HaiBunda

PARENTING

Cerita Putri Venna Melinda Tertarik Sekolah Pakai Bahasa Inggris

Asri Ediyati   |   HaiBunda

Rabu, 18 Sep 2019 12:37 WIB
Cerita Putri Venna Melinda Tertarik Sekolah Pakai Bahasa Inggris/ Foto: Istimewa
Jakarta - Baru-baru ini putri Venna Melinda, Vania Athabina berulang tahun yang ketiga. Dilansir InsertLive, ulang tahun Vania dirayakan di sebuah play ground. Acara ulang tahun yang bertema Frozen itu dihadiri dengan teman sekolah Vania dan anak yatim piatu.

Semakin besar, rupanya Vania sudah punya keinginan untuk belajar bahasa terutama Bahasa Inggris. Hal ini diungkap Venna Melinda, lewat obrolan kecilnya bersama Vania, Venna menangkap bahwa anaknya ingin bersekolah.

"Dia minta sekolahnya pakai Bahasa Inggris, mintanya bukan ngomong, tapi setiap kali ketemu anak ekspatriat, bule lah ya, dia selalu gini, 'I was...' jadi dia artinya pengen ngomong gitu, akhirnya aku, 'Oh iya ini kode nih.' Pindah lah sekolah," ujar Venna Melinda.

Venna bilang, putrinya juga menunjukkan banyak kemajuan setelah dua bulan bersekolah. Vania sudah bisa mengucapkan beberapa kata Bahasa Inggris. Beberapa ungkapan sayang pada sang ibunda, Vania lontarkan dalam Bahasa Inggris.


"Sekarang tiap pagi mama please hug me gitu, jadi sedikit-sedikit. Terus mama help me, ya kan baru dua bulan sekolah," cerita ibu Verrell Bramasta itu.
Venna Melinda dan anak-anaknya/ Foto: Palevi/detikHOT
Wah, pintar ya Vania. Zaman sekarang, orang tua mulai mengenalkan anak bahasa asing kepada anak, bahkan sejak si kecil baru belajar bicara. Tentu ini bertujuan agar anak terbiasa dan lancar berbicara bahasa asing.

Namun, menurut psikolog anak, Dr Seto Mulyadi, anak nggak seharusnya diajarkan beberapa bahasa sekaligus lho, Bun. Bahasa ibu atau bahasa Indonesia harus diajarkan secara lengkap terlebih dahulu. Nanti setelah anak sudah bisa berbicara, baru boleh menambahkan pengetahuan bahasa asing.

"Tapi kalau sekadar tambahan bahasa kedua, itu bisa saja. Tapi jangan sampai anak belum bisa, misalnya umur 2,5 tahun sudah ditanamkan bahasa asing. Nanti bicaranya, 'Ma, aku mau duduk di chair', jadi bingung malah," ujar pria yang akrab disapa Kak Seto ini.

Nah, kalau anak sudah lancar berbicara bahasa Indonesia, baru deh anak boleh dikenalkan dengan bahasa asing, yang penting anak nggak lepas dari bahasa ibu. Cara mengenalkan bahasa asingnya juga beragam, bisa dengan lagu-lagu atau buku.

Simak juga manfaat anak bermain di playground melalui video berikut.

(aci/som)

TOPIK TERKAIT

ARTIKEL TERKAIT

TERPOPULER

Ciri-ciri Orang Cerdas, Kerap Ucapkan 20 Kalimat Ini

Mom's Life Amira Salsabila

Potret Ade Govinda & Indiarisa Sambut Kelahiran Anak Pertama, Banjir Ucapan dari para Musisi

Kehamilan Pritadanes

Kenali Penyebab Hipertensi di Usia Muda & Cara Pencegahannya

Mom's Life dr. Bonita Effendi, Sp. P.D, BMedSc, M.Epid

Potret Luna Maya & Maxime Bouttier Hadiri Pernikahan Sahabat di Italia

Mom's Life Amira Salsabila

Cerita Aline Adita Akhirnya Berhasil Hamil setelah 7 Th Jalani Promil

Kehamilan Annisa Karnesyia

REKOMENDASI
PRODUK

TERBARU DARI HAIBUNDA

Curhat Inul Daratista Usai Kabarkan Adam Suseno Sudah Boleh Pulang dari RS

Kenali Penyebab Hipertensi di Usia Muda & Cara Pencegahannya

Potret Ade Govinda & Indiarisa Sambut Kelahiran Anak Pertama, Banjir Ucapan dari para Musisi

Ciri-ciri Orang Cerdas, Kerap Ucapkan 20 Kalimat Ini

Idol K-Pop Hadiri Paris Fashion Week, Cha Eun Woo hingga Mingyu SEVENTEEN

FOTO

VIDEO

DETIK NETWORK