MOM'S LIFE
Aleesya Putri Engku Emran dan Erra Fazira Debut Jadi Penulis Buku Anak
Annisa Karnesyia | HaiBunda
Selasa, 09 Dec 2025 19:10 WIBPutri semata wayang pengusaha asal Malaysia Engku Emran dan artis Erra Fazira, Engku Aleesya, baru saja debut sebagai penulis buku anak. Belum lama ini, Aleesya merilis buku berjudul Little Nina and the Virtues of Fatimah Az Zahra.
Melalui akun Instagram, Engku Emran dan Erra Fazira kompak mengunggah video saat sang putri memperkenalkan karyanya. Dalam video ini, Aleesya mengajak orang-orang untuk datang ke booth penerbit dan mendapatkan tanda tangannya.
Sudah suka membaca sejak kecil
Aleesya ternyata sudah menaruh minat mendalam dengan dunia sastra karena suka membaca sejak kecil, Bunda. Hal tersebut membuatnya perempuan 16 tahun ini bermimpi untuk menjadi seorang penulis.
"Sebenarnya, impian untuk menulis buku ini sudah muncul sejak saya masih kecil. Jadi, ketika pada akhirnya buku ini terbit, tentu saja saya sangat senang," kata Aleesya, dilansir laman BH Online.
Aleesya menceritakan sumber inspirasinya ketika menulis buku Little Nina and the Virtues of Fatimah Az Zahra. Cerita dalam bukunya ini ternyata terinspirasi dari hewan kesayangannya dan kisah anak Rasulullah SAW.
"Banyak hal yang memberi inspirasi untuk saya menulis. Tapi, untuk buku Little Nina and the Virtues of Fatimah Az Zahra ini, saya menulis karena kecintaan saya dengan hewan, terutama kucing," ungkap Aleesya.
"Lalu, ayah saya memperkenalkan kisah Fatimah Az Zahra (anak perempuan Rasulullah SAW-red). Jadi, saya pikir mengapa tidak menggabung dua cerita itu salam satu buku," sambungnya.
Aleesya mengaku bahwa keputusannya untuk menjadi penulis dan menerbitkan buku tak lepas dari peran Ayah dan Bundanya. Kedua orang tua Aleesya memberikan dukungan penuh pada sang putri untuk mengejar mimpinya.
"Saya juga meluangkan waktu untuk mencari ide dan materi cerita. Saya juga bertanya kepada orang tua tentang ide untuk menyelesaikan buku ini. Mereka sangat membantu saya," ujarnya.
Untuk buku pertamanya ini, Alessya banyak melakukan penyesuaian dalam menulis. Ia ingin bukunya bisa diterima oleh anak-anak sebagai target pembaca.
Ke depannya, Aleesya berharap karyanya akan terus berkembang. Ia juga ingin diberi kesempatan untuk kembali merilis buku, Bunda.
"Saya juga perlu memastikan bahwa buku ini tidak sulit dipahami dan dibaca oleh anak-anak. Setelah ini, bila diberikan kesempatan, saya ingin melanjutkan tulisan berikutnya," kata Aleesya.
"Untuk saat ini, saya mulai dari skala kecil dulu karena saya masih belajar, mungkin akan dikembangkan lebih lanjut di masa mendatang."
Engku Emran dan Erra Fazira ungkap dukungan untuk anak
Sebagai seorang Bunda, Erra Fazira mendukung penuh keputusan sang putri untuk mewujudkan mimpinya sebagai penulis. Erra sendiri telah melihat bakat menulis anaknya ini sejak kecil.
"Sebagai seorang ibu, saya melihat bakat menulis Aleesya, dan ia juga gemar membaca. Saya selalu memperhatikan tulisannya. Bukan untuk memujinya, tetapi ia memang berbakat karena sebagian besar ceritanya selalu out of the box," ungkap Erra.
"Ada alur cerita yang terkadang tidak terpikirkan oleh saya, dan ia bisa menulisnya. Sebagai seorang ibu, saya sangat mendukungnya untuk terus menunjukkan bakat dan menuangkan ide-idenya. Bakat ini adalah anugerah dari Tuhan, saya selalu bilang ke anak saya, mungkin ini bisa jadi penghasilan sampingan suatu hari nanti. Apa pun yang ia inginkan, termasuk bakat dan minatnya, saya akan dukung," lanjutnya.
Hal yang sama juga disampaikan Engku Emran dalam acara perilisan buku sang putri. Mantan suami aktris Laudya Cynthia Bella ini berharap putrinya bisa membuat karya yang bermanfaat bagi anak-anak di bawah usianya saat ini.
"Saya ingin dia menginspirasi anak-anak, tetapi saya tidak mau menetapkan target yang terlalu tinggi. saya juga banyak membantu memberikan dorongan semangat selama proses penulisan buku ini. Saya berpesan kepadanya untuk menulis buku anak-anak ini, kalimatnya harus sederhana dan mudah dipahami," kata Engku Emran.
"Jika dia memang tertarik di bidang ini, kami akan terus mendukungnya."
Demikian kabar terbaru dari putri Engku Emran dan Erra Fazira, Aleesya yang baru saja debut sebagai penulis buku anak.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(ank/som)Simak video di bawah ini, Bun:
Cerita DeLiang, Anak 11 Tahun Penulis 30 Buku Hasilkan Rp20 Juta Pertama dari Royalti
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Kisah Bunda Vieriel, Ilustrator Buku Anak yang Sudah Hasilkan Puluhan Karya
Terpopuler: Resep Bakpao Ayam, 5 Fakta Wanita Tercantik Keturunan Uighur
Terpopuler: Laudya Cynthia Bella Hapus Foto Suami hingga Tips Menggoreng
TERPOPULER
7 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Pujian dan Haus Validasi
Intip 5 Potret Terbaru Xavier Anak Rini Yulianti Usai Pindah ke Australia
9 Ciri Kepribadian Orang yang Gemar Mengaktifkan Mode Silent di HP Menurut Psikologi
Vaksin Bayi Baru Lahir hingga Usia 6 Bulan yang Tak Boleh Terlewatkan
Angka Kesuburan di Singapura Menurun, Ini Penyebab dan Solusinya
REKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Micellar Water untuk Kulit Kering, Bikin Wajah Tetap Lembap
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Snack MPASI Bayi untuk Finger Food & Mudah Dibawa
Nadhifa FitrinaREKOMENDASI PRODUK
5 Ide Menu Siap Saji Lebaran Hemat tapi Tetap "Wah" untuk Keluarga Besar
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
5 Rekomendasi Bumbu Dapur Sachet, Bikin Masak Menu Lebaran Lebih Cepat
Amira SalsabilaREKOMENDASI PRODUK
7 Rekomendasi Cushion untuk Kulit Berminyak yang Bikin Make-up Tahan Lama
Amira SalsabilaTERBARU DARI HAIBUNDA
7 Ciri Kepribadian Orang yang Suka Pujian dan Haus Validasi
Intip 5 Potret Terbaru Xavier Anak Rini Yulianti Usai Pindah ke Australia
Quiet Burnout pada Pekerja, saat Mental Lelah tapi Tetap Tampak Produktif
Vaksin Bayi Baru Lahir hingga Usia 6 Bulan yang Tak Boleh Terlewatkan
Angka Kesuburan di Singapura Menurun, Ini Penyebab dan Solusinya
FOTO
VIDEO
DETIK NETWORK
-
Insertlive
Dituduh Rendahkan Guru, Mulan Jameela Akhirnya Buka Suara: Itu Hoaks
-
Beautynesia
Tes Kepribadian: Bibir atau Mata yang Pertama Kamu Lihat, Bisa Ungkap Kehidupan Cintamu!
-
Female Daily
Kaki Bengkak Setelah Perjalanan Jauh? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya!
-
CXO
GOT7 Rilis Album Baru, Persiapan Harus Lewat Video Call Karena Hal Ini
-
Wolipop
Viral Gaya Seksi Jennie BLACKPINK Pamer Perut Ramping di ComplexCon Hong Kong
-
Mommies Daily
9 Pelajaran Parenting dari Meteor Garden: Privilege, Bullying, dan Empati di Mata Mommies