parenting

Doa Setelah Sholat Dhuha dan Keutamaannya Bisa Diajarkan pada Anak

Anggi Astuti   |   HaiBunda

Senin, 20 Mar 2023 15:00 WIB

Jakarta -

Salat termasuk ibadah yang paling penting bagi umat muslim. Bahkan, salat disebut sebagai tiang agama. Orang yang mendirikannya berarti telah menegakkan agama Islam. Sehingga, pentingnya salat harus ditanamkan sejak dini.

Pentingnya posisi salat disebutkan dalam hadis yang diriwayatkan At-Thabrani. Amal manusia yang pertama kali dihisab pada hari kiamat ialah salat. Jika salatnya diterima maka seluruh amal lainnya akan diterima. Sebaliknya, kalau salatnya ditolak, maka amalan yang lain pun akan ditolak.

Anak harus diajarkan untuk mendirikan salat sejak usia 7 tahun, Bunda. Di samping salat wajib yang dilaksanakan lima waktu dalam sehari, ada juga salat sunah sebagai penyempurna kekurangan salat wajib.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Bedanya, kalau salat sunah dikerjakan mendapat pahala, kalau ditinggalkan tidak mendapat dosa. Setiap salat sunah memiliki keutamaannya masing-masing. Salah satunya salat duha yang punya keistimewaan bisa membuka pintu rezeki.

Apakah Bunda sudah membiasakan Si Kecil untuk melaksanakannya? Nah kalau sudah, jangan lupa ingatkan Si Kecil untuk membaca doa setelah sholat duha ya Bunda. Simak keutamaan, doa, serta ketentuan salat duha lebih lanjut yuk.

Keutamaan Sholat Dhuha

Salat sunah Dhuha ialah salat sunah yang waktu pelaksanaannya ketika matahari mulai naik kurang lebih tujuh hasta sejak terbit sampai masuk waktu zuhur. Sekitar pukul 07.00 hingga 11.00.

Ali Musthafa Siregar dalam buku berjudul Fikih Salat Sunah menyebutkan kalau salat Dhuha punya keutamaan dan hikmah. Barang siapa yang mengerjakannya akan mendapat keutamaan tersebut.

1. Mendapat ampunan dosa

Orang yang terbiasa mengerjakan salat Dhuha akan diampuni oleh Allah SWT. meski dosanya sebanyak buih yang ada di lautan. Seperti disebutkan dalam hadis Rasul yang diriwayatkan oleh at-Tirmidzi dan Ibnu Majah.

2. Tidak dianggap orang lalai

Salah satu hal yang bisa dilakukan agar tidak termasuk ke dalam golongan orang yang lalai yakni dengan mendirikan salat Dhuha.

3. Sholat Dhuha sebagai sedekah

Seperti yang diketahui, dalam tubuh seseorang terdapat 360 persendian yang memiliki kewajiban untuk bersedekah. Dua rakaat salat duha bisa menjadi pengganti sedekah dari 360 persendian tersebut.

4. Rezekinya dijamin oleh Allah SWT

Salat Dhuha dikenal sebagai salat yang bisa membuka pintu rezeki. Hal itu tertuang dalam hadis Rasulullah. Allah akan mencukupi rezeki orang yang tidak meninggalkan empat rakaat salat Dhuha di waktu Dhuha.

Cara dan Ketentuan Salat Dhuha

Sebenarnya baik dari bacaan maupun gerakan masih sama seperti salat lainnya, dimulai dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan salam. Hanya saja niat, surah yang dianjurkan dibaca, serta waktu pelaksanaannya memiliki ketentuan tersendiri.

1. Niat Salat Dhuha

Adapun niat salat Dhuha yaitu:                    

اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَال

Ushalli sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa.

Artinya: “Aku niat salat sunah Dhuha dua rakaat karena Allah ta’ala.”

2. Jumlah Rakaat Salat Duha

Sebetulnya jumlah bilangan rakaat salat Dhuha tidak dibatasi. Namun, pendapat yang paling kuat menjelaskan kalau paling sedikit sebanyak dua rakaat dan paling banyak delapan rakaat. Dengan satu salam setiap dua rakaat.

Jadi, jumlah rakaatnya dikembalikan sesuai kemampuan yang mengerjakannya. Kalau untuk membiasakan Si Kecil bisa dengan jumlah rakaat yang sedikit dulu.

3. Waktu Pelaksanaan Salat Duha

Waktu pelaksanaannya itu sendiri dimulai saat matahari sudah mulai naik tujuh hasta sejak terbit. Sekitar pukul 07.00 sampai memasuki waktu zuhur sekitar pukul 11.00.

Ternyata ada waktu yang paling baik untuk salat Dhuha, Bunda. Sekitar pukul 09.00 atau saat seperempat waktu siang.

4. Surah yang Dibaca Saat Salat Duha

Pilihan surah yang bisa dibaca saat salat Dhuha yaitu surah Asy-Syams pada rakaat pertama. Kemudian, surah Adh-Dhuha pada rakaat selanjutnya.

Namun, yang paling afdal ialah surah Al-Kafirun pada rakaat pertama. Diikuti surah Al-Ikhlas pada rakaat yang kedua.

Doa Setelah Sholat Dhuha

Setelah mendirikan salat Dhuha, ingatkan Si Kecil untuk membaca doanya juga ya Bunda. Inilah doa setelah sholat Dhuha:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ

Allahumma innad-duhaa’a duhaa’uka wal bahaa’a bahaa’uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudrotuka wal ‘ismata ‘ismatuka.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya waktu duha adalah waktu duha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu."

اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma in kaana rizqii fis-samaa’i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahhirhu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita ‘ibaadikash-shalihiin.

Artinya: "Ya Allah, apabila rezekiku berada di langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran duha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh."

Baca bacaan zikir setelah sholat Dhuha di halaman berikutnya ya, Bunda.

Bunda, yuk download aplikasi digital Allo Bank di sini. Dapatkan diskon 10 persen dan cashback 5 persen.

Simak juga video rekomendasi WHO soal screen time untuk anak:

[Gambas:Video Haibunda]TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT