angka 5 untuk deret genap. Jadi, angka berikutnya adalah 12 x 2= 24 dan 5.

9. 19, 11, 21, 13, 25, 17, ..., ...

A. 8, 16

B. 20, 28

C. 33, 25

D. 9, 3

E. 28, 24

Jawaban: C

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah bilangan sebelumnya dijumlahkan dengan bilangan 2, 4, 8, 16, dst. Untuk deret ganjil dan deret genap. Jadi, angka berikutnya adalah 25+8=33 dan 17+8=25.

10. 3, 6, 6, 11, 9, 16, 12, ..., ...

A. 15, 20

B. 14, 28

C. 4, 14

D. 5, 15

E. 21, 15

Jawaban: E

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah (n+3) untuk deret ganjil dan (n+5) untuk deret genap. Jadi, deret angka selanjutnya adalah 16+5=21 dan 12+3=15.

11. 110, 5, 100, 8, 90, ..., ...

A. 8, 70

B. 9, 80

C. 11, 80

D. 11, 90

E. 12, 70

Jawaban: C

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah pola (n+3) untuk deret genap dan (n-10) untuk deret genap. Jadi, deret angka berikutnya adalah 8+3=11 dan 90-10=80.

12. 3, 5, 3, 5, 7, 5, 7, 9, 7, 9, 11, 9, ...

A.  6

B. 7

C. 8

D. 10

E. 11

Jawaban: E

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah tiga pola yang sama yaitu (n+2) dan saling berselang-seling antara ketiganya. Jadi, deret angka berikutnya adalah 9+2=11.

13. 3, 6, 8, 4, 7, 9, ..., ...

A. 5, 6

B. 5, 8

C. 7, 8

D. 6, 8

E. 7, 9

Jawaban: B

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah pola yang sama yaitu selang empat angka pada deret, merupakan suatu deret bilangan asli dari yang terkecil hingga yang terbesar. Jadi, deret angka berikutnya adalah 5 dan 8.

14. 4, 6, 9, 13, ...

A. 15

B. 16

C. 17

D. 18

E. 19

Jawaban: D

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah angka sebelumnya ditambah dengan bilang asli dari yang terkecil hingga yang terbesar (2, 3, 4, 5, dst.). Jadi, deret angka berikutnya adalah 13+5=18.

15. 15, 11, 7, 14, 10, 6, 13, ...

A. 5

B. 6

C. 8

D. 9

E. 12

Jawaban: D

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah pola yang sama yaitu selang empat angka pada deret, merupakan suatu deret bilangan asli dari yang terkecil hingga yang terbesar. Jadi, deret angka berikutnya adalah 9.

16. 51, 41, 32, 24, 17, ...

A. 16

B. 15

C. 14

D. 13

E. 11

Jawaban: E

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah angka sebelumnya dikurangi dengan bilangan asli dari yang terbesar hingga yang terkecil (10, 9, 8, 7, dst.). Jadi, deret angka berikutnya adalah 17-6=11.

17. 3, 2, 3, 2, 4, 4, 4, 4, 5, ..., ..., ...

A. 3, 4, 7

B. 4, 5, 7

C. 6, 5, 6

D. 6, 5, 4

E. 7, 4, 5

Jawaban: C

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah penjumlahan bilangan empat deret sebelumnya dengan 1 untuk deret ganjil dan penjumlahan bilangan empat deret sebelumnya dengan 2 untuk deret genap. Jadi, deret angka berikutnya adalah 6, 5, dan 6.

18. 14, 15, 14, 15, 12, 13, 12, 13, 16, 17, 16, 17, 14, ..., ..., ...

A. 11, 15, 13

B. 12, 16, 14

C. 15, 14, 15

D. 14, 15, 13

E. 13, 14, 13

Jawaban: C

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah pola perulangan pasangan angka yang berurutan. Jadi, deret angka berikutnya adalah 15, 14, dan 15. 

19. 16, 5, 9, 25, 6, 11, 36, 7, ...

A. 9

B. 10

C. 11

D. 12

E. 13

Jawaban: E

Pembahasan: Pola pertama merupakan deret kuadrat bilangan asli (4, 5, 6, 7, dst.), sedangkan pola kedua merupakan hasil penjumlahan angka sebelumnya dengan bilangan asli (4, 5, 6, 7, dst.). Jadi, deret angka berikutnya adalah 7+6=13.

20. 6, 7, 8, 6, 7, 8, 9, 6, 7, 8, 9, 10, ..., ...

A. 6, 7

B. 7, 6

C. 9, 10

D. 10, 9

E. 12, 9

Jawaban: A

Pembahasan: Pola perulangan pasangan angka bertingkat. Jadi, deret angka berikutnya sudah pasti 6 dan 7.

21. 12, 20, 11, 21, 10, 22, 9, ..., ...

A. 23, 8

B. 23, 22

C. 7, 24

D. 7, 22

E. 29, 26

Jawaban: A

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah pola (n-1) untuk deret ganjil dan (n+1) untuk deret genap. Jadi, deret angka yang kosong adalah 22+1=23 dan 9-1=9.

22. 4, 5, 5, 6, 6, 6, 7, 7, 7, ...

A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

E.9

Jawaban: C

Pembahasan: Pola yang terbentuk adalah pola perulangan bertingkat. Jadi, deret angka berikutnya adalah 7.

22 Contoh soal psikotes analogi verbal dan kunci jawabannya

Berikut 22 contoh soal psikotes analogi verbal dengan pembahasan dan kunci jawabannya yang dikutip dari buku Kumpulan Soal-2 Psikotes Akademik karya Yohanes Rifai Alwan.

1. Air : Basah = Api : ...

Jawaban: Panas

2. Mata : Lihat = Telinga : ...

Jawaban: Dengar

3. Pisau : Potong = Pensil : ...

Jawaban: Tulis

4. Buku : Baca = Radio : ...

Jawaban: Dengar

5. Anjing : Menggonggong = Kucing : ...

Jawaban: Mengeong

6. Kunci : Gembok = Kata Sandi : ...

Jawaban: Akun

7. Tangga : Naik = Tangga : ...

Jawaban: Turun

8. Kucing : Liar = Anjing : ...

Jawaban: Jinak

9. Jam : Waktu = Penggaris : ...

Jawaban: Panjang

10. Padi : Petani = Ikan : ...

Jawaban: Nelayan

11. Dingin : Es = Panas : ...

Jawaban: Api

12. Anak : Muda = Kakek : ...

Jawaban: Tua

13. Tulang : Rangka = Batu Bata: ...

Jawaban: Tembok

14. Menang : Piala = Juara : ...

Jawaban: Medali

15. Sepeda Motor: Bensin = Komputer : ...

Jawaban: Listrik

16. Ayam : Telur = Sapi : ...

Jawaban: Susu

17. Gendang : Pukul = Gitar : ...

Jawaban: Petik

18. Matahari : Cahaya = Listrik : ...

Jawaban: Lampu

19. Sepeda : Pedal = Motor : ...

Jawaban: Setir

20. Penjahit : Kain = Tukang Kayu : ...

Jawaban: Kayu

21. Kamera : Foto = Mikrofon : ...

Jawaban: Suara

22. Matahari : Terang = Bulan : ...

Jawaban: Bersinar

22 Contoh soal psikotes kerja antonim dan sinonim beserta kunci jawabannya

Di bawah ini terdapat 22 contoh soal psikotes kerja antonim dan sinonim lengkap dengan kunci jawabannya yang dikutip dari buku Kamus Lengkap Sinonim & Antonim Bahasa Indonesia karya M. Miftah Fauzi S.Pd.

Contoh Soal Antonim

Dalam tes antonim, Bunda harus mencari lawan kata yang tertulis dalam soal tersebut. Berikut contoh soalnya:

1. Amblas >< ...

Jawaban: Muncul

2. Aneh >< ...

Jawaban: Lumrah, Lazim

3. Angkuh >< ...

Jawaban: Rendah hati

4. Bangkrut >< ...

Jawaban:  Maju

5. Bebas >< ...

Jawaban: Terkurung

6. Belia >< ...

Jawaban: Tua

7. Campur >< ...

Jawaban: Cerai berai, Acak

8. Cebol >< ...

Jawaban: Jangkung

9. Copot >< ...

Jawaban: Tumbuh, Menempel

10. Cuma-cuma >< ...

Jawaban: Membayar

11. Daki (mendaki)

Jawaban: Menuruni

Contoh Soal Sinonim

Selain itu, terdapat tes sinonim atau persamaan kata. Pada bagian ini, Bunda diminta untuk menemukan kata yang memiliki makna serupa dengan kata yang disajikan dalam soal. Berikut contoh soalnya:

1. Damai = ...

Jawaban: Aman, Tentram

2. Datang = ...

Jawaban: Tiba, Sampai

3. Dekap = ...

Jawaban: Memeluk

4. Adaptasi = ...

Jawaban: Menyesuaikan

5. Adil = ...

Jawaban: Lurus, Merata, Rata

6. Ahli = ...

Jawaban: Pakar

7. Ajar (mengajar) = ...

Jawaban: Mendidik, Melatih

8. Angan = ...

Jawaban: Impian, Cita, Harapan, Hasrat

9. Bangkit = ...

Jawaban: Bangun, Berdiri

10. Banting (membanting) = ...

Jawaban: Menghempaskan

11. Belendung (membelendung) = ...

Jawaban: Mengambung

22 Tes psikotes kerja tentang matematika dasar dan jawabannya

Berikut beberapa tes psikotes kerja tentang matematika lengkap dengan jawabannya yang dikutip dari buku Latihan Soal & Pembahasan Matematika untuk Psikotes dan Taklukkan Tes Psikotes & Akademik Calon Polisi.

1. = 8 - 5 x 10 : 2 = ...

A. -21

B. -17

C. -15

D. 15

E. 17

Jawaban: B

2. = 15 + 0,25 x 100 - 7 = ...

A. 33

B. 34

C. 35

D. 36

E. 37

Jawaban: C

3. = 900 - 50 + 25 x 3 : 5 = ...

A. 465

B. 495

C. 525

D. 835

E. 865

Jawaban: E

4. = 0,782 - 0,439 = 0,0121 : 0,11 = ...

A. 0,343

B. 0,374

C. 0,433

D. 0,453

E. 0,534

Jawaban: D

5. = 15,03 + 78 + 10,3 - 50,22 = ...

A. 45,26

B. 48,23

C. 52,86

D. 53,11

E. 78,21

Jawaban: D

6. Hasil dari 2 abad + 5 windu + 6 tahun = ... tahun

A. 256

B. 246

C. 236

D. 226

E. 216 

Jawaban: B

7. Hasil 8.000 m - 6 km = ... dam

A. 0,2

B. 2

C. 20

D. 200

E. 2.000

Jawaban: D

8. Hasil 3 gros + 5,5 lusin - 4 kodi = ... buah

A. 417

B. 418

C. 449

D. 450

E. 456

Jawaban: B

9. Hasil 7200 detik + 240 menit = ... jam

A. 2

B. 2,5

C. 3,5

D. 4

E. 6

Jawaban: E

10. Hasil 5 kg + 2 pon = ... ons

A. 7

B. 10

C. 15

D. 60

E. 510

Jawaban: D

11.  Hasil 3 ton - 10 kuintal + 200 hg = ... kg

A. 4.000

B. 2.920

C. 2.200

D. 2.020

E. 400

Jawaban: D

12. Hasil 0,6 km + 800 dam + hm = ... m

A. 14.075

B. 9.350

C. 8.675

D. 2.150

E. 1.475

Jawaban: C

13. Hasil 1,5 jam + 15 menit - 125 detik = ... detik

A. 6.425

B. 6.175

C. 5.290

D. 4.375

E. 1.025

Jawaban: B

14. Hasil 3,5 windu - tahun + 28 minggu - 2 lustrum = ... bulan

A. 182

B. 196

C. 206

D. 250

E. 262

Jawaban: B

15. 18,5 + 34% = ...

A. 17,25

B. 18,34

C. 18,84

D. 19,20

E. 19,66

Jawaban: C

16. 64.565 + 6.774 = ...

A. 70.219

B. 71.129

C. 71.339

D. 72.439

E. 72.559

Jawaban: C

17. 7,4 + (5,6 x 4) = ...

A. 28,4

B. 29,8

C. 30,4

D. 32,6

E. 34,8

Jawaban: B

18. 141,47 : 32,9 = ...

A. 3,7

B. 3,9

C. 4,2

D. 4,3

E. 4,8

Jawaban: D

19. Latihan 1 24,6 + 4,8 + 60% = ...

A. 30

B. 40

C. 50

D. 60

E. 70

Jawaban: A

20. 66 x 13 : 2 + 11 =

A. 225

B. 325

C. 414

D. 440

E. 528

Jawaban: D

21. 3,4% sama dengan y per seribu, maka y adalah ...

A. 0,34

B. 3,4

C. 34

D. 340

E. 340,5

Jawaban: C

22. Berapakah 75% dari 62.500?

A. 43.765

B. 44.875

C. 45.876

D. 47.576

E. 46.875

Jawaban: E

22 Contoh soal penalaran analitik untuk tes kerja dan kunci jawabannya

Berikut 22 contoh soal penalaran analitik untuk tes kerja beserta kunci jawabannya yang dikutip dari buku Kupas Tuntas! TPA oleh Aryo Dewantara & R. Citra Kumala dan Top One Psikotes Terlengkap oleh Tim Bintang Psikolog.

1. Dila Lebih pintar daripada Dika.

Dila lebih pintar daripada Dina dan Dani

A. Dika lebih pintar daripada Dina.

B. Dika lebih pintar daripada Dani.

C. Dina dan Dani memiliki tingkat kepintaran yang sama.

D. Dila lebih pintar di antara mereka.

Jawaban: D

2. Semua pengemudi mengenakan sabuk pengaman. Sebagian pengemudi memakai sarung tangan. Simpulan yang tepat adalah ...

A. Semua pengemudi memakai sarung tangan dan tidak mengenakan sabuk pengaman.

B. Semua pengemudi memakai sarung tangan dan mengenakan sabuk pengaman.

C. Sebagian pengemudi mengenakan sabuk pengaman dan tidak memakai sarung tangan.

D. Sebagian pengemudi tidak mengenakan sabuk pengaman dan memakai sarung tangan.

E. Sebagian pengemudi tidak mengenakan sabuk pengaman dan tidak memakai sarung tangan.

Jawaban: C

3. Enam orang pelari, yakni J, K, L, M, N, dan O mengikuti seri balapan dengan hasil sebagai berikut:

(1) J selalu menyelesaikan balapan di depan N, tetapi di belakang O.

(2) K selalu menyelesaikan balapan di depan L, tetapi di belakang O.

(3) M selalu menyelesaikan balapan di depan L, tetapi di belakang J.

Urutan pemenang dalam balapan tersebut adalah ...

A. O, J, K, L, M, N.

B. O, J, K, M, L, N.

C. O, J, M, N, L, K.

D. O, M, J, N, K, L.

E. M, L, J, O, K, N.

Jawaban: B

4. Hewan golongan unggas berkembang biak dengan cara bertelur.

Buaya hewan bukan unggas yang berkembang biak dengan cara bertelur.

Simpulan yang tepat tentang buaya adalah ...

A. Memiliki cara berkembang biak yang tidak sama dengan unggas.

B. Memiliki ciri-ciri yang sama dengan unggas.

C. Memiliki cara berkembang biak yang sama dengan unggas.

D. Memiliki telur yang sama dengan golongan unggas.

E. Memiliki cara bertelur yang sama dengan unggas.

Jawaban: C

5. Semua calon mahasiswa menempuh tes Matematika. 

Sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL di atas 450.

Simpulan yang tepat adalah ...

A. Sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL menempuh tes Matematika.

B. Semua calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL, tidak menempuh tes Matematika.

C. Semua calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL, tidak menempuh tes Matematika.

D. Sebagian calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes Matematika.

E. Semua calon mahasiswa yang menempuh tes Matematika tidak memiliki skor TOEFL.

Jawaban: A

6. Tidak ada bunga mawar kecuali berwarna putih dan ungu.

Santi menerima bunga bukan putih, bukan merah.

Simpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Santi adalah ...

A. Bunga mawar putih.

B. Bunga mawar ungu.

C. Bunga bukan mawar.

D. Bunga bukan mawar putih.

E. Bunga mawar bukan ungu dan bukan putih.

Jawaban: D

7. Metode penanganan kanker semakin modern.

Sejak pertama diketahui mengidap kanker, pada tahun 1960-an, 60% penderita kanker hidup selama 5 tahun, sedangkan tahun 1980-an, 65% penderita kanker hidup selama 8 tahun.

Simpulan yang tepat adalah ...

A. Tahun 1960-an, hanya 60% penderita kanker yang ditangani, sedangkan tahun 1980-an persentase penderita kanker yang ditangani lebih tinggi.

B. Tahun 1980-an, 35% penderita kanker tidak ditangani seperti penderita pada tahun 1960-an.

C. Tahun 1960-an tidak pernah dilakukan pendeteksian terhadap pengidap kanker secara lebih awal seperti pada tahun 1980-an.

D. Tahun 1980-an lebih banyak penderita kanker yang ditangani lebih baik daripada penderita kanker pada tahun 1960-an.

E. Tahun 1980-an jumlah penderita kanker lebih banyak daripada jumlah penderita kanker pada tahun 1960-an.

Jawaban: D

8. Semua hutan ditanami pohon.

Sebagian pohon adalah pohon durian.

Simpulan yang tepat tentang hutan adalah ...

A. Semua ditanami pohon bukan durian.

B. Sebagian ditanami pohon bukan durian.

C. Semua ditanami pohon durian.

D. Sebagian ditanami pohon durian sebagian tidak ditanami pohon.

E. Semua hutan ditanami durian.

Jawaban: B

9. Makhluk laut yang bernapas dengan insang adalah ikan.

Lumba-lumba adalah makhluk laut yang bernapas dengan paru-paru.

Simpulan yang tepat adalah ...

A. Semua lumba-lumba termasuk jenis ikan yang hidup di laut.

B. Semua lumba-lumba dan ikan adalah makhluk yang hidup di laut.

C. Sebagian lumba-lumba termasuk jenis ikan yang hidup di laut.

D. Semua ikan termasuk jenis lumba-lumba yang hidup di laut.

E. Sebagian ikan termasuk jenis lumba-lumba yang hidup di laut.

Jawaban: B

10. Peserta SNMPTN 2009 mengikuti Test Potensi Akademik (TPA). Thomas tidak lulus SNMPTN 2009.

Simpulan yang tepat tentang Thomas adalah ...

A. Tidak mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009.

B. Telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009.

C. Bukan peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti TPA.

D. Peserta SNPMTN 2009 yang mengikuti tes bukan TPA.

E. Tidak mengikuti SNMPTN 2009 dan TPA

Jawaban: B

11. Semua pelaut adalah perenang.

Sebagian perenang bukan penyelam.

Simpulan yang tepat adalah ...

A. Semua penyelam adalah pelaut.

B. Sebagian pelaut bukan penyelam.

C. Sebagian penyelam bukan perenang.

D. Semua pelaut adalah penyelam.

E. Semua penyelam bukan pelaut.

Jawaban: B

12. Semua tanaman memiliki buah.

Sebagian tanaman berbunga merah.

Simpulan yang tepat adalah ...

A. Semua tanaman yang memiliki buah, berbunga bukan merah.

B. Semua tanaman yang memiliki buah, berbunga merah.

C. Semua tanaman yang tidak memiliki buah, berbunga bukan merah.

D. Sebagian tanaman yang tidak memiliki buah, berbunga merah.

E. Sebagian tanaman yang memiliki buah, berbunga bukan merah.

Jawaban: B

13. lampu di teras rumah lebih terang daripada lampu di kamar mandi.

Lampu yang lebih terang pasti lebih tahan lama dan lebih mahal harganya.

Simpulan yang tepat tentang lampu di kamar mandi adalah ...

A. Lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu di teras rumah.

B. Tidak lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu diteras rumah.

C. Tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu di teras rumah.

D. Lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu di teras rumah.

E. Sama tahan lama dan sama mahalnya dengan di teras rumah.

Jawaban: C

14. Di akhir pekan, keluarga Sumadi selalu pergi berwisata.

Tidak semua tempat wisata yang dikunjungi terletak di luar kota.

Simpulan yang tepat tentang kegiatan keluarga Sumadi di akhir pekan, adalah ...

A. Selalu pergi berwisata bukan di luar kota.

B. Selalu pergi berwisata di luar kota.

C. Tidak selalu berwisata, kecuali bukan di luar kota.

D. Tidak selalu berwisata, kecuali di luar kota.

E. Selalu pergi berwisata, di luar kota atau bukan di luar kota.

Jawaban: E

15. Ikan A hidup di air tawar.

Ikan C hidup di air laut.

Simpulan yang tepat tentang tempat hidup kedua ikan, adalah ...

A. Ikan C ada di tempat hidup ikan A.

B. Ikan C ada di tempat hidup bukan ikan C.

C. Ikan A ada di tempat hidup bukan ikan A.

D. Ikan A ada di tempat hidup bukan ikan C.

E. Ikan A ada di tempat hidup ikan C.

Jawaban: D

16. Setiap anggota kelompok A adalah anggota kelompok B.

Setiap anggota kelompok B adalah anggota kelompok C.

Simpulan yang tepat tentang kemungkinan keanggotaan A, B, dan C adalah ...

A. Tidak mungkin ada anggota kelompok A yang tidak merupakan anggota kelompok C.

B. Mungkin ada anggota kelompok A yang tidak merupakan anggota C.

C. Tidak mungkin ada kelompok C yang merupakan anggota A.

D. Tidak mungkin ada anggota kelompok C yang merupakan anggota A.

E. Mungkin ada anggota kelompok C yang tidak merupakan anggota A.

Jawaban: E

17. Pantai yang indah menarik banyak pengunjung.

Kota A memiliki pantai yang indah, kota B tidak.

Simpulan yang tepat tentang kedua kota tersebut adalah ...

A. Kota A dan kota B akan banyak pengunjung.

B. Kota A dan Kota B akan tidak banyak pengunjung.

C. Kota A akan tidak banyak pengunjung dan kota B banyak pengunjung.

D. Kota A akan banyak pengunjung dan kota B tidak banyak pengunjung.

E. Kota A akan sama banyak dengan kota B dalam hal pengunjung.

Jawaban: D

18. Semua siswa kelas X dapat berbahasa Inggris.

Semua siswa kelas X yang menduduki rangking 10 besar, juga harus dapat berbahasa Jepang.

Simpulan yang tepat tentang semua siswa kelas IX adalah ...

A. Yang dapat berbahasa Jepang, menduduki rangking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris.

B. Yang dapat berbahasa Jepang tidak menduduki rangking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris.

C. Yang tidak dapat berbahasa Jepang, tidak menduduki rangking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris.

D. Yang tidak dapat berbahasa Jepang, menduduki rangking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris.

E. Yang tidak dapat berbahasa Jepang, tidak menduduki rangking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris.

Jawaban: C

19. Penulis lagu adalah orang yang kreatif. Beberapa penulis lagu supel, kecuali, yang telah terkenal. Simpulan yang tepat adalah ...

A. Penulis lagu sebagian kreatif.

B. Ada penulis lagu yang tidak kreatif tetapi supel.

C. Sebagian penulis lagu yang supel, tidak kreatif.

D. Penulis lagu yang supel, tidak kreatif.

E. Penulis lagu yang supel dan terkenal tidak kreatif.

Jawaban: D

20. Riyana adalah seorang call center officer. Riyana akan dipecat jika terlambat datang ke kantor. Semua call center officer terlambat datang.

Kesimpulan yang tepat adalah ...

A. Semua call center officer akan dipecat.

B. Riyana dipecat sebagai call center officer.

C. Sebagian call center officer dipecat karena terlambat.

D. Semua call center officer yang tidak telat tidak akan dipecat.

E. Riyana adalah call center officer yang tidak terlambat.

Jawaban: B

21. Semua orang yang bekerja mendapatkan uang. Tino tidak mendapatkan uang. 

Kesimpulan yang tepat adalah ...

A. Tino pengangguran.

B. Tino tidak ingin bekerja.

C. Tino ingin bekerja agar mendapatkan uang.

D. Tino adalah seorang relawan.

E. Pekerjaan Tino tidak menghasilkan uang yang banyak.

Jawaban: A

22. Semua pemain bola yang berambut pirang adalah orang asing. Robert berambut pirang.

Kesimpulan yang tepat adalah ...

A. Robert adalah orang asing.

B. Robert bukan pemain bola.

C. Robert pemain bola.

D. Robert mengecaat rambut.

E. Tidak dapat ditarik kesimpulan.

Jawaban: E

Itulah beberapa contoh soal psikotes yang bisa dijadikan latihan untuk tes seleksi kerja. Semoga bermanfaat ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(som/som)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

Temukan lebih banyak tentang
Fase Bunda