sign up SIGN UP search


parenting

Waktu Sholat Tahajud, Keutamaan dan Bacaan Doanya untuk Diajarkan ke Anak

Nanie Wardhani Selasa, 07 Sep 2021 13:50 WIB
mother and kid reading quran together at home caption

Sudahkan Bunda mengajarkan mengenai keutamaan, tata cara dan waktu sholat Tahajud kepada Si Kecil? Jika belum, Bunda bisa mengajarkan kepada Si Kecil mengenai Sholat Tahajud menggunakan kelengkapan informasi di bawah ini, Bunda.

Sholat Tahajud adalah salah satu ibadah sunnah yang sangat disukai Allah SWT. Niscaya Allah SWT akan mengangkat derajat hamba-Nya yang mengerjakan sholat tersebut di sepertiga malam.

Sholat tahajud adalah sholat sunnah paling utama seperti disebutkan dalam sebuah riwayat, Rasulullah SAW bersabda:


أَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ صَلاَةِ الْمَفْرُوْضَةِ، صَلاَةُ اللَّيْلِ

Artinya: "Shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat yang dilakukan di malam hari." (HR. Muslim).

Doa-doa yang dipanjatkan dalam sholat Tahajud adalah doa yang paling didengarkan oleh Allah SWT. Sebagaimana disebutkan dalam sebuah riwayat, dari Abu Umamah, ia berkata: Rasulullah ditanya, "Wahai Rasulullah, doa apakah yang paling didengar?" Beliau berkata: "Doa di tengah malam terakhir, serta setelah shalat-shalat wajib." (HR. Tirmidzi).

Keutamaan Sholat Tahajud

Sholat tahajud memiliki berbagai keutamaan, Bunda. Sholat sunnah yang dikerjakan pada malam hari ini dapat membawa orang yang melakukannya ke tempat terpuji dan mulia di sisi Allah SWT. Sholat Tahajud yang dikerjakan dengan penuh keikhlasan akan menghapus dosa-dosa yang telah diperbuat oleh orang tersebut dan ini adalah salah satu hal penting yang dapat Bunda ajarkan kepada Si Kecil.

Selain itu ada juga berbagai manfaat lainnya dari Sholat Tahajud, diantaranya:

 1. Dikabulkannya doa-doa yang dipanjatkan
 2. Diampuni segala dosanya
 3. Menjadi tabungan amalan yang akan membantu di akhirat kelak
 4. Diangkatnya derajat oleh Allah SWT
 5. Mendapatkan cinta dan kasih dari Allah SWT

Di antara waktu-waktu yang mustajab untuk melakukan Sholat Tahajud adalah di sepertiga malam. Sholat tahajud merupakan salah satu bentuk pendekatan diri dari hamba kepada Allah SWT. Rasulullah SAW bersabda:

"Seorang hamba berada paling dekat dengan Rabb-Nya ialah ketika ia sedang bersujud. Maka perbanyaklah berdoa ketika itu." (HR. Muslim).

Waktu sholat Tahajud

Untuk waktu pelaksanaan Sholat Tahajud, Sholat tahajud dapat dikerjakan mulai dari setelah sholat Isya hingga masuk waktu subuh yaitu saat terbitnya fajar. Waktu sholat Tahajud juga dibagi menjadi tiga bagian, dikutip dari buku Panduan Sholat Sunnah Rekomendasi Rasulullah oleh Zezen Zainal Alim, berikut pembagian waktu sholat tahajud:

 1. Sepertiga malam pertama, yaitu kira-kira dari jam 20:30 sampai dengan jam 23:00.
 2. Sepertiga malam kedua, yaitu kira kira dari jam 23:00 sampai dengan jam 1:30 dini hari.
 3. Sepertiga malam ketiga, yaitu kira-kira dari jam 1:30 dini hari sampai dengan masuknya waktu subuh. Di sepertiga malam ketiga inilah saat yang paling utama untuk mengerjakan Sholat Tahajud.

Tata cara sholat Tahajud

Secara umum, tata cara Sholat Tahajud sama seperti sholat pada umumnya. Hanya saja, Sholat Tahajud dilakukan dengan syarat sudah sempat tidur terlebih dulu setelah Sholat Isya, baru kemudian Sholat Tahajud. Berikut urutan pelaksanaan Sholat Tahajud:

 • Tidur terlebih dahulu
 • Membaca niat sholat Tahajud

Berikut bacaan niat sholat Tahajud:

 

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

 

Arab-latin: "Ushallii sunnata-t-tahajjudi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'alla."

Artinya: "Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta'ala."

 • Takbiratul ikhram diikuti doa iftitah
 • Membaca surat Al Fatihah
 • Membaca surat dalam Al Quran
 • Rukuk
 • Itidal
 • Sujud
 • Mengulang gerakan seperti rakaat pertama.
 • Membaca doa tahiyat akhir pada rakaat kedua
 • Salam

Jumlah rakaat sholat Tahajud paling sedikit dua rakaat dan paling banyak tidak terbatas. Sholat ini juga dapat dikerjakan satu malam suntuk.

Bacaan dalam Sholat Tahajud

Rasulullah SAW mengerjakan sholat Tahajud dengan membaca surat-surat pendek. Sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadits, dari Aisyah ra. ia berkata, "Apabila bangun pada malam hari, Rasulullah SAW memulai sholat malamnya dengan mengerjakan sholat yang ringan, yaitu dengan bacaan surat yang pendek." (HR. Muslim dan At-Tirmidzi).

Demikian penjelasan lengkap mengenai Sholat Tahajud yang bisa Bunda ajarkan kepada Si Kecil. Baik mengenai waktu, tata cara pelaksanaan hingga keutamaan dan manfaat yang bisa didapatkan Si Kecil jika melaksanakan Sholat Tahajud. Selamat mengajarkan hal baik kepada Si Kecil, Bunda. 

[Gambas:Video Haibunda](som/som)
Share yuk, Bun!

Ayo sharing bersama HaiBunda Squad dan ikuti Live Chat langsung bersama pakar, Bun! Gabung sekarang di Aplikasi HaiBunda!
Rekomendasi
Pantau terus tumbuh kembang Si Kecil setiap bulannya hanya di Aplikasi HaiBunda!